Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пилюля невозможного

10.06.2008
В минувшие выходные в Челябинске прошел Х джазовый фестиваль "Какой удивительный мир!"

"Звезд столько, что конец света!" - заявил директор фестиваля "Какой удивительный мир!" Игорь Бурко. Действительно, пригласи он на сольный концерт Давида Голощекина, Игоря Бриля, Анатолия Кальварского, "Академик-бэнд" Анатолия Кролла, новосибирский биг-бэнд Владимира Толкачева - и зал был бы полон. Здесь же десятки громких имен джазовой музыки прозвучали за три вечера.
Первоначально задумывалось, что юбилейный фестиваль соберет лучших музыкантов, выступавших в разные годы. Но получилось иначе.

В минувшие выходные в Челябинске прошел Х джазовый фестиваль "Какой удивительный мир!"

"Звезд столько, что конец света!" - заявил директор фестиваля "Какой удивительный мир!" Игорь Бурко. Действительно, пригласи он на сольный концерт Давида Голощекина, Игоря Бриля, Анатолия Кальварского, "Академик-бэнд" Анатолия Кролла, новосибирский биг-бэнд Владимира Толкачева - и зал был бы полон. Здесь же десятки громких имен джазовой музыки прозвучали за три вечера.

Первоначально задумывалось, что юбилейный фестиваль соберет лучших музыкантов, выступавших в разные годы. Но получилось иначе. Многие выступали на сцене театра оперы и балета, где проходили фестивальные концерты, впервые. Одним из главных открытий фестиваля, "гвоздем" трех концертных программ стала афроамериканская певица Ив Корнелиус, никогда ранее не выступавшая на челябинской сцене. Многократно выступавшая в Челябинске Дениз Перье - тоже носитель блюзовой культуры. Но Ив Корнелиус - это совершенно другой класс. "Магистр джазового исполнительства" (официальный титул Ив, полученный ею после окончания Манхэттенской высшей школы музыки) обрушила в зал бурю эмоций. Великолепным голосом, то девственно-чистым, то по-блюзовому хриплым, Ив пела о любви, страдании, потерях и обретениях - и этим песням не требовалось перевода. Дурачилась вместе с мультиинструменталистом Давидом Голощекиным, имитируя голосом звуки трубы. Кстати, именно Голощекин привез это сокровище в Челябинск. С Ив его связывают восемь лет творческой дружбы и совместных выступлений.

Новосибирский биг-бэнд Владимира Толкачева в Челябинске уже был, однако немногие слышали его. Благодаря идеальной слаженности, виртуозному владению инструментами этот коллектив считается одним из лучших в России. Недаром новосибирский биг-бэнд выбрал известный английский вокалист Джон Даунс.

Но даже такого крупного коллектива, как биг-бэнд, фестивалю было мало. Каждый день на джазовом концерте "дежурила" струнная группа. В первый день - музыканты оркестра театра оперы и балета (московский дирижер Владимир Михайлов сотворил с ним настоящее чудо), во второй - камерный оркестр "Классика", а в третий день произошло невероятное: под занавес фестиваля два биг-бэнда, Владимира Толкачева и Анатолия Кролла, слились в единой мелодии. Такого в практике российских джазовых фестивалей еще не было.

Трубачи из Moscow Ragtime band подняли настроение всем своими юморными композициями. Жизнерадостная музыка, потрясающий артистизм, мастерски исполненные трюки, вроде погружения трубы в сосуд с водой.

Нельзя не сказать и о челябинских музыкантах, которые смотрелись и слушались не только не хуже, но зачастую и ярче московских звезд. Гитарное соло Константина Корчагина в чумовой версии всем известного "Каравана" вызвало овацию в зрительном зале. Другой замечательный гитарист, Валерий Сундарев, стал несомненным лидером мегатрио Сундарев, Кузнецов, Гроховский.

Каждый концерт длился около пяти часов. "Вот те сумасшедшие, ради которых стоит играть джаз", - говорил после антракта бессменный ведущий Владимир Фейертаг, и тут начинался настоящий музыкальный беспредел (в хорошем смысле этого слова).

Существуют пределы человеческого восприятия. Услышать, запомнить и разгадать "столько звезд, что конец света", за три вечера просто невозможно. Выступления джазовых музыкантов принимались по-разному. В начале одиннадцатого вечера многие вставали со своих мест, делая это с явным сожалением и неохотой, но ведь нужно было еще добраться до дому:

О подлинном интересе к джазу красноречиво сказал стрит-парад. Музыканты из "Уральского диксиленда", Moscow Ragtime band, Alvin Atkinson and the Sound Merchants шествовали по Кировке, а за ними - толпа людей, в которой были и стар и млад. Едва ли какой-нибудь митинг или демонстрация собирали столько радостных лиц.

Ключевая мысль Владимира Фейертага: джаз - музыка, где нет ничего невозможного. Каждый, кто был хотя бы на одном фестивальном концерте, получил эту пилюлю невозможного, безграничного и беспредельного.

Олеся ГОРЮК

Виктор Риккер:

-- Считаю, что юбилейный фестиваль и должен быть таким - с привлечением музыкантов самого высокого уровня. Для меня всегда становится открытием выступление "Академик-бэнда" Анатолия Кролла. В его коллективе постоянно обновляется состав. Нынешний биг-бэнд молод как никогда, самым старшим музыкантам - 25 лет. Это золотой фонд России.

Анатолий Кролл:

-- В этом году встретились два биг-бэнда, такое происходит впервые. Выступление каждого коллектива на этом фестивале событийно. Все понимают, что фестиваль юбилейный и надо показать лучшее, что умеешь. Но успех фестиваля заключается не в количестве звезд, а в полных залах. На каждом вечере был аншлаг, и это самое главное. Приятно, что в Челябинске развивается джаз.

Комментарии
Комментариев пока нет