Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт коридора брежневки, смотрите ссылку.
Парикмахерский: выбирай нас!
Замена труб и установка счетчиков, лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Альфред Галимов: "Домашний бюджет контролирует жена"

30.05.2008

Елена БАЖЕНОВА
Челябинск
Альфред Галимов - известный южноуральский финансист. С 2000 года работает председателем контрольно-счетной палаты области. Считает себя не настолько известной личностью, чтобы давать интервью. Но все же согласился поговорить с корреспондентом "Челябинского рабочего". Обстановка в его кабинете довольно строгая, нет ничего лишнего.

Елена БАЖЕНОВА

Челябинск

Альфред Галимов - известный южноуральский финансист. С 2000 года работает председателем контрольно-счетной палаты области. Считает себя не настолько известной личностью, чтобы давать интервью. Но все же согласился поговорить с корреспондентом "Челябинского рабочего". Обстановка в его кабинете довольно строгая, нет ничего лишнего. Бросаются в глаза три картины с изображением скачущих коней. Говорит, что любит движение. Во время нашей беседы финансист много улыбался и шутил.

-- Альфред Галимович, какие основные задачи и полномочия у контрольно-счетной палаты Южного Урала?

-- В соответствии с Уставом области контрольно-счетная палата создана Законодательным Собранием как орган внешнего контроля за исполнением регионального бюджета и территориальных внебюджетных фондов. Парламент по согласованию с губернатором назначает руководителя палаты на семь лет, утверждает годовой план работы. Проверкам подлежат распределители и получатели бюджетных средств, муниципальные образования. Хочу особо подчеркнуть, что за последние годы наметилась устойчивая тенденция к сокращению объемов нецелевого и неэффективного использования казенных денег.

-- Они возникают из-за незнания каких-то тонкостей или из-за явного злоупотребления?

-- Скорее первое. В 1991 году практически прекратилась проверка средств областного и муниципальных бюджетов. 10 лет в этой сфере действовало практически только Контрольно-ревизионное управление Минфина России (сейчас - Росфиннадзор), сориентированное на отслеживание федеральных денег. Это и породило достаточно вольное отношение к использованию казенных средств. Сейчас налицо позитивные перемены. Они во многом связаны с резко негативным отношением губернатора к нарушителям бюджетного законодательства, ежемесячным рассмотрением материалов проверок палаты в Законодательном Собрании.

-- Была ли контрольно-счетная палата инициатором уголовных дел?

-- По действующему законодательству мы не можем инициировать подобные дела. Это относится к компетенции прокуратуры, представитель которой постоянно участвует в работе коллегии палаты, где рассматриваются результаты всех проверок. По ее запросам мы направляем интересующий прокуратуру материал. В 2006 и 2007 годах по отчетам наших аудиторов возбуждено по два уголовных дела.

Далеко не всегда отчетность перед вышестоящим органом достоверна в полном объеме. Мы же работаем с первичными документами. Основной принцип, на котором основаны проверки, - независимость ревизоров, в том числе от собственного начальства.

-- Какие проблемы финансовой системы вы бы выделили как самые актуальные?

-- Сегодня актуальна проблема правильного и эффективного распределения финансовых ресурсов. Деньги стягиваются в Москву и после этого распределяются по регионам. Есть методика распределения субвенций, но объективности в ней, я думаю, не хватает.

-- Еще в 2005 году на федеральном уровне собирались принять закон о государственном финансовом контроле. До сих пор такого закона нет. Как вы думаете почему?

-- Принятию этого закона, к сожалению, мешает отрицательная позиция Министерства финансов России. Причину мне сложно назвать. Проект предлагался в различных вариантах, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Сегодня за эту проблему взялась администрация Президента РФ совместно с Советом Федерации. Обещают к осени подготовить проект закона. Главное, что в нем будут прописаны приоритеты, иерархия и категории нашей работы, а также финансовые санкции за то или иное нарушение. Счетная палата России создала классификацию нарушений, но она не является нормативным актом. А без этого труднее работать. Проверка - не самоцель. Приоритет в том, чтобы нарушение в дальнейшем не было допущено другими пользователями бюджетных средств. К счастью, даже без наличия закона министерства области внимательно реагируют на наши замечания и советы, особенно министерство образования.

-- Все чаще в прессе звучат сообщения о нарушении при использовании средств, выделенных на национальные проекты. С чем это связано?

-- Нецелевого использования средств нацпроектов сейчас очень мало. Этим может заниматься совсем махровый руководитель. Просто некоторые еще не научились эффективно использовать такие деньги. Допустим, больница закупила новое оборудование. А его не смогли установить, потому что вовремя не подготовили помещение или специалиста. В результате не смогли получить лицензию на использование техники. Вот и получается, что оборудование стоимостью несколько миллионов простаивает без дела не один месяц. А отказываться от того, что дают, не принято.

-- Контрольно-счетная палата может давать властным структурам рекомендации, например, как лучше распределять те или иные средства?

-- Если мы выявляем какие-то системные нарушения, то готовим аналитическую записку для структуры, принимающей решение по распределению денег. Благодаря этому вносятся изменения в нормативные акты. Один из примеров - субсидирование процентов за кредиты для АПК. Фермеры, чтобы получить субсидию, готовили два пакета документов - для федеральной и областной субсидий, хотя показатели там были одинаковые. После нашего исследования им облегчили работу.

-- Есть такое понятие "аудит эффективности". Что оно означает?

-- Аудит эффективности вводится по инициативе Счетной палаты Российской Федерации и лично ее председателя Сергея Степашина. К сожалению, это новое понятие пока не закреплено юридически. Речь о том, что решения, которые принимаются для выделения материальных ресурсов, предварительно должны пройти экспертизу. А стоит ли вообще на это выделять деньги? Готовы ли те, кому предназначены деньги, к их приему? Чтобы ввести в нашей стране аудит эффективности, необходим закон, о котором мы говорили ранее. Иначе это может привести к правовой коллизии. Сейчас контрольный орган не может вмешиваться в оперативную деятельность исполнительной власти. Хотя своевременные подсказки, по моему мнению, помогли бы сэкономить государству огромные средства.

-- У вас вся жизнь связана с финансами. А домашним бюджетом кто занимается?

-- Жена, конечно. Она - хозяйка в доме. Тем более Ольга Васильевна работает в налоговой. Все в доме ревизирует и просчитывает. (Смеется).

-- Поделитесь с нашими читателями личным опытом. С какого возраста детям можно доверять деньги?

-- В качестве примера могу привести опыт моего товарища. Он отпускал своих ребятишек в магазин за покупками с пяти лет. Благо ходить приходилось недалеко. Сначала покупки были несложными: хлеб или молоко. Поэтому с пяти лет дети знали, какие продукты у них есть в доме, что сколько стоит. Они уже понимали цену деньгам.

-- Расскажите о самой значительной победе в вашей жизни.

-- Неожиданный вопрос: Наверное, самая значительная наша с женой победа - рождение сына, потому что разница в возрасте между средней дочкой и сыном - 11 лет.

-- Какой самый лучший совет вы получили? И как он помог вам в жизни?

-- Один год я жил в Ялте. Поехал поправить здоровье к тете и дяде. А там призвали в армию. Меня с честью проводили родные. Правда, из областного призывного пункта комиссовали по состоянию здоровья. Я так страдал после этого. Видя мои переживания, тетя Антонина Григорьевна сказала мне: "Все что ни делается, все к лучшему". Поэтому все, что происходит, я стараюсь воспринимать с соответствующей стойкостью и использовать для дальнейшего развития.

-- Кого из политических или исторических деятелей вы особо почитаете?

-- Когда меня назначали на очередную должность, я всегда просил: "Можно я не буду вмешиваться в политическую жизнь, особенно современную, потому что я в ней ничего не понимаю?" А из исторических деятелей я бы выделил канцлера Германии Людвига Эрхарда, с именем которого связано быстрое восстановление разрушенной экономики послевоенной Германии.

-- Что вас интересует в жизни, кроме работы?

-- Я люблю рыбачить и играть в бильярд.

-- Рыбаки очень любят рассказывать о своих уловах. Какая рыба запомнилась вам больше всего?

-- Как-то приехал я к родителям в гости. Помылся в бане. А потом решил порыбачить. Стою на берегу, весь такой чистый, "морда красная". И вдруг клюет. Оказалось: язь килограмма на два. Пока вытаскивал, он сорвался и упал в топь на берегу. Я, чтобы не потерять такой улов, плюхнулся на него прямо животом. Потом пришлось опять мыться в бане.

Альфред Галимов Родился в Башкирии, в деревне на берегу реки Белой. Мама - домохозяйка, папа - прораб хлебоприемного пункта. Из четверых братьев Альфред Галимович - самый старший. Окончил механико-технологический факультет Челябинского политехнического института, получил специальность "инженер-экономист". После окончания вуза работал на Челябинском трубопрокатном заводе. Затем в обл-плане прошел путь от начальника отдела до заместителя руководителя. Возглавлял финансовое управление региона и управление федерального казначейства по Челябинской области. У Альфреда Галимова трое детей, старшие дочери - медики, сын учится в физтехе в Москве. Три внука.

Комментарии
Комментариев пока нет