Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Счастливый цирюльник

31.05.2008
Вчера  в Челябинском театре имени Глинки состоялась премьера осовремененной оперы  Джоакино Россини

"Севильский цирюльник" - нежданное дитя. Еще месяц назад никто в театре оперы и балета не знал об этой постановке. Говорили о "Демоне", которого должен был ставить режиссер из Санкт-Петербурга Алексей Степанюк. Действительно, премьера "Демона" была намечена на конец сезона. Однако Алексей Олегович не успел в положенные сроки найти решение сложнейшей задачи, которую сам же перед собой и поставил: Демон должен перемещаться в пространстве не как все люди.

Вчера в Челябинском театре имени Глинки состоялась премьера осовремененной оперы Джоакино Россини

"Севильский цирюльник" - нежданное дитя. Еще месяц назад никто в театре оперы и балета не знал об этой постановке. Говорили о "Демоне", которого должен был ставить режиссер из Санкт-Петербурга Алексей Степанюк. Действительно, премьера "Демона" была намечена на конец сезона. Однако Алексей Олегович не успел в положенные сроки найти решение сложнейшей задачи, которую сам же перед собой и поставил: Демон должен перемещаться в пространстве не как все люди. Голос его должен стать некой галлюцинацией каждого, кто пришел в театр. Репетиции возможно начать лишь тогда, когда "мистическая" составляющая оперы получит техническое воплощение. Пока этого нет, но время для челябинского театра в плотном графике Степанюка осталось. Решили использовать его на "Севильского цирюльника". Смешная история, красивая музыка, а главное, все персонажи оперы Россини в труппе есть.

И тут новая неожиданность. Худрук театра Денис Северинов поставил перед Алексеем Степанюком условие: действие старинной оперы должно происходить в XX веке. Позиция Алексея Олеговича в вопросе подобных экспериментов с машиной времени всегда была категоричной: нельзя без всякого на то основания переноситься из прошлого в настоящее.

-- Я должен был приехать в Челябинск 8 мая, - рассказывает режиссер. - Ночь у меня была проведена в беспокойстве, посещали гробовые видения. Кончилось тем, что попросил своих близких сходить на вокзал и сдать билет. Я был просто не в силах осуществлять этот проект. Потом мы долго перезванивались с руководством театра. И вот снова купил билет, приехал 12 мая.

Алексей Олегович не заметил, как увлекся постановкой. Опера позволила осуществить смелый эксперимент, поскольку не заключает в себе примет времени. История графа Альмавивы и предприимчивого брадобрея Фигаро актуальна во все времена.

Денис Закиров (Альмавива) выезжает к зрителям на скутере. На его амуниции - число 74, номер нашего региона. Канцонетту он исполняет, аккомпанируя себе на электрогитаре. Альбина Гнедкова знаменитую каватину Розины поет, раскинувшись на огромной кровати, в шикарном боди и красных сапожках на шпильке.

-- И все поставлю на своем! - произносит она, приковывая санитара к кровати наручниками.

Тут и Элвис Пресли, и длинноногий трансвестит, и солдаты с пистолетами, и санитары в инвалидных колясках, и Мэрилин Монро. Интересно услышать "I wanna be loved by you, just you" из уст Натальи Воронкиной (Розины). В театре-то давно заметили внешнее сходство нашей солистки и великой американской кинодивы.

Глядя на Альмавиву - Дениса Закирова, все время думаешь: как он при этом еще и поет? Поет, передвигаясь по бортику оркестровой ямы, поет, выделывая знаменитую дорожку Майкла Джексона, поет, маневрируя на своем скутере.

Сергея Гордеева, лауреата международных конкурсов, все считали человеком серьезным. Оказывается, юморист еще тот. Такого Гордеева (Фигаро) мы раньше не видели.

Нельзя не сказать и еще об одном моменте. На постановке "Севильского цирюльника" стало понятно, зачем театру худрук. Эта должность предполагает инициацию интересных проектов, ведение репертуарной политики театра, а зачастую и определение облика спектакля. Не раз говорили, что Денис Северинов, бывший кларнетист, занимающий должность худрука, выполнять эти функции не способен. Кажется, что и сам Денис Александрович начал сомневаться в том, всамделишный ли он художественный руководитель. Оказалось, что всамделишный. Придумал смелую идею, сумел заразить ею режиссера (и какого!), а в результате получился очень удачный спектакль.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет