Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поцелуй под сказку вслух

31.05.2008
Ребенок копирует все, что видит и слышит

"Как-то раз застала внука, рисующего "валентинку" для девочки, с которой он ходит в один детский сад. Закончив работу, Петя печатными буквами написал: "Оля, я тебя люблю". Меня его откровенность покоробила, но дочь сказала, что все - в рамках приличия. И реакции Петин подарок от нас не требует.
А недавно внук рассказал мне, что когда воспитательница читала им сказку вслух, они целовались с Олей "по-взрослому".

Ребенок копирует все, что видит и слышит

"Как-то раз застала внука, рисующего "валентинку" для девочки, с которой он ходит в один детский сад. Закончив работу, Петя печатными буквами написал: "Оля, я тебя люблю". Меня его откровенность покоробила, но дочь сказала, что все - в рамках приличия. И реакции Петин подарок от нас не требует.

А недавно внук рассказал мне, что когда воспитательница читала им сказку вслух, они целовались с Олей "по-взрослому". Это в пять-то лет! Я была в шоке и не нашлась, что сказать. Дочь опять просит не реагировать, но мне кажется, что она не права. Что же будет в подростковом возрасте и дальше?

Вера Петровна"

Ранняя детская сексуальность, как говорят специалисты, естественное явление. С ней ребенок рождается. И поэтому она время от времени будет о себе напоминать. Так реагировать или нет на ее проявления? Реагировать, советуют специалисты, но не ругать, не наказывать и не читать нотаций. Пользы не будет, один лишь вред.

По мнению педагога Ирины Колосовой, специалиста по дошкольному образованию, разговор с ребенком нужно перевести в плоскость привязанности. Это хорошо, мол, что вы не кусаетесь, не щиплетесь и не деретесь с Олей, а дружите. Но давай подумаем, как ты можешь показать свое расположение? Быть защитником Оли, помощником ее. Не давать в обиду. Принести мячик, если он далеко укатился, и т.д.

С девочкой можно поговорить, к примеру, так. "Тебе нравится Петя? Но вряд ли он будет хорошо относиться к девочке, у которой грязное платье, растрепанные волосы, которая плачет по каждому пустяку". То есть ситуацию использовать для воспитания в девочке каких-то женских качеств.

Что касается поцелуев "по-взрослому", психолог из Трехгорного Лидия Федоренко предлагает объяснить ребенку, что каждому возрасту - свое дело. Ведь ты же, мол, не ходишь на работу, как мама и папа? А ее коллега Виктор Сидорчук из Челябинска напоминает родителям, что у ребенка гораздо больше ушек и глазок, чем им кажется. Однажды у него на приеме мама 6-летнего мальчика рассказала, что на ее вопрос о том, что подарить малышу на день рождения, сын ей ответил так: "Столик в кафе и блондинку на вечер". Дети копируют все, что видят и слышат, не задумываясь о смысле сказанного.

Иногда мы сами приписываем им "дурные мысли", которых у них на самом деле нет. Однажды мальчик спрашивает у отца: что такое аборт? Отец, краснея и потея, пытается что-то объяснить. Потом, наконец, догадался спросить, а почему ребенка это интересует? Оказывается, сын услышал по радио песню "А волны и стонут, и плачут, и бьются о борт корабля". Ребенок имел в виду совсем другое, невинное слово.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет