Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Навык семьи

07.06.2008
Чтобы понять, из чего сделана хорошая семья, следует заглянуть в прошлое

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Нынешний год, как известно, объявлен в России Годом семьи. Проводятся какие-то празднично-торжественные мероприятия, правительство принимает постановления и программы. Но в этой суете, кажется, нет самого главного - понятия семьи. Что такое хорошая семья? Как она устроена? За примерами мы решили обратиться к истории. Несколько лет назад вышла книга дневниковых записей акцизного чиновника К.

Чтобы понять, из чего сделана хорошая семья, следует заглянуть в прошлое

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Нынешний год, как известно, объявлен в России Годом семьи. Проводятся какие-то празднично-торжественные мероприятия, правительство принимает постановления и программы. Но в этой суете, кажется, нет самого главного - понятия семьи. Что такое хорошая семья? Как она устроена? За примерами мы решили обратиться к истории. Несколько лет назад вышла книга дневниковых записей акцизного чиновника К.Н. Теплоухова "Челябинские хроники". Она замечательна тем, что дает представление о жизни города и его жителей в начале прошлого века. Не менее интересно, как устроена семья Теплоуховых. У Константина Николаевича и Анны Ивановны было шестеро детей. По нынешним временам просто-таки героическая семья. Как она жила? На чем держалось хозяйство? Как чиновник и товарищ мэра воспитывал своих детей? Кем они стали? И есть ли чему поучиться нам у него? Об этом мы решили поговорить с внучкой Константина Теплоухова - Музой ПАСЕШНИК.

Наставник

-- Муза Владимировна, давайте напомним, кем был ваш дед?

-- К моменту переезда семьи в Челябинск Константин Николаевич был старшим контролером при Оренбургско-Тургайском акцизном управлении (Челябинский округ). И далее перемещался по служебной лестнице в акцизном ведомстве. Он не был крупным чиновником. Но благодаря своей общественной активности в 1905 году был избран гласным городской Думы. А перед революцией работал в военно-промышленном комитете, даже какое-то время возглавлял его. Но это была скорее общественная деятельность.

-- Семья была зажиточной?

-- Пожалуй, нет. Был небольшой оклад чиновника. На выборных должностях если и платили что-то, то символически. Дед занимал деньги, сам строил дом. Семья жила на окладе дедушки. Держали огород, корову, и это было серьезным подспорьем. В этих условиях дети сызмальства приучались помогать старшим. Дедушка сумел не только многому научить ребят, но и привить им любовь к труду. Все мастерили своими руками. Сами делали инструменты. Даже приклады к ружьям. Ходили вместе с Константином Николаевичем на охоту, на рыбалку. В голодные годы собирали грибы, косили, что-то сеяли, пекли хлеб. Многое умели. Думаю, не будь этого, как бы мы сейчас сказали, трудового воспитания, элементарно выжить было бы сложно.

-- Дед был суровый?

-- Суровый. И характер у него был непростой. Но он любил старшего сына. Потом старших внуков, мальчиков, моего старшего брата например.

-- Обычно родители больше любят младших:

-- Это не те семьи. Младших лелеют. А старшие в ту пору становились опорой, это была сознательная, если можно так выразиться, любовь.

-- Не сентиментальность.

-- Нет. Дед воспитывал. И мальчики, и девочки вместе с ним ходили на охоту. Он был еще и фотолюбитель. У меня в архиве стопки снимков. Вот они на рыбалке. Вот всей семьей выехали в Златоуст: дед показывает детям механические заводы. В саду у деда были турники, ходули - сами, кстати, мастерили все. Дед настаивал: "Ты должен прочитать эти книги". После того уже как все развалилось и дом отобрали, помню, стоял огромный сундук, заполненный книгами. И я, научившись читать, лазила в этот сундук, доставала оттуда книги Гоголя, Пушкина, Лермонтова. В маленьком домике сидела, дрожала от страха, читая "Вия". Мне было лет шесть. Тот сундук, кстати, у меня до сих пор.

-- Значит, сделан на совесть.

-- Не помню, чтобы дед сидел без дела. Всегда что-то мастерил, и у него действительно получалось неплохо. У меня не только его сундук. Например, вот эта табуретка-шкаф. Причем это не лучшее его изделие.

-- Дощечка к дощечке пригнана! Сколько лет этой табуретке?

-- Ну, по крайней мере, больше, чем мне. 75 как минимум. Вон там у меня еще одна табуретка, ее дед делал уже специально для меня. А вот кожаная папка. Ей не меньше, а она вполне крепкая. Стежки ровные. Сам сшил. Он все умел делать. Вместе с детьми шил обувь. Им даже делали заказы во время революции. Вытачивали и продавали мундштуки, какие-то брошки из дерева. Сеяли и продавали табак. Когда был голод, это очень выручало семью.

-- С какого возраста дети учились всему этому?

-- С восьми-девяти. Мальчики уже учились в реальном училище, девочки - в гимназии.

-- Дедсадов в ту пору, разумеется, не было:

-- Дома за детьми смотрела Анна Ивановна.

Патриархат или...

-- У Теплоуховых была патриархальная семья?

-- С одной стороны, да. Дедушка, конечно, был главой семьи. Но была ли она патриархальной? Муж, дети, нянька, был еще конюх приходящий. Все питались из общего котла. Все немаленькое семейное хозяйство вела Анна Ивановна. Мне кажется, Константин Николаевич где-то немного даже слушался жену. Когда с охоты возвращался позднее или засиживался где-то с друзьями, она его, бывало, и отчитывала. Но, кстати, дети никогда не слышали их споров. В жизни Анна Ивановна была трусихой. И, я знаю, чувствовала себя за ним как за каменной стеной.

-- То есть он формально был главой семьи.

-- А она - неформальный, так сказать, лидер. Очень возможно. Вообще же их отношения строились прежде всего на любви и на взаимном уважении. Интересный факт: Анна Ивановна ведь была на восемь лет старше Константина Николаевича. И не побоялась выйти за него замуж. Хотя и беспокоилась по этому поводу, что видно из ее писем: "Ты такой молодой..." А он отвечает ей: "Я всегда буду тебя любить". Дневник тоже дает представление об их отношениях - о своей жене дед пишет очень нежно, особенно когда они на какое-то время расстаются: "Уехала моя звездочка. Радость моя:" Думаю, Константин Николаевич состоялся во многом благодаря тому, что рядом с ним была такая добрая жена, которая помогала во всем, понимала его, доверяла, отпуская мужа на охоту или к друзьям.

Дети, внуки

-- Итак, у Константина Николаевича и Анны Ивановны было шестеро детей:

-- По старшинству: Александр (1893), Владимир (1894), Анна (1895), Лидия (1896), Ольга (1898), Константин (1902). Двое детей умерли от болезней: Лидия, когда ей было всего восемь, Александр в 19 лет. По окончании гимназии дочери Константина Николаевича поступили на Санкт-Петербургские высшие женские курсы (особый тип высшего учебного заведения для женщин. - Прим. авт.). Их еще называли "Бестужевские курсы". Знаменитое учебное заведение, очень престижное. Старшая, Анна, окончила, как бы мы сказали теперь, физико-математический факультет. Младшая, Ольга, проучилась несколько лет на факультете иностранных языков.

-- Там был конкурс, как сейчас в вузах?

-- Да, был конкурс.

-- Девушки из глубокой провинции поступили без всякого блата:

-- Да, сказались и воспитание, и начитанность, и прилежание. Кстати, некое подобие "блата" было и в то время, Константин Николаевич пишет об этом. Так что для челябинских барышень поступить на "Бестужевские курсы" было еще труднее.

-- Сейчас не каждый родитель отпустит свое чадо учиться так далеко от дома.

-- Судя по всему, это было спокойное время.

-- Обучение было платным?

-- Плата была небольшая.

-- А сыновья?

-- Они тоже уехали, в Варшаву, в политехнический институт, учиться на горных инженеров. Старший, Александр, после первого курса приехал домой и умер от болезни почек. Владимир, мой отец, окончил институт, а младшему, Константину, сделать это помешала гражданская война. Она, конечно, спутала все планы и стала настоящей трагедией для нашей семьи. Мой папа стал офицером Белой армии. В 1937 году был расстрелян, в 1956-м его реабилитировали.

-- Константин Николаевич был еще жив в это время.

-- Да, он умер в 1942 году, пережив Анну Ивановну на 12 лет. Мы жили с мамой и двумя братьями в Челябинске. Дедушка с теткой Анной переехали к нам. Дед вставал в четыре-пять. Начинал с чая, потом курил. Мы вставали позднее. В два часа ровно был обед. Эта традиция существовала до смерти деда. После ареста отца наступило тяжелое время. Мама два года спала одетой - была готова к аресту. Константин Николаевич стал мощной поддержкой. Мой старший брат Алексей был в детстве болезненный, крикливый. На озере Миассово у деда был домик небольшой. И он с Алешей уехал туда на всю зиму. Мальчишка катался на коньках, никто его не дергал, набрали книг, читали, рыбачили, занимались каким-то ремеслом. Приехал поздоровевшим, начитанным и умелым. Алексей окончил школу с двумя четверками, остальные пятерки. Его жизнь была короткой, он погиб под Сталинградом. Сын Ольги Константин тоже с дедом жил. Он очень любил деда, считает, что тот ему очень много дал, заставляя читать, думать, вести дневник.

-- Порол?

-- Не порол. Бывало, посмотрит так, что уже не надо пороть. Константин, кстати, закончил Институт востоковедения, работал в Генштабе переводчиком, был корреспондентом в японской редакции Московского радио.

-- А как сложилась судьба у другого Константина, вашего дяди?

-- У него были сложные отношения с моим дедом. Тот давил своим авторитетом, а Константин хотел большей свободы. Он устроился в геофизическую лабораторию, зимовал на Земле Франца-Иосифа, на Диксоне был. Мой отец тоже был там, одну зимовку они даже провели с братом вместе. Измеряли скорость ветра, температуру, толщину льда. И передавали в Ленинградское арктическое управление сводки.

-- Сейчас тема Арктики снова актуальна - из-за недр. А тогда людей тянула романтика?

-- У меня сохранились их телефонограммы. "Желание провести вторую зимовку вызвано своеобразной красотой здешней жизни, ощущением свободы, силы, здоровья, желанием помочь папе и маме прожить до старости, ни в чем не нуждаясь". Отмечают "мягкие краски", "незастывающий океан". Как видим, и романтика, и заработок. По возвращении дядя Костя женился на Эрне Оскаровне, немке по национальности. Интересно, что она тоже была на восемь лет его старше. Константин погиб во время блокады Ленинграда от голода.

Хорошая семья сохранит себя сама

-- Муза Владимировна, расскажите о своей семье.

-- Я, как и мои тетки, училась в Ленинграде, в первом и единственном в России женском медицинском институте. Могла остаться в Питере, но в Челябинске оставалась тетка Анна. Я не могла ее бросить. Тетка Анна свою жизнь посвятила нам, своих детей у нее не было. И я поехала к тетке, она жила вместе с моей семьей. Ей было за 80. Мы скрипели, притирались, у нее начались заскоки, ей казалось, что я у нее ворую дегтярное мыло. У стариков это бывает.

Я всю жизнь проработала врачом. Второй раз замужем. У меня двое сыновей и четверо внуков. Мой нынешний муж Владимир Викторович - с КВЖД. Родился в Харбине, там жило много русских. Интересно, что их уклад жизни минимально деформировался. В окружении моего мужа и его родителей не было разводов.

-- Но сегодня мир так изменился:

-- Тогда действительно было другое время. Не было возможности делать аборты. Существовали традиции семейные, религиозные.

-- Теплоуховы, кстати, были набожными людьми?

-- Анна Ивановна была набожная, посты соблюдала. Дед, когда учился, тоже был верующий: когда шел на экзамен, творил молитву. А я его застала уже атеистом. Может быть, он обиделся на Бога за то, что творилось с Россией, с народом? И тетка Анна была атеисткой. Думаю, религия влияет на отношения человека к семье, но, наверное, не решающим образом. Хотя то, что народ лишили веры, ужасно. И за 70 лет советской власти генофонд, видимо, и вправду был подпорчен. Это заметно по тому, как люди ведут себя. Если кругом хулиганство и грязь, все это будет и в семье. А отношение к старикам? У многих народов к ним относятся лучше, чем у нас. Не во всех странах есть детские дома - там сирот разбирают родственники, друзья. Когда я работала врачом, ко мне пришел инвалид войны. Он отдал внучку в детдом! Я его спрашиваю: "Как могли? У вас ведь достаточно денег, есть дом". Он: "А может, она и не наша внучка вовсе:" Мне кажется, когда я была маленькая, старики были другие. Дореволюционные.

-- Как сегодня, на ваш взгляд, можно сохранить семью?

-- Здесь важны традиции. Лучше всего навык семьи формируется в семье. И нынешние родители должны отдавать себе отчет в том, что они - пример для своих детей. Поэтому уважение, любовь, воспитание - все это остается актуальным. Семья - это большое счастье. Искусственно, запретами сегодня ту же проблему разводов не решишь. Неудачные семьи, в которых некомфортно и мужу, и жене, и детям, наверное, и не нужно сохранять. А хорошие семьи сами как-то сохранятся.

Комментарии
Комментариев пока нет