Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Виза на парковку

30.05.2008
Корреспондент "Челябинского рабочего" целый год "решала вопрос"  об открытии частной автостоянки

Хождение по связям
Пять лет зарастала мусором автостоянка недалеко от моего дома. Чепэшница задолжала энергетикам почти миллион рублей, в результате свернула свою деятельность. Зато во дворе появилась парковка стихийная. Житья никакого не было. Сын с друзьями, студенты автотракторного факультета ЮУрГУ, настояли: сходи, узнай, а вдруг пустующую стоянку можно узаконить? Тогда и стихийная парковка исчезнет сама собой.

Корреспондент "Челябинского рабочего" целый год "решала вопрос" об открытии частной автостоянки

Хождение по связям

Пять лет зарастала мусором автостоянка недалеко от моего дома. Чепэшница задолжала энергетикам почти миллион рублей, в результате свернула свою деятельность. Зато во дворе появилась парковка стихийная. Житья никакого не было. Сын с друзьями, студенты автотракторного факультета ЮУрГУ, настояли: сходи, узнай, а вдруг пустующую стоянку можно узаконить? Тогда и стихийная парковка исчезнет сама собой. Получив от ребят твердое заверение, что работать на ней будут они, отправилась на консультации и переговоры.

Знакомый, крупный специалист в области строительства, сразу сказал: дело бесполезное. Если нет связей или мешка денег (а лучше иметь то и другое), не стоит даже пробовать. Все давно схвачено своими. Но бывают же исключения из правил, возражала ему я, а вдруг у меня получится? В общем, доспорились мы: до контракта. Выиграю я - знакомый отдаст мне свое старенькое "Вольво", проиграю - буду год писать статьи для его отдела маркетинга.

Первым делом написала заявление в администрацию: так, мол, и так, желаю заполучить участок под стоянку, стать бизнесвумен. Глава Тракторозаводского района Владимир Горбунов развел руками: не можем, эти вопросы решает только мэр. Напросилась на прием к заместителям мэра. Первый заместитель главы города Олег Грачев при моем невинном рассказе аж подскочил в кресле.

-- Чего?! - возмутился он. - Как это Юревич не разрешает? Да я сейчас: - и набрал телефонный номер Горбунова.

Устроил тракторозаводскому главе разнос: ты что, мол, делаешь, кем это прикрываешься, чей имидж портишь?

-- Все, иди, - скомандовал Грачев. - Оформляй документы законным путем.

Я и пошла. Владимир Горбунов подписал. Он, кстати, потом еще два раза подписывал мои бумаги, но все равно неизменно повторял: "Ирочка, вы же видите, мы ничего не решаем, они (мэрия. - Прим. автора) все захватили".

Подписывать ничего не будем

В июне прошлого года сдала заявление и собственноручно нарисованный проект в управление архитектуры и градостроительства. Сказали, что надо заплатить пять тысяч рублей за оформление землеотводных документов. Заплатила. Моим документам присвоили исходящий номер. Стала следить, как и куда они движутся. Двигались они из одного кабинета в другой крайне медленно. Сначала делали план выкопировки участка, затем какие-то красные линии, затем все это подписывали шесть или семь согласующих инстанций. Возила за свой счет, разумеется, землеустроителя на участок, она смотрела: действительно, нарушений нет, он точно находится на том месте, где указан. Бегала в Росприроднадзор за визой. Что у них там было прошлым летом с городскими властями, не знаю, но на лице главного по природнадзору при моем появлении отразилось явное недопонимание. "Подписывать ничего не будем", - хмуро заявили мне. "Аргументируйте, почему не будете, - парировала я. - Ответ должен быть". Почти через месяц прислали ответ в том духе, что земли эти не федеральные, нам не подведомственны, зачем вы гоняете сюда своих клиентов, решайте без наших согласований. Разумеется, это было изложено техническим, канцелярским языком, но смысл был именно таков. И меня тогда это восхитило: надо же, как далеко можно послать на чиновничьем языке!

По ходу общения поразила одна чиновница из управления. Она меня дотошно пытала, кто же будет платить за то время, когда участок не использовался. Растерявшись, ответила: "А я почем знаю, ведь это ваша город-ская собственность, это у вас она пустует который год и зарастает мусором. Мне ведь еще не разрешили ее использовать". Потом, не выдержав натиска чиновницы, попробовала пойти на компромисс: "Ну давайте я погашу долги бывшей чепэшницы за землю, как только заключу договор аренды". Но она мне почему-то больше не перезвонила.

Таксофон от чиновника: ждите ответа

Длилась такая беготня почти до декабря. То кто-нибудь в отпуск уйдет, то в командировку уедет, заболеет, не рассмотрели еще, не завизировали. 18 декабря, наконец, сдала пакет документов в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО). Страшная контора, вам скажу, там все благополучно и сгинуло. Одна чиновница иронически мне подтвердила: прыткая, мол, ты какая, люди там годами ждут решений. И не дожидаются, поняла я. На звонки помощник руководителя комитета отрывисто, по-военному, рубил: "Не рассмотрели, не знаю". И быстро бросал трубку. Так прошло два месяца.

