Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Не устроила компания

10.06.2008
В Каслях на выбор управляющей организации пытаются повлиять административными методами

Геннадий ЯРЦЕВ
Каслинский район

Граждане по закону могут и обязаны самостоятельно определяться с управляющей компанией, готовой взяться за обслуживание дома. Для этого жильцам даже не надо собираться: достаточно заочно проголосовать и большинством определиться с выбором. Что и произошло в Каслях, где обитатели домов по адресам: Стадионная, 89, Лобашова, 129, Ленина, 8, Ленина, 10, назвали понравившуюся им компанию.

Перевыборы по подсказке
В доме на Лобашова, 129, приняло участие в заочном голосовании 63 процента собственников. За "Кас.

В Каслях на выбор управляющей организации пытаются повлиять административными методами

Геннадий ЯРЦЕВ

Каслинский район

Граждане по закону могут и обязаны самостоятельно определяться с управляющей компанией, готовой взяться за обслуживание дома. Для этого жильцам даже не надо собираться: достаточно заочно проголосовать и большинством определиться с выбором. Что и произошло в Каслях, где обитатели домов по адресам: Стадионная, 89, Лобашова, 129, Ленина, 8, Ленина, 10, назвали понравившуюся им компанию.

Перевыборы по подсказке

В доме на Лобашова, 129, приняло участие в заочном голосовании 63 процента собственников. За "Кас.ТД" высказались 48 процентов, за "Жилье-1" - 30 и 17 процентов - за "КРУИИКХ". Казалось, все ясно: большинство за "Кас.ТД". Но дальше началось нечто непонятное.

-- Через неделю после собрания предыдущая компания ООО "Жилье-1" выводит из зоны обслуживания дворников и техничек, - говорит член инициативной группы и депутат городского совета Андрей Перескоков, - переводит электроэнергию на вновь избранную компанию, а затем по инициативе одного из жильцов собирается митинг, где присутствуют многочисленные делегации от "КРУИИКХ" и "Жилье-1". На митинге озвучиваются различные страшилки и принимается решение по проведению повторного голосования. Отмечу, что закон не предусматривает такой процедуры. 21 мая в газете "Красное знамя" выступает заместитель главы города Сергей Борисович Фадеев, едва ли не призывающий людей одуматься и пересмотреть свое решение в отношении "Кас.ТД", занимаясь откровенной агитацией в пользу другой коммерческой структуры. При этом жильцам новые агитаторы внушают, что первое голосование незаконно, документы фальсифицированы, а собственник муниципального жилья в составе дома - администрация города - должным образом о собрании не уведомлен (что, в общем-то, и не обязательно!). После массированной атаки нетрудно предугадать результаты повторного голосования. Тем более зам. главы по местному телевидению призвал не голосовать за "Кас. ТД" потому, что против нее ведутся судебные разбирательства и подано заявление в прокуратуру, которая считает работу компании нелегитимной.

Помощник городского прокурора Даниэль Гиззатулин на страницах газеты подтвердил это фактами: " : договор на обслуживание мы не заключали, но счет на оплату коммунальных услуг "Кас.ТД" регулярно направляет в областную прокуратуру без акта о проделанной работе, который должен быть подписан прокуратурой города".

Странное заявление! Передо мной лежит документ от 1 января этого года, подписанный облпрокурором Войтовичем и скрепленный гербовой печатью. Это договор областной прокуратуры с: "Кас.ТД" на содержание общедомового инженерного оборудования в доме, где арендует помещения надзорный орган. В документе оговорены права и обязанности сторон и определены расценки и порядок расчетов. Как понимать выступление подчиненного Александра Петровича Войтовича? Как неосведомленность или сознательное введение в заблуждение горожан? Или он ставит под сомнение подпись начальника?

Попахивает: коррупцией

Предоставим слово директору "Кас. ТД" Татьяне Михайловне Копановой:

-- Официальные лица, выступающие в местной газете и по телевидению, не просто искажают факты, а вводят жителей города в заблуждение, утверждая, что администрация не была уведомлена о намерениях собственников жилья, что не заключены договоры с жильцами и арендаторами, не определены тарифы на содержание. Вот документы: уведомление администрации, уведомление и договоры с арендаторами, собственниками. В листе голосования есть пункт, где говорится, что используются тарифы, утвержденные администрацией Каслинского городского поселения.

Дальше директор излагает версию, которая выглядит вполне правдоподобной. Чиновниками ведется массированная поддержка "своей" компании. Это ОАО "КРУИИКХ" - акционерное общество, учрежденное районной администрацией. Представители городской администрации являются членами совета директоров.

-- Нелегитимна как раз "КРУИИКХ", а не "Кас.ТД", - продолжает Татьяна Копанова. - Возможны два варианта присутствия на рынке услуг ЖКХ: когда управляющую компанию выбрали собственники либо выигран открытый муниципальный конкурс на управление домами. Ни того, ни другого в пользу фирмы сказать нельзя. Через "КРУИИКХ" идут достаточно большие финансовые потоки. К примеру, за тепло и горячую воду три дома платят в месяц миллион двести тысяч рублей. Сейчас жильцам приходят две квитанции: от нас, управляющей компании, и от энергопоставщика - "КРУИИКХ". Но с нами, нарушая закон, "КРУИИКХ" категорически отказалось заключать договор на поставку тепла. Не хочет, очевидно, терять денежные потоки и ставить под контроль свои услуги. За компанией стоит администрация. Ну прямо коррупция какая-то! Чиновник вмешивается в коммерческую деятельность, указывая жильцам - кому платить за услуги (естественно, "своей" КРУИИКХ), а кого игнорировать, то есть "Кас. ТД". Люди в растерянности, платежи упали. Откровенная ложь распространена через СМИ, что на компанию подали в суд. Никто не подавал, да и не за что! А вот на "КРУИИКХ" уже подано три исковых заявления в арбитражный суд. Административную прыть городской администрации есть куда применить. Из-за невнятной работы федеральные деньги для проведения капитальных ремонтов жилфонда проходят мимо Каслей, от питьевой воды в квартирах стали черными унитазы!

Можно соглашаться или нет с мнением директора по поводу коррумпированности чиновников. Искать факты "гниения" (так с латыни переводится "коррупция") - компетенция правоохранительных органов. Но факт, что жителей втянули в эту неприглядную историю, не вызывает сомнения.

Выпихнуть конкурента

Ситуация противостояния длится уже на протяжении полутора лет. Власть, как говорят работники "Кас. ТД", выпинывает и выпихивает их с рынка ЖКХ разными способами. Но даже при активном противодействии администрации пять многоэтажек проголосовали за "Кас. ТД". Почему?

Тарас Кокоша с улицы Стадионной, 89, рассказал, как они пришли к своему выбору. Началось с банального. В 2004 году прохудилась крыша. Квартиры последних этажей затопило, вода попала в электрощиток. У Тараса сгорели все электроприборы: холодильник, телевизор, видеомагнитофон и компьютер, за который он еще не рассчитался по кредиту. Чтобы получить компенсацию за ущерб, решился на экспертизу. Начал с компьютера, оценка которого обошлась в 2700 рублей. А дальше и не потребовалось заключение специалистов: компенсацию не с кого было требовать - началась реформа ЖКХ и жэки развалились. В общем, все восстанавливал на свои кровные. В 2007 году история повторилась - залило верхние этажи из-за не отремонтированной вовремя крыши. Весь год жильцы верхних этажей ходили по чиновникам. Им объяснили: вы теперь собственники жилья, распоряжайтесь своим имуществом, выбирайте управляющую компанию, получайте государственную субсидию. Решили проводить собрание, уведомили администрацию. Инициативной группе в муниципалитете выдали бюллетени, где значились две компании: "КРУИИКХ" и "Жилье-1".

-- Но на собрание никто от этих фирм не пришел, значит, в нас они не заинтересованы, - констатирует Тарас Кокоша. - Пригласили "Кас. ТД". Директор Татьяна Копанова рассказала об организации и планах. Компания реальная, зарекомендовала себя с 2006 года, хочет работать и закрепляется на рынке коммунальных услуг. Мы добавили в бюллетень эту фирму и провели голосование. За "Кас.ТД" высказались 37,9 процента.

Вроде бы все формальности соблюдены. Оказывается, нет!

Сейчас по дому ходит юрист Чиркин с какой-то дамой и вручает уведомления с угрозой, что неплательщики "КРУИИКХ" будут отключены от горячей воды и отопления. Подоплека понятна - не ту компанию выбрали. Хотя сами коммунальщики четыре года назад срезали все батареи в подъездах и исправно берут деньги за непоставленное тепло. Ежедневно с полуночи до 6 утра нет воды на последних этажах, а последние недели - несколько дней подряд. Завершает картину итогов прошлого "управления" акт обследования, проведенный жильцами дома N 89 на ул. Стадионной с представителями новой управляющей компании: "В подъездах щитовые открыты, замусорены, покрыты слоем пыли; в подвале срезаны стояки отопления, сняты двери и коробки во всех помещениях, выключатели и патроны отсутствуют, окна разбиты, а проемы заколочены снятыми дверьми; тротуары и проезжая часть в ямах и выбоинах - не ремонтировались на протяжении многих лет:"

Итого 13 пунктов.

В общем, пришел предел терпению жильцов, и они сделали свой выбор. Никто из "КРУИИКХ" и его субподрядчика "Жилье-1" не ожидал такого поворота, а властям никак не верилось, что начинает рушиться отстроенная система.

Чем же не устроили

Григорий Карагодин, глава городского поселения:

-- Дело в том, что с немалым трудом мы выбили деньги на ремонт жилищного фонда. Но на обязательных условиях: жильцы должны определиться с собственным управлением, выбрать обслуживающую организацию, участвовать в софинансировании и наметить объем необходимого им капитального ремонта. Собрания жильцов были проведены в 24 из 75 многоэтажных домов. На тот момент (октябрь-декабрь прошлого года) были готовы приступить к обслуживанию несколько компаний: "КРУИИКХ", "Жилье-1", "Жилье-2" и "Кас. ТД". Причем последняя организация заявила себя только на три девятиэтажки. Больше заявлений от них не было.

Зам. главы правильно сообщил в газете о ненадлежащем уведомлении органов власти инициативной группой жильцов на Лобашова, 129. Они уведомили администрацию как администрацию, а не как собственника муниципального жилья, чем нарушили наши права. Бюллетени администрация не получила и в голосовании участия не принимала. На сегодня созданы инициативные группы по проведению собраний в шести домах, в том числе повторное на Лобашова, 129.

Член инициативной группы и депутат от этого района Андрей Перескоков уверен, что нарушен Жилищный кодекс, по которому повторное голосование по выбору управляющей компании не предусмотрено. Можно изменить способ управления многоквартирным домом, то есть создать товарищество собственников жилья либо перейти на непосредственное управление домом, но повторное голосование исключено! А чиновников в устной форме он уведомил лично. Если должностное лицо администрации, он же собственник жилья в доме, принял участие в голосовании, то о каком еще уведомлении может идти речь?

Комментарии
Комментариев пока нет