Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Татьяна Сибилева дошагала до Пекина

30.05.2008
Челябинская спортсменка первой из южноуральских легкоатлетов завоевала путевку на Олимпийские игры

Татьяне Сибилевой пришлось на Кубке мира по спортивной ходьбе выдержать жесткую конкуренцию с другими российскими женщинами-ходоками (челябинка стала на Кубке второй. - Прим. авт.). Эта маленькая (вес 45 килограммов), стеснительная женщина, на дистанции превращается в несгибаемого бойца.

Челябинская спортсменка первой из южноуральских легкоатлетов завоевала путевку на Олимпийские игры

Татьяне Сибилевой пришлось на Кубке мира по спортивной ходьбе выдержать жесткую конкуренцию с другими российскими женщинами-ходоками (челябинка стала на Кубке второй. - Прим. авт.). Эта маленькая (вес 45 килограммов), стеснительная женщина, на дистанции превращается в несгибаемого бойца. Да и в жизни не пасует. Сумела вернуться в большой спорт после тяжелой травмы, когда многие поставили на ней крест. В Челябинске после окончания Кубка мира Татьяна Сибилева пробыла всего несколько дней. Отправляясь на очередные сборы, она нашла время для беседы с корреспондентом "Челябинского рабочего".

-- Татьяна, поздравляем! Успех на кубке был ожидаем вами и тренерами?

-- Спасибо. Самой большой неожиданностью мое выступление стало для российских коллег и соперниц по команде. А у меня была внутренняя уверенность в успехе, потому что свой потенциал и силы знаю. Да и подготовилась к турниру хорошо. Надеюсь, это только первая ступенька.

-- Татьяна, вы выиграли серебряную медаль как раз накануне своего дня рождения (17 мая). Где и как его отмечали?

-- Не отмечала вообще. Настолько закрутилась, что даже не помню, где находилась в этот момент. По-моему, в дороге.

-- Почему вы выбрали спортивную ходьбу? Это достаточно трудоемкий вид спорта и не такой раскрученный, как некоторые.

-- Скорее, спортивная ходьба выбрала меня (улыбается). Не поверите, но я даже не подозревала, что когда-нибудь стану ходоком. Начинала заниматься бегом у Татьяны Масловой во второй челябинской спортшколе. Бегала на средние и длинные дистанции, полумарафон, полтора, три километра, пробовала 800 метров. Но результаты остановились на уровне первого разряда и ни с места. Годы шли, а ничего не менялось.

Тогда решила сменить обстановку, попробовать что-то новое. Технический вид спорта показался мне интересным и более простым. Такое было заблуждение. Сейчас понимаю, что в ходьбе много своих нюансов. Абсолютно разные движения, разные задачи стоят здесь перед спортсменом. В ходьбе не только нужно дойти до финиша и показать определенный результат, но еще и не быть дисквалифицированным.

Для ходьбы нужны специфические качества: терпение, выносливость, способность к длительной монотонной работе. Потому что основная задача ходока - набор объема, километража. На тренировке ходишь 20, 30, 35 километров. Медленно, монотонно, бывает, что делаешь это один, без партнеров по команде. Не все такое могут выдержать. Это тяжелый период, который многих ломает. Остаются самые закаленные, выносливые люди. В профессиональной ходьбе, пожалуй, слабых духом нет.

-- Качества, которые вы перечислили, у вас приобретенные или характер такой?

-- Какое-то упорство, даже упертость, наверное, у меня были изначально. Со временем качества трансформировались. Когда становишься профессиональным спортсменом, даже характер меняется, жесткость появляется, злость спортивная. Раньше была мягче, и в быту, возможно, тоже. Конечно, спорт закаляет.

-- Не скучно наматывать километры? Идешь, идешь, идешь, кажется, конца нет:

-- Все зависит от уровня здоровья. Когда его нет, не только наматывать километры, любое движение дается тяжело. Когда есть здоровье, в определенный раж даже входишь, кураж появляется. Хочется все больше и больше тренироваться. Появляется какой-то здоровый интерес, своеобразная жажда к этим километрам.

-- О чем думаете, когда идете?

-- Как правило, слушаешь музыку или, если нет такой возможности, ритм какой-то в голове держишь. И крутишь себе этот музыкальный ритм. Под него и стараешься работать.

-- Случайно, не под скрипку?

-- А, вы о том, что один из сайтов написал о моем увлечении скрипкой?

-- Это правда?

-- Да. В свое время я училась в музыкальной школе по классу скрипки. Первые два года с удовольствием ходила на занятия. Но после четвертого класса бросила. Тяга к спорту, движению пересилили. На тот момент началось мое увлечение борьбой.

