Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Окошко" в сердце

30.05.2008
В единственном в области торакальном отделении челябинской горбольницы N 8 делают уникальные операции

Отделение торакальной хирургии, первое в Челябинске, было открыто по инициативе заведующего кафедрой факультетской хирургии профессора Ивана Корабельникова в 1957 году. возглавил его Георгий Ратнер, впоследствии доктор медицинских наук, заведующий кафедрой Самарского мединститута. Отделение это до сих пор - единственное в области, специализирующееся на травмах грудной клетки.
В 1958 году в больницу приходит новый главный врач  К. Серединина.

В единственном в области торакальном отделении челябинской горбольницы N 8 делают уникальные операции

Отделение торакальной хирургии, первое в Челябинске, было открыто по инициативе заведующего кафедрой факультетской хирургии профессора Ивана Корабельникова в 1957 году. возглавил его Георгий Ратнер, впоследствии доктор медицинских наук, заведующий кафедрой Самарского мединститута. Отделение это до сих пор - единственное в области, специализирующееся на травмах грудной клетки.

В 1958 году в больницу приходит новый главный врач К. Серединина.

От сердца к сосудам

Именно она посылает в Москву на учебу знаменитую врачебную бригаду, где каждый второй в будущем станет крупным ученым. Анатолий Фокин, профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии, Борис Шаров, профессор, заведующий кафедрой рентгенологии и радиологии, Раиса Ермолюк, профессор московского института, Вениамин Заславский, первый врач Челябинска, защитивший кандидатскую диссертацию по анестезиологии в только что утвержденном ученом совете.

Когда коллеги вернулись из длительной командировки, сразу начали оперировать и на легких, и на сердце. До открытия соответствующего отделения в областной больнице врожденные пороки сердца были "наши". Когда "ушло" сердце, стали оперировать на сосудах, взяли на себя травму.

Второй очень яркий период в жизни отделения наступил с приходом Рэма Лифшица. Он немало лет проработал на Севере и мог оперировать все или почти все. Делал сложнейшие операции и на легких, и на брюшной полости. С ним работала блестящая команда.

Однако не один год судьба отделения висела на волоске. Не нравилось медицинским начальникам, что отделение областного масштаба находится в районной больнице. У этого спора - трагическое завершение: Рэм Лифшиц умер от разрыва сердца, не дойдя нескольких метров до родного отделения. Рано ушел из жизни и Владимир Сурков, принявший отделение после его кончины.

Василий Фастаковский - седьмой заведующий в истории отделения. С его приходом появилась здесь и новая команда.

Филигранное искусство

В 2007 году в отделение была доставлена молодая женщина, мать троих детей, с травмой грудной клетки вследствие автодорожной аварии. Женщина задыхалась. Но видимых признаков травмы не было, при первых обследованиях ничего угрожающего ни на рентгенографии, ни на УЗИ тоже не выявлялось. И тогда было принято нестандартное решение: через двухсантиметровый разрез в перикарде (оболочке сердца) было сделано "окошко", через него удалили сгустки крови, провели осмотр оптикой и выявили надрыв нижней полой вены. Была проведена ревизия брюшной полости, ушит разрыв печени (на этом этапе к операционному столу встал профессор Сергей Пышкин). И молодая женщина была спасена.

В 2005 году Василий Фастаковский получил патент на изобретение расширителя для мини-торакотомии. Мини-торакотомия - тема готовящейся докторской диссертации заведующего отделением. Проводить сложнейшие операции из доступа в шесть-семь сантиметров - филигранное искусство. Оперируют из мини-доступа и при опухолях, и при туберкулезе, и при бронхоэктатической болезни. В прошлом году из мини-доступа успешно прооперировали даже два ранения сердца. Преимущества очевидны всем. Вместо большого разреза - маленький, который и заживает быстрее, и след от него незаметнее.

Естественно, врачи выезжают и на консультации, и на операции. Сохранилось старое название далеких выездов - "по санавиации", хотя уже давно ездят на автомашинах. Ездят далеко пока только двое: заведующий и врач Алексей Яновский, который, кстати, работает над кандидатской диссертацией по теме мини-торакотомии при проникающих ранениях грудной клетки. Молодые врачи отделения набираются опыта, учатся. Впрочем, самому старшему врачу, Алексею Яновскому, - только 36 лет.

Марина ТКАЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет