Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Долгожданные десанты ремонтников

10.06.2008
В Катав-Ивановском районе приступили к выполнению федеральной программы  капитальных ремонтов жилья

Валерий ЕРЕМИН
Катав-Ивановский район

В Катав-Ивановском районе начинаются капитальные ремонты нескольких десятков жилых зданий. Таких масштабных работ районное ЖКХ не знало много лет. Долгожданное событие для сотен жителей, уставших от коммунальных проблем, стало возможным благодаря тому, что муниципальное образование попало в число территорий области, включенных в федеральную программу капитальных ремонтов жилья.

Конторские "стахановцы"
Федеральный закон N 185 "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" предложил муниципальным властям воспользоваться государственными инвестициями в реконструкцию изношенного жилья. Однако условия были настолько сложными, а сроки сжатыми, что только немногие города и районы в конце прошлого года успешно осилили "бег с препятствиями".

В Катав-Ивановском районе приступили к выполнению федеральной программы капитальных ремонтов жилья

Валерий ЕРЕМИН

Катав-Ивановский район

В Катав-Ивановском районе начинаются капитальные ремонты нескольких десятков жилых зданий. Таких масштабных работ районное ЖКХ не знало много лет. Долгожданное событие для сотен жителей, уставших от коммунальных проблем, стало возможным благодаря тому, что муниципальное образование попало в число территорий области, включенных в федеральную программу капитальных ремонтов жилья.

Конторские "стахановцы"

Федеральный закон N 185 "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" предложил муниципальным властям воспользоваться государственными инвестициями в реконструкцию изношенного жилья. Однако условия были настолько сложными, а сроки сжатыми, что только немногие города и районы в конце прошлого года успешно осилили "бег с препятствиями". Необходимо было подготовить кипы проектно-сметной документации, произвести размежевание земельных участков под многими домами, создать товарищества собственников жилья - ТСЖ. И еще многое чего успеть за отведенное время, чтобы рассчитывать на солидную помощь государства и области. Катавивановцы проявили завидную настойчивость и добились выделения на 2008 год (вместе с муниципальным вкладом) почти 40 миллионов рублей на ремонт 48 домов.

-- Все наши конторские работники трудились в авральном режиме, - рассказывает директор управляющей компании "Катав-Ивановскжилкомхоз" Александр Фортыгин. - Иные допоздна сидели на работе, чтобы к утру подготовить необходимый пакет документов. А тут столичные кураторы изменили форму их составления, и огромный бумажный вал пришлось перелопачивать заново. Спасибо администрации района, всячески содействовавшей нам. Глава Борис Григорьевич Молоков лично возглавил всю подготовительную работу.

Помощь опытных управленцев потребовалась и в организации товариществ собственников жилья, наличие которых оговорено ФЗ N 185. В районе образовались три ТСЖ. Два передали свои полномочия управляющей компании. А одно, в Юрюзани, возглавляемое Евгением Мохначевым, взялось само организовывать и финансировать капремонты.

После того как район включили в федеральную программу, головы руководителей местного ЖКХ не перестали болеть. Тут же встал вопрос поиска и приглашения подрядных организаций, проведения конкурсов. Параллельно завершали работы, связанные с государственной экспертизой подготовленной документации.

-- Вопрос, кому из подавших заявки подрядчиков отдать предпочтение, также оказался непростым, - вступает в разговор директор районного управления ЖКХ, заместитель главы района Юрий Сахаров. - В данном случае важными моментами были не столько удешевление работ и сокращение сроков, сколько качество ремонта, должная его организация, высокий профессионализм и ответственность специалистов. А также готовность предприятия пойти навстречу в финансовых трудностях, поскольку по закону предоплата не должна превышать 30 процентов от общей стоимости подряда. Пришлось внимательно изучить десятки папок с документами претендентов, проверить достоверность многих сведений. Мы, конечно, стремились по максимуму задействовать местные ремонтные и строительные организации и фирмы, но на домах, где запланированы специализированные работы, в том числе установка лифтов, однозначно будут трудиться командированные специалисты.

Между тем не на все объекты есть подрядчики. И это очень тревожит главу района Бориса Молокова, который в курсе всех сложностей подготовительной работы.

-- Я доверяю своим подчиненным, взявшимся за это важное для района дело, верю, что не подведут, - говорит Борис Григорьевич. - Эта команда душой болеет не только за программу капремонтов, но и за все текущее оживление ЖКХ, для которого наступили благоприятные времена. Это, в частности, и переселение жителей из ветхих домов, для чего завершается строительство нового дома в Катав-Ивановске.

Жители - не в стороне

Район оказался готов к включению в государственное финансирование еще и потому, что здесь уже не один год жители, оплачивая коммунальные услуги, по квитанциям вносят средства на капитальный ремонт. Эти деньги аккумулируются на специальных счетах и используются исключительно для выполнения сложных и затратных работ. Потому возникшие товарищества собственников жилья дополнительно уже не собирали деньги на капремонты, а осваивали практику масштабного домовладения.

-- Наше ТСЖ, - рассказывает Евгений Мохначев, - наладило контакты с обслуживающими организациями, с будущим подрядчиком капитальных работ. Самим организовывать капремонт сложно, без помощи местных властей нам пока не обойтись. Вместе с тем надеемся, что приобретенный нынче опыт позволит впредь увереннее управлять обслуживанием и ремонтом домов.

Как ни странно, в числе помощников и управляющая компания "Катав-Ивановскжилкомхоз", для которой это ТСЖ, по сути, конкурент. Однако чтобы осилить общее для района большое и сложное дело, делить территорию на свою и чужую посчитали неуместным. К тому же, как известно, федеральная программа капитальных ремонтов будет действовать до 2012 года. В следующем году надо создавать новые товарищества, чтобы активнее включать собственников жилья в процесс реформирования ЖКХ. И кому, как не коммунальщикам, первым подставлять плечо.

-- Мы приветствуем и всячески поддерживаем любую инициативу, любой интерес жителей к новшествам и преобразованиям, касающимся жилищно-коммунального хозяйства, - добавляет Александр Фортыгин. - К примеру, жильцы дома N 54 по улице Карла Маркса в Юрюзани во главе с председателем домкома Харисом Вахитовым одними из первых пришли к нам с вопросами о программе капремонтов. И заявили о готовности активно поучаствовать. Потому на этом доме одном из первых начнутся работы по замене системы отопления и кровли. И такой дом не единственный. Правда, с жильцами некоторых домов пришлось вести разъяснительные разговоры, кого-то уговаривать. А вот дома тех, кто никак не идет на сотрудничество, а только пишет жалобы в разные инстанции, к сожалению, в программу этого года не попали.

Комментарии
Комментариев пока нет