-- ?

-- Тхэквондо. Это было в детстве, наша семья тогда жила в Узбекистане.

-- Сейчас сможете что-нибудь на скрипке сыграть?

-- Если только гаммы (смеется). А скрипка? Скрипка лежит дома, даже желания нет ее доставать.

-- Чем увлекаетесь в свободное время?

-- Честно: не до увлечений. Спорт занимает практически все место в жизни: очень много времени провожу в дороге, в перелетах, переездах. В месяц по три-четыре раза получается. Потом нужно успевать еще и отдыхать после тренировок. Если удается что-то почитать - хорошо. Иногда беру рукоделие какое-нибудь, вышивку.

-- А вышивка какая-то особая, художественная?

-- Да ну что вы, крестиком (улыбается).

-- Компьютер с собой в дорогу берете? Многие спортсмены сейчас любят побродить в Интернете в свободное время или в дороге.

-- Ноутбук пока в проекте. Желание есть, но нет возможности. Финансовые затруднения мешают. Могу сказать, что иногда и в долг по сборам катаешься.

-- Насколько знаю, карьера у вас складывалась достаточно непросто:

-- Ну, это практически у всех спортсменов так, кто длительное время занимается спортом. Быстрый взлет бывает только у юношей, но зачастую он так же быстро заканчивается. А путь профессионального спортсмена - травмы, болячки, смены тренера, которые тоже болезненно воспринимаются.

В карьере было все. И больница была, и проблемы с ногой, и даже было: нет, не желание бросить спорт, а страх, что придется завязывать с ним.

-- Даже так?

-- Был такой момент четыре года назад, когда не только спортом не могла заниматься, но каждый шаг делала через боль.

-- Что случилось?

-- Проблемы с ногой. Ущемление нерва. Ни спать, ни сидеть не могла, не то что ходить.

-- Кто поставил вас на ноги?

-- Операцию делали в Москве. А помог начальник горспортуправления Юрий Серебренников, большое ему спасибо. Он не только финансами, но и психологически поддержал. Мне многие тогда говорили, что пора завязывать со спортом. И если бы не такие люди, как Юрий Николаевич, у меня был риск закончить спортивную карьеру уже тогда. После Серебренникова у меня, можно сказать, вторая жизнь началась. Второе дыхание. Еще больше злости, еще больше желания доказать, оправдать надежды.

-- Ваши ближайшие планы?

-- Буквально все вертится вокруг поездки в Пекин. С одной стороны, три месяца - достаточный срок, чтобы подготовиться к Играм. С другой стороны, он быстро пробежит. Основные планы - высокогорная подготовка, для начала заложим базу. Будем двадцатки ходить, тридцатки - монотонная работа. Потом уже где-то на равнине станем раскатываться, скоростить. Постараемся к Пекину подготовиться на 100 процентов своих возможностей. Другое дело, как там погода, судейство дадут реализовать себя. В ходьбе многое зависит от побочных факторов. Недаром спортивную ходьбу называют летним фигурным катанием за субъективность судейских оценок. Так что будем молиться, надеяться, ждать.

-- Татьяна, вы - аспирантка Челябинского педагогического университета. Рано или поздно придется завершить свою спортивную карьеру. Уже определились, кем будете в послеспортивной жизни: преподавателем, тренером или займетесь научной деятельностью?

-- Пока нет. Я понимаю, что на зарплату учителя физкультуры не проживешь. Если с моей нынешней квалификацией пойти просто тренером, то это тоже не самая высокооплачиваемая работа. Поэтому нужно развиваться, какие-то планы строить. А аспирантура знаний прибавит. Спорт такой возможности не дает, в силу многих ограничений он все-таки развитие личности замедляет. Поэтому есть необходимость повышать свою квалификацию. Для дальнейшей жизни она лишней не будет. Можно получить и второе высшее образование. А когда у тебя уже есть база, имя, научные знания - это всегда красная дорожка в жизни.

Михаил Араловец

Татьяна Сибилева мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе. Родилась в Челябинске 17 мая 1980 года. Первый тренер Татьяна Маслова. Чемпионка России в ходьбе на дистанции 20 км. Обладательница командных Кубков Европы (2007) и мира (2008). Чемпионка Всемирной универсиады 2003 года, серебряный (2007) и бронзовый (2005) призер универсиад. Серебряный призер Кубка мира на дистанции 20 км 2008 года. Аспирантка Челябинского государственного педагогического университета.

Комментарии
Комментариев пока нет