Встал вопрос по Чернышевскому: что делать? Другой знакомый, тоже большой специалист по инвестициям в строительство, подсказал: а ты позвони депутату Алексею Севастьянову, с автостоянками он знаком не понаслышке, несколько штук, говорят, имеет, ему и пожалуйся. Глядишь, и поможет. Алексей Михайлович с готовностью откликнулся. Вместе мы написали заявление. Ответа из КУИЗО ждем до сих пор. Оно, это ведомство, похоже, даже и не подозревает, что ему надо отвечать на верещание простых смертных. Но пока суд да дело, комитету так подфартило, как не бывает. Не надо, оказывается, уже никому ничего отвечать. Гордума решила пересмотреть порядок получения участков под автостоянки и другие временные некапитальные объекты. Он теперь существенно сокращен для удобства граждан (каких только интересно?), улучшен. И вообще теперь у них, граждан, все будет в шоколаде с получением разрешений.

Алексей Севастьянов, как выяснилось, действительно превосходно разбирающийся в автопарковках, их рентабельности, тонкостях принятого механизма, убедил меня начать все по новой. Получив несколько виз, я опять пришла в управление архитектуры и градостроительства. Ну прямо дом родной, впору прослезиться. Эскизный проект, сказали мне открытым текстом, обойдется в 20 тысяч рублей. А не в 250, как рассказывал Севастьянов. Согласилась я на это беспрекословно: действительно, почему человек должен делать работу для меня бесплатно в свои выходные? Заплатила. И не жалею, хотя мне месяц надо хорошо работать за такую зарплату. Эта чиновница отнеслась ко мне по-человечески, с пониманием, не разговаривала со мной "на отшибись". Мало того, помогла заполучить на проекте подпись главного художника, который даже слушать меня не хотел. Вполне в духе наших дней: хочешь, чтобы к тебе хорошо отнеслись, заплати. Поэтому к ней у меня нет никаких претензий. Художник, что любопытно, на втором экземпляре эскизного проекта подпись свою ставить не пожелал. Не положено, говорит. А зачем мне тогда всучили два?

Наконец, состоялось заседание комиссии. Все рассмотрели и вынесли вердикт: отказать. Об этом я по телефону допыталась у секретаря. Причины она назвать затруднилась, вроде как участок по Краснофлотской выставляется на продажу, а вроде и нет. Кто же входит в эту комиссию, мне назвать не пожелали.

Бульдозером - по зоне

Пока я бегала, оформляя бумаги, некие лица подогнали бульдозер к нашему дому и прямо через дорогу перед окнами проутюжили подрастающий зеленый сквер. Это участок недалеко от пустующей стоянки. Да, я оговорилась: сквером нынешняя администрация зеленые посадки называть не разрешает. Там сразу начинают сердиться и говорят: у сквера должен быть официальный статус, ваш такого иметь не может. Это зеленая зона. Что интересно, эту зеленую зону мы высаживали еще с Александром Иванычевым, бывшим главой Тракторозаводского района. Он по три раза березки пересаживал у нашего дома, потому что их все время кто-то обламывал. Лично приезжал для контроля.

Вечером взгляду ошарашенных жильцов предстала еще та картина: часть нашего самостийного сквера - молоденькие березки, яблоньки, ивы, несколько кустов шиповника - валялись, перемешанные в куче. Позвонили в МУП ГТИ, инстанцию, которая дает разрешение на вырубку деревьев и следит за зелеными насаждениями. Паренек заверил, что он приедет, зафотографирует это безобразие и доложит куда следует. И потом - тишина. Между тем начали возить гравий. Через несколько дней стало понятно: это парковка. Возились на ней трое молодых ребят. Спросила у них, кто разрешил выскоблить здесь все деревья и разместить стоянку.

-- А вы кто? - бесцеремонно уставился на меня товарищ на подержанном джипе.

-- Я вообще-то здесь живу и имею право знать, что вы творите перед моими окнами.

Он показал мутную, пятую или шестую копию договора с администрацией города, подписанную заместителем начальника КУИЗО Игорем Воловым. Похвастал, что они еще на кадастровый учет этот участок поставят (во всех документах на некапитальные временные объекты администрация стращает: на постоянно землю не отдавать) и с самодельными гаражами жильцов разберутся.

Не поленилась, позвонила Воловому. Спросила: "А вы давали разрешение такому-то?" Он в ответ проворчал: у него 298 стоянок, и он не может помнить, кому и что выдавал. Замечу, что в последнее время не так уж много парковок открывается, особенно таких крупных, как на улице Чоппа, большая их часть работает давно, можно было бы и упомнить.

По своим каналам выяснила: автопарковочным обустройством нашей улицы занимается некто Дмитрий Аболенцев, свежеиспеченное предприятие "Инфо-Медиа". Свежее, потому что никакой информации о нем нигде нет. По негласным пока сведениям жильцов нашего дома, ребята эти приходятся родственниками одному из заместителей главы района. И магазины на нашей улице, утверждают все те же ушлые информаторы, принадлежат людям, близким к районной администрации. Не зря ведь перед тем как их построить, как по мановению ока убрали все киоски чепэшников с колбасой и пивом. А зачем конкуренты? Конкуренты им не нужны.

В общем, что и требовалось доказать. Даже не доказать, а подтвердить аксиому моего знакомого. Он теперь издевается надо мной, насмешки строит. Государство, говорит, у нас какое? Коррупционное. Ну почему в таком разе чиновники твоего района должны отличаться от других?

Я все понимаю, но мне так хотелось исключения из коррупционных правил. Хотя бы одного, как прецедент. Как исторический факт, в конце концов. Но, увы, придется-таки мне писать статьи для его отдела маркетинга. Да, и не забыть попросить у Олега Грачева в подарок майку с надписью "Лох".

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет