Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Инженер мечты

31.05.2008
Петербургский профессор написал книгу-расследование о своем отце, спроектировавшем ЧТЗ

Элиазар Гуревич был одним из тех, кто проектировал Челябинский тракторный завод, потом участвовал в запуске дизельного производства. Его лично знал и ценил нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Последняя должность Э. Гуревича - главный инженер ЧТЗ. В 1938 году его расстреляли как "врага народа".

Петербургский профессор написал книгу-расследование о своем отце, спроектировавшем ЧТЗ

Элиазар Гуревич был одним из тех, кто проектировал Челябинский тракторный завод, потом участвовал в запуске дизельного производства. Его лично знал и ценил нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Последняя должность Э. Гуревича - главный инженер ЧТЗ. В 1938 году его расстреляли как "врага народа". Спустя почти 70 лет его сын, профессор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций Виктор Гуревич, написал об отце книгу. Она называется "Челябинская баллада, или Как это делалось тогда".

Такого рода литература называется по-современному "нон-фикшн", то есть непридуманное. Но читается лучше любой беллетристики. Элиазар Гуревич родился в селе Малая Перещепина Константиноградского уезда Полтавской губернии в 1910 году. Спустя два года недалеко от села нашли знаменитый "Перещепинский клад" - почти 25 кг золотых и около 50 кг серебряных изделий VII века, значительная часть которых хранится сейчас в Золотой кладовой Эрмитажа. Историки считают, что тогда было найдено захоронение хана Великой Булгарии Куврата.

По окончании Харьковского технологического института Гуревич работает в ленинградском Гипромезе и занимается там проектированием Челябинского тракторного завода. Орджоникидзе направляет Элиазара Ильича в США - за опытом на завод "Катерпиллер". Там талантливому инженеру предлагают хорошую работу. А он возвращается и едет в Челябинск, на Тракторострой.

Для нас сегодня ЧТЗ - это синоним полуразвалившейся экономики, а тогда - символ вдохновляющей мечты, чего-то нового и по-своему прекрасного. Сюда приезжали Любовь Орлова и Луи Арагон. Здесь зарождалась челябинская интеллигенция. Упорный и в полном смысле вдохновенный труд уже через несколько лет принес свои плоды. На месте пустыря за считанные годы вырос современный завод. В 1936-м все тракторные заводы США выпустили 24 300 гусеничных тракторов, а один ЧТЗ - 29 059. Машины ЧТЗ в 1937 году получили Гран-при на всемирной выставке "Искусство и техника современной жизни" в Париже.

В этом же году Элиазар Гуревич был арестован как троцкист, террорист и германский шпион, а на следующий год расстрелян. Его судьбу разделили многие талантливые специалисты и директора ЧТЗ. Количество врагов народа заранее планировалось секретными решениями Политбюро ЦК ВКП(б). В одном только 1937 году Челябинской области был выделен "лимит". 6 000 человек должны были быть репрессированы, из них 1 500 - по первой категории (расстрел), 4 500 - по второй (до 10 лет тюрьмы). Репрессиям подверглись и жены и дети "врагов народа".

Автору книги Виктору Гуревичу в ту пору было четыре года. В его жизни тоже были мытарства, но он сильный и целеустремленный человек. Несмотря на сопротивление среды, стал-таки уважаемым членом общества, гражданином, крупным ученым. Но все эти годы вместе с родственниками, пока те были живы, а потом в одиночку Виктор Элиазарович собирал сведения о своем отце, среди которых есть уникальные документы и свидетельства. Только после его реабилитации в 1956-м сын узнал настоящую дату убийства отца. А могилу нашел уже сам, в 2000 году.

Книга Виктора Гуревича - это и семейные мемуары, и заплатка в истории Челябинска, и роман-расследование. И еще поразительный документ сыновней верности. Эту книгу не найти в магазинах. Но один экземпляр автор подарил библиотеке Челябинского тракторного завода, о котором хранит почти романтическую память.

Айвар Валеев

Виктор Гуревич "Челябинская баллада, или Как это делалось тогда", Санкт-Петербург, "Санкт-Петербург-XXI век", 2007

Комментарии
Комментариев пока нет