Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Как будто мы и не семья

30.05.2008
Все больше людей предпочитают жить вместе без штампа в паспорте

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Ты - отец? А докажи!
Марина с Мишей прожили в гражданском браке три года. И оформлять свои отношения не планируют. Сама мысль о свадьбе приводит Марину в ужас.
- Понаедут какие-нибудь дальние родственники, которых раньше я в глаза не видела. Напьются, будут пошлости говорить.

Все больше людей предпочитают жить вместе без штампа в паспорте

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Ты - отец? А докажи!

Марина с Мишей прожили в гражданском браке три года. И оформлять свои отношения не планируют. Сама мысль о свадьбе приводит Марину в ужас.

-- Понаедут какие-нибудь дальние родственники, которых раньше я в глаза не видела. Напьются, будут пошлости говорить. Нет уж, избавьте меня от этого "счастья", - высказывает она свое мнение.

Миша полностью поддерживает Марину.

-- Не заживется - разбежимся. И никаких проблем, - рассуждает он. - Развестись, конечно, тоже можно. Но зачем нам этот геморрой?

Правда, жить без проблем и в гражданском браке не всегда получается. На днях в их семье появился малыш. И чтобы он имел равные права с детьми, рожденными в законном браке, Мише придется юридически установить свое отцовство.

Как проходит эта процедура, рассказала другая женщина по имени Ольга.

-- Приходим в загс вместе с моим гражданским мужем, говорим о своем желании. Но в ответ - неожиданная реакция, - вспоминает она.

-- И вы согласны? - с ужасом говорит сотрудница загса, глядя на моего супруга, как на придурка. Потом переключается на меня. А вам-то, мол, зачем это нужно? Может быть, вы и жить-то с ним не будете, а за границу без его согласия не поедете, и фамилию ребенку не сможете поменять.

-- Хорошо, что я умею за себя постоять, а другие девочки при этом разворачиваются и уходят, - говорит Ольга.

Они с мужем получили в тот день два документа. Первый - свидетельство об установлении отцовства, второй - свидетельство о рождении ребенка, в котором были указаны сведения и про маму, и про папу. Теперь на малыша в случае чего положены алименты. Да и в права наследования он тоже может вступить.

-- Но все-таки обидно было такое отношение, - говорит Ольга. - Как будто мы и не семья.

Любви теперь навалом

А можно ли гражданский брак назвать семьей с психологической точки зрения?

-- Конечно, можно, - считает психолог Виктор Сидорчук.

По его мнению, гражданский брак получил благословение в нашем обществе как новый устоявшийся тип отношений. Ведь в нем присутствуют все признаки обычной нормальной семьи - совместное проживание, совместное ведение хозяйства и т.д.

Счастливы ли супруги в гражданском браке?

-- Вполне, - считает Виктор Иванович.

Во всяком случае у него нет подтверждения, что эти отношения более взрывоопасны, чем в официальном зарегистрированном браке. Правда, не всегда они бывают долгосрочными. Появилось даже такое понятие, как "последовательная полигамия", то есть частая смена брачных партнеров.

-- Когда-то в Польше мне задали вопрос: "Как же вы там у себя в России без любви живете?" - вспоминает руководитель центра "Успех" Любовь Конарева. - С одним, мол, мужчиной и всю свою жизнь. Любовь ведь - чувство недолговечное. Три-четыре года - и проходит. Новые ощущения может дать только новый союз.

Любви теперь у нас хватает. Люди сходятся и расходятся, вступают не по разу и в законный брак, и в гражданский. Но Россия - страна особенная. И по наблюдениям Любови Михайловны, некоторые супруги и через 20-30 лет умеют сохранять нежные, трепетные отношения. Поэтому институт официального брака хотя и ослабевает, но своего значения не теряет. По крайней мере в провинциальной и рабочей среде. Почему?

-- Дети в законном браке больше защищены, - утверждает Виктор Сидорчук. - Кажется, ну какая разница, какую носить фамилию? А детям это важно.

Однажды к нему на прием пришла женщина, вступившая в гражданский брак, имея пятилетнюю дочь. В новом браке родился мальчик. Ему дали фамилию отца. Потом супруги решили зарегистрироваться. У девочки, когда она узнала, что мама, папа и брат будут на одной фамилии, а она - на другой, случилась истерика. "Я вам не нужна, я вам чужая!" - рыдала девочка.

Бывают случаи и более трагичные. Когда мать погибла в автомобильной катастрофе, ее ребенка определили в приют. И отцу было очень трудно доказать, что это его родной ребенок.

В сложные жизненные ситуации попадают и зрелые люди. Одна женщина, вступив в гражданский брак, перебралась к мужу и продала свою квартиру. А когда ее выгнали оттуда, оказалась практически на улице.

Гименей - в печали

За каким браком будущее? С каждым годом гражданский брак становится все более популярным. И хотя точной статистики нет, но во время переписи населения в 2002 году тенденцию к росту гражданских браков зафиксировали. В нашей области, по данным областного управления статистики, в гражданском браке проживали 94 тысячи пар, то есть до 11 процентов семей, среди молодежи (от 16 до 29 лет) цифра еще выше - до 19,5 процента. В незарегистрированном браке состояли 5,6 процента женщин и 7,1 процента мужчин. Почему не поровну?

Женщины предпочитают называть себя замужними дамами, а мужчины - холостяками.

Гименей - в печали, потому что нелюбовь к загсу в обществе нарастает.

Свободные и при деньгах

Почему люди из двух форм отношений выбирают все чаще гражданский брак?

-- Мы стали более свободными, - считает Любовь Конарева. - Получили право на личную жизнь. А еще оказались при деньгах.

По ее мнению, сегодня люди больше боятся потерпеть материальный крах, чем потерять любовь.

Юноши избегают брачных уз, чтобы не жениться ненароком на девушке с долларами в глазах. Девушки берегут свой покой и независимость. Марина, например, о которой шла речь в начале материала, хорошо оплачиваемый программист. А у ее мужа Михаила - рискованный бизнес.

-- Не хочу потом отвечать за его долги, - признается Марина, называя еще одну причину, почему она против официального брака.

Деньги умеет считать не только она одна. В наш меркантильный век все их считают. Кто-то хотел бы сохранить квартиру, приобретенную до брака. Другой не желает делиться своими доходами и недвижимостью. Недоверие друг к другу - примета нашего времени.

Когда-то футурологи предсказали нам новые варианты брачных отношений. Они не ошиблись. Новая эра, похоже, наступает.

Что такое гражданский брак?

Почему-то принято считать, что супружеские отношения без официальной регистрации - это и есть гражданский брак. Но на самом деле все как раз с точностью наоборот. Зарегистрированный брак и является гражданским браком. Правда, слово "гражданский" в новом Кодексе о браке и семье по какой-то причине исчезло. Поэтому его с удовольствием стали использовать пары, вступившие в неофициальный союз. Оно и понятно. Слово "сожительство", которое употребляют в государственных документах, коробит слух. Оно звучит почти неприлично, как, к примеру, "совокупление". Другое дело "гражданский брак". Это в одном ряду со словосочетаниями типа "гражданский поступок", "гражданское мужество". Правда, в официальных бумагах обычно употребляют все же термин "фактический брак".

Комментарии
Комментариев пока нет