Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бюрократическая нерасторопность

07.06.2008
Златоуст не попал в программу финансирования капитального ремонта жилья

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Это вызвало недовольство и беспокойство многих жителей, уставших от коммунальных проблем. Город не получил 600 миллионов рублей на обновление жилищного фонда, на которые очень надеялись коммунальщики и население. Златоустовцы хотят знать причины, по которым городу обрезали финансирование. А некоторые пытаются влиять на сложившуюся ситуацию.

Ростки коммунального самосознания
Жители трех домов на улице Сталеваров - N 7, 9, 11 - решили создать товарищество собственников жилья, чтобы самим участвовать в организации и проведении ремонтов.

Златоуст не попал в программу финансирования капитального ремонта жилья

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Это вызвало недовольство и беспокойство многих жителей, уставших от коммунальных проблем. Город не получил 600 миллионов рублей на обновление жилищного фонда, на которые очень надеялись коммунальщики и население. Златоустовцы хотят знать причины, по которым городу обрезали финансирование. А некоторые пытаются влиять на сложившуюся ситуацию.

Ростки коммунального самосознания

Жители трех домов на улице Сталеваров - N 7, 9, 11 - решили создать товарищество собственников жилья, чтобы самим участвовать в организации и проведении ремонтов. На собрание по этому поводу они пригласили представителей управляющей компании МУП "Комитет городского хозяйства" и обслуживающей организации ООО "ЖЭУ-2". Собралась лишь небольшая часть жителей многоквартирных домов. В основном те, кто не только негодует на коммунальщиков, но и готов помогать им.

Начав с критики собственной инертности и разобщенности, перешли к претензиям. Эмоционально упирали на ветхость инженерных сетей, "убитый" вид подвалов и подъездов. Спрашивали, на что потрачены немалые средства, полученные в виде оплаты коммунальных услуг, в том числе на содержание жилья. Представители "ответчиков" напомнили о ремонте кровли, асфальтировании придомовых территорий, других работах. Вместе с тем признали сильную изношенность инженерных систем - отопления, водоснабжения, канализации. И сообщили, что дома включены в городскую и областную программы капитальных ремонтов. Правда, в федеральную Златоуст не попал, а потому замена внутридомовых сетей начнется, по всей видимости, только в 2009-м и последующих годах. А пока, чтобы эффективнее выполнялись текущие работы по обслуживанию домов, необходимо выбрать старших, которые от имени жильцов будут теснее сотрудничать с коммунальщиками.

-- А если мы создадим свое ТСЖ и самостоятельно начнем организовывать обслуживание и ремонты, минуя управляющую компанию, которая не во всем оправдывает наши надежды, не добилась для города государственных финансов на капремонты? - поинтересовался наиболее активный представитель жильцов Анатолий Протопопов.

-- Это ваше право, предоставленное новым Жилищным кодексом, - ответили ему. - Только советуем сначала досконально обсчитать все затраты на содержание управленцев ТСЖ, взвесить свои юридические, бухгалтерские, организаторские возможности и соотнести с суммами собираемой квартплаты. Может, гораздо удобнее передать полномочия вашего будущего товарищества управляющей компании, что, к слову, сделали практически все ТСЖ, уже существующие в городе.

"Рассчитываем на помощь властей"

Руководители управляющей компании удручены фактом "фальстарта" городской программы капитальных ремонтов. Это объяснимо: подготовительная работа велась активно.

-- Нам активно помогали работники коммунальных предприятий и ЖЭУ, - говорит заместитель директора МУП "Комитет городского хозяйства", куратор программы капитальных ремонтов Андрей ПЛИКИН. - Были проведены соответствующие исследования домов, опрошены жители, согласия которых требует законодательство для проведения капитальных ремонтов. Большой объем проектно-сметной документации был выполнен в срок. Создали необходимое количество товариществ собственников жилья. Навстречу нам пошли работники комитета по управлению имуществом, готовя в авральном режиме документы по размежеванию земли под домами. Лишь одно условие включения территории в федеральную программу мы не успели выполнить: трансформацию управляющей компании из муниципального предприятия в частную организацию. Хотя уже не первый год пытаемся акционировать предприятие, но натыкаемся на трудности.

По словам Андрея Пликина, это "упущение" в скором времени будет восполнено. В июне предполагается зарегистрировать акционерное общество, которое станет правопреемником МУПа. Затем будут выпущены акции и проведен аукцион по их продаже. От того, как быстро пройдет акционирование, кто приобретет контрольный пакет акций, напрямую зависит успех реализации городской программы капитальных ремонтов домов. И здесь необходима серьезная заинтересованность ме-стных властей.

Как подчеркивают в управляющей компании, только решив названные задачи (в том числе сохранение костяка специалистов, уже длительное время занимавшихся подготовкой масштабных ремонтов), можно рассчитывать, что за предстоящие два-три года эту программу город с участием федерации и области выполнит.

598 домов значатся в городской программе капитального ремонта.

9 товариществ собственников жилья создано для ее реализации. Они объединили жителей более

75 многоквартирных домов.

650 млн. рублей - общая стоимость работ по программе.

Взгляд со стороны

Менее оптимистично на эту перспективу смотрит начальник территориального отдела государственной жилищной инспекции Петр ЛИСИЦЫН:

-- На мой взгляд, ситуация с предстоящим вхождением в федеральную программу капитальных ремонтов жилья в Златоусте достаточно тревожная. Если энтузиасты из комитета городского хозяйства душой болеют за дело, то общий настрой руководства города не соответствует сложности задач, которые ставит федеральный закон N 185, давший толчок программам всех уровней. Взять те же ТСЖ. Если в Миассе и Сатке многое делается, чтобы товарищества крепко встали на ноги, то в Златоусте большая их часть все еще на этапе "бумажного" формирования. А нынче, согласно закону, предстоит создать еще столько же ТСЖ. Будут ли они номинальными или действующими, вряд ли кто в городе скажет с уверенностью.

Комментарии
Комментариев пока нет