Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За отвалами - Челябинск

07.06.2008
В поселке Новобатурино улицы названы одна поэтичнее другой

Улица Лесная. Улица Луговая. Улица Садовая. Улица Цветочная. Переулок Сиреневый.

В поселке Новобатурино улицы названы одна поэтичнее другой

Улица Лесная. Улица Луговая. Улица Садовая. Улица Цветочная. Переулок Сиреневый. Такие улицы и переулки в поселке Новобатурино. Это чуть-чуть южнее Коркино. В тупике дороги. Не слыхали?

Есть в Новобатурино и леса, и луга, и сады, и цветы, и сирень. Но, согласитесь, если так красиво названы улицы поселка, то от любви к ним, от намерения жить здесь долго и красиво.

И люди живут здесь. Долго? Пятьдесят лет. Красиво? Не без того. Есть на чем остановиться глазу - то нарядный особняк, то ухоженная усадьба, то изящная изгородь. Правда, улицы здесь чужды геометрии, они расходятся в разные стороны под разными углами, вкривь и вкось. Но и тому найдется объяснение: местность болотистая, где приподнятость, там и улица. Болота и весь поселок разделили на поселочки, разбросанные тут и там - то двух-трехэтажные, то коттеджные, то на манер деревенских.

Такое оно, Новобатурино. Не бывали?

Рядом ютилась деревня Ерофеевка. От нее ничего не осталось, только три тополя. А Новобатурино останется. Пусть не густо в нем с работой, жители не снимутся с якоря. Был у поселка кормилец - птичий племенной завод. Теперь это птицефабрика, прикупленная "Рависом". Кому-то сладилось работать на птицефабрике, но далеко не всем. До Коркино рукой подать, да и Челябинск не за горами (а за отвалами). В городах работа денежнее. Так и вознамерились жить новобатуринцы: дома - на Лесной, на Садовой, на Луговой, на Цветочной, в переулке Сиреневом, а работа - где хорошо платят.

Если это Новобатурино, то, можно догадаться, было Старобатурино. Было. Просто Батурино, казачья деревня у озерка Каракумляк. У воды с птичьим гомоном по прибрежью, с карасями в камышах было привычно жить, но под птицами и даже под карасями геологи нашли уголь. И недолго думая, людей переселили от озера к болотам. На новое место перебрались десятки, а сотни сельчан разбросало кого куда.

Теперь на том месте шахты и карьеры, уже никому не нужные, брошенные. Все разрыли, разворотили - и таковы были.

Только и осталось от Батурино название, в память о каком-то казаке Батурине, которому пригляделось озеро Каракумляк.

Жителей в Новобатурино от 700 до 800. Ни убыли, ни прибыли. И то ладно. Есть клуб, школа, детский сад, сельсовет, но они как-то сникли, потеряли пульс. Когда племзавод был "родным", Новобатурино собиралось жить с претензией на комфорт и культуру. Теперь претензии сдулись, интересы разбежались. Все происходит так, как происходит. Само собой. Стихийно. Броуново.

Только школа в Новобатурино еще "дышит". Для детей такая школа - подарок. Внутри она просторная и просторная снаружи. Воздух травяной, тенистая зелень, птичья тишина. Тут тебе, если хочешь, сад, тут тебе, если хочешь, стадион, любые площадки, грядки, дорожки.

Благодаря учительнице Лидии Булдашевой ученики увлеклись историей поселка. И, разумеется, не могли не проникнуться судьбой первоначального Батурино, не побывать на том месте, где когда-то жили далекие и близкие предшественники. Дети собрали сотни экспонатов для школьного музея, в котором недавно открылся литературный отдел, - о писателях, чье творчество связано с Южным Уралом, а также об исконных наших литераторах.

На карте нашей области и на ее земле стоит поселок Новобатурино. Не слыхали? Не бывали? Что ж, все-таки знайте: он есть, в нем живут люди, такие же, как вы, как везде. Живут и надеются на лучшее.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет