Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В деревне одни "дачники" остаются

30.05.2008

Уважаемая редакция, здравствуйте!
Читаю газету более 20 лет, а пишу впервые. Вы часто публикуете ответы на вопросы читателей, надеюсь, и на мои (а они касаются каждого сельского пенсионера) специалисты ответят.
В 2003 году начались наши муки по оформлению дома в собственность, а продолжаются до сих пор. Коротко обо всем по порядку.
Июнь 2003 года.

Уважаемая редакция, здравствуйте!

Читаю газету более 20 лет, а пишу впервые. Вы часто публикуете ответы на вопросы читателей, надеюсь, и на мои (а они касаются каждого сельского пенсионера) специалисты ответят.

В 2003 году начались наши муки по оформлению дома в собственность, а продолжаются до сих пор. Коротко обо всем по порядку.

Июнь 2003 года. Пригласили БТИ из Еткуля (до нашей деревни 45 км), обмерили у нас все что можно, заплатили мы 1121,84 рубля, и техпаспорт готов. Живем, деньги на регистрационную палату копим.

Ноябрь 2004 года. Решили, что все документы готовы, поехали на регистрацию сдавать. А нам говорят: "Техпаспорт у вас есть, а вот справки о принадлежности объекта недвижимости нет. Идите в БТИ". Идем в БТИ: "Дайте справку". Отвечают:

-- А к вам нужно снова выезжать, платите 445,84 рубля, приедем.

-- Почему же с техпаспортом справку не дали?

-- А вы не просили.

Правы работники БТИ: мы не просили. Откуда нам знать, в какой конторе и когда что попросят?

Приехали к нам из БТИ попутно, зашли в дом, убедились, что все по-прежнему. Выдали справку стоимостью 445,84 рубля - собственность зарегистрировали.

Но случилось несчастье, муж умер, и через полгода нужно все оформлять по завещанию на меня. Нотариус справку просит из БТИ. И началось: "Заплатите 530,20 рубля, приедем". Приехали попутно, но уже деньги за бензин попросили. 100 рублей заплатила, у порога постояли, уехали.

Приехала за справкой, просят еще 350 рублей. Денег не оказалось у меня, пожалели горемычную, выдали справку для нотариуса, а вот техпаспорт в залог оставили, так до сих пор его не выручила.

И вот я думаю: техпаспорт сделали в 2003 году, после этого ни одного гвоздя мы с дедом не прибили, а за две справки с меня уже 1075 рублей взяли, да еще техпаспорт выкупить надо.

Не хочу никого обвинять, может, БТИ действует по закону и действительно по их таблицам за справку (не вынимая рулетку из кармана) положено брать 800 рублей + за бензин?

Но где нам, пенсионерам, на все конторы денег набраться?

А самое интересное в том, что, постояв 5 секунд, оценщик за эти 800 рублей так оценил дом и землю под домом, что я узнала: я - миллионерша. И за это наследство нотариусу, а потом и в регистрационную палату должна заплатить почти две пенсии.

Прошу учесть, что все эти муки сопровождаются поездками в Еткуль, хорошо, что проезд был льготный, ведь мы почти все бывшие передовики да орденоносцы, а если б за каждую поездку платить, то никто бы и оформлять эту собственность не стал.

Может, таблицы все-таки под сельских пенсионеров поправить? Ведь в деревне-то одни "дачники" остаются, а коренные вымирают в неоформленных домах. Не нужны мы, видимо, никому.

Подумайте сами: богатые люди скупают у нас земельные паи (7 га) за 10 тысяч рублей, дома за 200-250 тысяч, а оценщики ценят дом в 900, за землю в 21 сотку у дома - 60 тысяч. Где тут что разобрать? И какое же будущее у деревни?

Нина ПАНАРИНА,

ветеран труда

(с. Писклово

Еткульского района)

Комментарии
Комментариев пока нет