Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Музыкант и корни

10.06.2008
Творческий человек Юрий Сидорин учит ребят игре на аккордеоне, а заодно  и резьбе по дереву

Юрий Васильевич Сидорин - преподаватель музыки по классу аккордеона детско-юношеской школы искусств Южноуральска. Недавно в городе прошел I международный фестиваль-конкурс "Южноуральск-Зальцбург", и он стал его лауреатом. Но не как исполнитель, а в номинации "Прикладное творчество". Оказывается, Юрий Васильевич кроме музыки серьезно занимается корнепластикой, резьбой по дереву и на этот конкурс выставил свои работы. По условиям их надо было представить только две.

Творческий человек Юрий Сидорин учит ребят игре на аккордеоне, а заодно и резьбе по дереву

Юрий Васильевич Сидорин - преподаватель музыки по классу аккордеона детско-юношеской школы искусств Южноуральска. Недавно в городе прошел I международный фестиваль-конкурс "Южноуральск-Зальцбург", и он стал его лауреатом. Но не как исполнитель, а в номинации "Прикладное творчество". Оказывается, Юрий Васильевич кроме музыки серьезно занимается корнепластикой, резьбой по дереву и на этот конкурс выставил свои работы. По условиям их надо было представить только две. Он две и выставил, "Любовь" и "Воспоминание о Ламанче", которые сразу же принесли ему успех.

С Юрием Васильевичем мы встретились в Южноуральском краеведческом музее, где у него открыта персональная выставка корнепластики. Я тут же спросил, что у него было первым - музыка или корни? Ответ получил исчерпывающий.

-- Если кого-то Бог наградил творческими способностями, то обязательно несколькими, - говорит Сидорин. - А дальше все зависит от самого человека. Как с цветами на клумбе. Чтобы они все выросли и зацвели, их надо вовремя поливать.

С живительным орошением он действительно не опоздал. 37 лет назад окончил Курганское музыкальное училище, но поехал не в город Петухово, куда распределили выпускника, а в Южноуральск, к матери. Зашел в детскую музыкальную школу, позже ставшую школой искусств, и в ней остался. Мог бы, как говорит, выучиться не на музыканта, а на художника, потому что всегда хорошо рисовал и на многие предметы и вещи смотрел глазами живописца. В обыденных предметах умел видеть то, что недоступно каждому.

-- Как-то пришел к строящемуся автовокзалу, - рассказывает он. - В то время там была березовая роща, болотистый чащобник. Смотрю, лежит коряга, ну прямо как крокодил. Я ее домой принес, немного поработал, и получилось у меня экзотическое животное, которое я назвал "Крокодил Гена". С этого и началось освоение искусства корнепластики.

Это было лет 30 назад, и за прошедшие годы он с успехом его освоил, как говорится, отточил глаз, набил руку. Мы сидим и разговариваем, а из-за спины Юрия Васильевича глядят на меня его герои: строят рожицы, пронзительно буравят глазками, причудливо, а то и грациозно изгибаются. Все очень необычные и в большинстве своем даже смешные.

-- Я их такими и делаю, - говорит Сидорин. - Если герой не вызывает улыбки, это не работа. Вот посмотрите на этого старичка.

Он берет с полки небольшое корневище дерева, растрескавшееся, перекрученное, но превращенное в замшелую голову старого человека, с открытым ртом, в котором неровно торчит единственный желтоватый зуб. Это - "Долгожитель". Ему, может, под сотню лет, а он веселый-развеселый. Другая композиция - два мужика стоят друг перед другом с перекошенными ртами и лицами. Работу Сидорин назвал "Скандал разгорается", но мог бы и не подписывать, по лицам видно, что не мирно беседуют. Но без улыбки и на них не взглянешь.

Художники, занимающиеся корнепластикой, бывают разные. Большинство, подбирая причудливой формы корни и ветви деревьев, с природой особенно не спорят - где-то подрежут, где-то подправят, да и только. Юрий Васильевич старается с материалом поработать основательно, превращая его в образы. Поэтому в профиль "Скрипач" похож на Никколо Паганини, а в композиции "Выше голову, друг" без труда угадываются два городских забулдыги, разжившихся бутылкой водки. Много чего можно увидеть потешного, и все это сделано из обычных корней, корневищ и пенечков. Обычные люди пройдут и не заметят, на что они годны и какие сказочные герои в них таятся, лишь художнику такой материал раскрывает свои тайны. Как выдается свободное время и возникает настроение, Сидорин садится на велосипед - и в лес, на берег водохранилища, где, случается, попадаются интересные находки.

У Сидорина есть ученики, которым он преподает не только музыку, но и корнепластику. Искусству резьбы по дереву учит ребят в детском доме и городском клубе "Оптимист", а также в школе искусств. Только в "Оптимисте" у него три группы, по десять ребят в каждой. Получатся из них хорошие резчики или нет, он не обещает. Потому что занятие это трудоемкое и не каждого вдохновляет. Главное, что хочет, - научить ребят творчески глядеть на окружающий мир, разбудить природные задатки.

Анатолий ФЕДОРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет