Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Золотые" юнцы

30.05.2008
Все чаще  на изготовлении фальшивых денег попадается молодежь

По словам начальника оперативно-розыскной части УБЭП ГУВД по области Сергея Минакова, средний возраст таких изготовителей 17-18 лет. Попадаются и 16-летние.
- Основная причина в том, что нет контроля со стороны родителей, - считает С. Минаков. - Кроме того, копировальная техника продается сегодня во всех магазинах.

Все чаще на изготовлении фальшивых денег попадается молодежь

По словам начальника оперативно-розыскной части УБЭП ГУВД по области Сергея Минакова, средний возраст таких изготовителей 17-18 лет. Попадаются и 16-летние.

-- Основная причина в том, что нет контроля со стороны родителей, - считает С. Минаков. - Кроме того, копировальная техника продается сегодня во всех магазинах. А контролировать ее продажи у нас просто нет возможности. При этом основной способ изготовления - это как раз печать на струйном и лазерном принтерах.

По словам специалистов, зачастую подростки просто не осознают последствий своих действий. Однако незнание не избавляет от ответственности. По уголовным статьям за подделку денежных знаков привлекают с 16-летнего возраста. А наказание за такие деяния достигает 15 лет заключения. Ребята печатают купюры прямо у себя дома.

Всего в прошлом году в суд было направлено 111 уголовных дел. А общий размер ущерба, нанесенного государству, только в нашей области исчисляется сотнями тысяч рублей.

Как признаются следователи, раскрывать такие дела неимоверно сложно. Всего 13 процентов от общего числа преступлений доводится до суда. Такие же цифры и в целом по России. В основном подделывают тысячные купюры. Доля остальных на рынке подделок невелика.

Также в прошлом году оперативникам удалось выйти на преступников, изготовивших 800 долларов США.

Часть валютных фальшивок поступает из других регионов и имеет высочайшее качество. На Южном Урале масштабнее всего теневой бизнес развивается в Челябинске, Магнитогорске и Миассе. Эти города густо населены. Для фальшивомонетчиков это шанс сбыть купюру незаметно, в основном на городских рынках.

-- Если купюру сбыли сегодня, то далеко не факт, что завтра мы ее обнаружим, - говорит Сергей Минаков. - Она проходит через многие руки. А самую качественную подделку могут обнаружить только в банке.

Самую простенькую фальшивку отличить можно очень просто. В глаза сразу же бросается низкое качество бумаги. Краска на подделке блеклая и не переливается на свету. Купюра может быть меньше или больше оригинала, а текст размыт.

Доказать подделывание денег очень сложно. Если преступление не удалось раскрыть в момент сбыта, расследование может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет