Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Роман КАБИРОВ: "На велосипеде машину не обгонишь"

10.06.2008
Переехав в новый дворец, баскетболисты Магнитки стали чемпионами страны

Завоевав "золото" национальной суперлиги "Б", магнитогорские баскетболисты на лаврах почивать не собираются. Уже сегодня тренерский штаб задумывается над тем, как решить нелегкую задачу: в предстоящем сезоне доказать, что победа "Металлурга-Университета" не была случайной. И острее всего этот вопрос стоит перед главным тренером команды Романом КАБИРОВЫМ.

- Роман Федорович, известно, что в начале сезона перед вашим коллективом ставилась относительно скромная задача - быть в пятерке лидеров дивизиона. Насколько итог многомесячной гонки стал для вас неожиданным?
- У нас говорят: мяч круглый, в баскетболе все возможно.

Переехав в новый дворец, баскетболисты Магнитки стали чемпионами страны

Завоевав "золото" национальной суперлиги "Б", магнитогорские баскетболисты на лаврах почивать не собираются. Уже сегодня тренерский штаб задумывается над тем, как решить нелегкую задачу: в предстоящем сезоне доказать, что победа "Металлурга-Университета" не была случайной. И острее всего этот вопрос стоит перед главным тренером команды Романом КАБИРОВЫМ.

-- Роман Федорович, известно, что в начале сезона перед вашим коллективом ставилась относительно скромная задача - быть в пятерке лидеров дивизиона. Насколько итог многомесячной гонки стал для вас неожиданным?

-- У нас говорят: мяч круглый, в баскетболе все возможно. Уровень команд суперлиги "Б" за последние годы выравнялся. Судите сами: Магнитка заняла первое место, а Иркутск - последнее. Так вот, с Иркутском мы сыграли вничью. Ералаш в чемпионате продолжался чуть ли не до заключительного тура. Сложный был чемпионат. Заречный нас долгое время опережал "на полкорпуса", так что о "золоте" как-то и не думалось. Но потом все сложилось таким образом, что за пару игр до конца первенства мы уже знали: "Металлург-Университет" - чемпион.

-- Наверное, непросто было настраивать на игру ребят, знающих, что чемпионство у них уже в кармане?

-- Помните, как говорил Штирлиц? "Запоминается последнее, что ты сказал собеседнику". Вот и я говорил парням: чтобы оставить о себе хорошее впечатление, заключительные игры надо выигрывать кровь из носа. И все ребята играли в полную силу.

-- Какие факторы, на ваш взгляд, принесли результат?

-- Передняя линия у нас в этом году была укомплектована как никогда. Центровые имелись на выбор: основной, дублирующий и запасной. Ферябников по ходу сезона здорово усилил команду. Голубев к нам перешел из Екатеринбурга, он в прошлом году стал лучшим снайпером дивизиона. Непростой спортсмен, эмоциональный, две-три игры он просто провалил. Но к концу сезона мы с ним все-таки нашли варианты взаимодействия. Прибавили молодые игроки. Не забывайте и о том, что у "Металлурга-Университета" в этом году новый президент, новый дворец, а в нашем вузе, МГТУ, - новый ректор.

-- Но ведь "выстрелила" и еще одна команда Челябинской области - "Динамо-Теплострой" из областного центра. Она заняла третье место.

-- Да, "Динамо" меня нынче порадовало. У них крепкий тренер, преданные баскетболу спонсоры. Это единственная команда нашей лиги, выигравшая серию у "Металлурга-Университета". Да и вообще коллектив нам не чужой. "Динамо" начало подниматься за счет того, что в первые годы Магнитка отдавала в Челябинск своих игроков на усиление. В иные сезоны - до пяти человек.

-- По ходу чемпионата задачи, стоящие перед вашим коллективом, менялись?

-- Да, команда очень уверенно начала первенство. Поэтому мы с президентом клуба Владимиром Ивановичем Шмаковым решили: если есть возможность, почему бы не побороться за медали? Потом был ряд проблемных игр и очень сильный финиш. Последние четыре игры дома мы провели просто здорово.

-- Скажите, Роман Федорович, может, фактор нового дворца решающую роль сыграл? Тот же хоккейный "Металлург", перебравшись в новый "дом", тоже сразу стал чемпионом страны:

-- Можно, конечно, провести и такую аналогию. Да, дворец имени Ромазана уже сам по себе настраивает на хорошую игру. Это по-настоящему фартовый дворец, ставший победным для нескольких поколений хоккейной Магнитки. К тому же он вместительный, удобный. Я знаю несколько команд из суперлиги "А", выступающих во дворцах, значительно уступающим нашему "Ромазану". Тренироваться и играть здесь одно удовольствие. Ну и болельщиков там гораздо больше. В следующем сезоне мы намерены активно привлекать зрителей на трибуны дворца, собираемся на каждой игре наполнять его хотя бы на две трети.

-- Значит ли это, что баскетбол в Магнитогорске способен потеснить хоккей в борьбе за титул "спорта номер один"?

-- Нет, такого, думаю, не произойдет еще лет пятьдесят. Трудно в равной степени развивать сразу два таких затратных вида спорта. Для нашего города это было бы роскошью. Ведь расходы команд, бьющихся за медали высшего российского баскетбольного дивизиона, доходят до 20-30 миллионов долларов. Да, бюджет нашего клуба в следующем сезоне увеличивается, но это не слишком существенное увеличение.

-- А игроки? Костяк команды будет сохранен?

-- Да, костяк будет сохранен. Расстались мы с Пахомовым, Игумновым, Минчаковым. Отдаем в аренду в Нижний Тагил Дубинина, отдаем Алейникова. Приобретаем Манихина из Перми. Одну позицию пока держим для большого игрока, для центрового. Есть те, у кого после "золота" голова закружилась, кто просит неимоверно повысить зарплату, но на поводу у таких игроков клуб идти не будет. У нас масса предложений от агентов и спортсменов, в день отвечаю на пять-десять подобных звонков.

-- Роман Федорович, предполагалось, что "Металлург-Университет", став сильнейшей командой своего дивизиона, в следующем сезоне перейдет в суперлигу "А". Но этого не произойдет. Почему?

-- По настоятельной просьбе руководителей сильнейших команд страны весной был изменен регламент чемпионата. Суперлига "А" (в дальнейшем она будет называться премьер-лигой) сокращается до десяти команд. Но в будущем у нас есть все возможности, чтобы попасть в нее: хороший дворец, сильный состав, поддержка комбината.

-- Если "Металлург-Университет" все-таки прорвется в высший дивизион, наверняка встанет вопрос о привлечении в команду иностранных легионеров:.

-- Может быть, вы не знаете, но лет десять назад у нас уже играли два темнокожих американца из студенческой лиги - разыгрывающий и центровой. Ох, и намучился я с ними! Продули с этими чудными ребятами восемь или десять игр подряд. Я им на 23 февраля взял билеты до Нью-Йорка, сказал: это подарок, мол, вам на День защитника Отечества, летите домой. Обиделись парни. Ну а если серьезно, то когда встанет такой вопрос, будем усиливаться в первую очередь за счет своих игроков, а также с помощью прибалтов и бывших югославов. А куда денешься? Трудно на велосипеде обогнать машину.

Беседовал Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет