Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Оловянная свадьба власти и бизнеса

31.05.2008
Вчера в Челябинске прошел Х съезд малых предпринимателей Южного Урала

Во Дворце культуры железнодорожников народу собралось больше, чем рассчитывали организаторы. К третьему звонку места в партере были уже заняты. Оставшиеся без кресел бизнесмены через фойе метнулись на второй этаж. Они пытались протиснуться на балкон и хотя бы здесь найти свою нишу.
- Дама, у вас там свободно или как? - вещала представитель оргкомитета на задних рядах партера, пытаясь рассадить всех.

Вчера в Челябинске прошел Х съезд малых предпринимателей Южного Урала

Во Дворце культуры железнодорожников народу собралось больше, чем рассчитывали организаторы. К третьему звонку места в партере были уже заняты. Оставшиеся без кресел бизнесмены через фойе метнулись на второй этаж. Они пытались протиснуться на балкон и хотя бы здесь найти свою нишу.

-- Дама, у вас там свободно или как? - вещала представитель оргкомитета на задних рядах партера, пытаясь рассадить всех. Она еще не закончила "командовать парадом", а губернатор Петр Сумин со свитой уже занял место в президиуме.

Над президиумом почти свадебный лозунг: "Бизнес и власть - 10 лет вместе". Не к месту вспомнилось: когда-то их пытались друг от друга отделить. Видимо, не получилось, и теперь такой тандем - часть плана. Впрочем, губернатор, а потом и его заместитель Юрий Клепов расставили акценты: речь о десятилетии государственной поддержки малого бизнеса. Она будет увеличиваться, однако в перспективе ее центр сместится в муниципалитеты.

С муниципальной властью у предпринимателей отношения менее теплые. Об этом можно судить по лозунгам перед дворцом: "Магнитка - большой тупик для малого бизнеса", "Федеральные торговые сети - вон из Южноуральска", "Мэр Копейска, муниципальное имущество - не твоя собственность". Далее - серия скрепленных ватманов, адресованных челябинскому градоначальнику: "Юревич! Подними малый бизнес с колен", "Юревич! Руки прочь от малого бизнеса". Возник вопрос: чем Юревич будет поднимать с колен бизнес, если уберет руки. На него отчасти ответила лидер профсоюза малых предпринимателей Челябинска Ирина Плещева. Суть ее выступлений сводилась к тому, что местная власть должна быть предсказуемой.

-- Предпринимателям необходимы гарантии их права заниматься своей деятельностью, - заявила Ирина Александровна. По ее словам, во многих муниципалитетах владельцы мелких торговых точек не имеют договоров с муниципалитетами. Следовательно, юридически уязвимы. Заключить договор можно, лишь продравшись через бюрократический бурелом. То же - с получением финансовой помощи на подключение к электросетям (власти Челябинска формально эту возможность предпринимателям уже предоставили, а в ближайшей перспективе такую норму собираются принять и на федеральном уровне). В некоторых городах области, отметила Ирина Плещева, процветают поборы через благотворительные фонды. В Копейске администрация не продляет с предпринимателями договор аренды муниципального имущества. Хотя позиция областных властей - добросовестных арендаторов не выселять. Впрочем, критерии добросовестности внятно никто сформулировать не может.

Петр Сумин выслушал предложения общественников, поблагодарил. Сказал, что все идеи будут обязательно рассмотрены. В июне губернатор намерен серьезно поговорить о малом бизнесе с главами городов и районов.

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет