Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Малиновый ручей в опасности

10.06.2008
Обеспокоенных экологов  Катав-Ивановска услышали

Ключ Малиновый берет свое начало от горы Убогой, что находится чуть дальше от черты города. Кстати, местные старожилы утверждают, что точное название ключа - Убогий. Кто и зачем переименовал ручей, история умалчивает. Сегодня на картах он обозначен как Малиновый. Ручей широкий, быстрый, вода в нем чистая и вкусная.

Обеспокоенных экологов Катав-Ивановска услышали

Ключ Малиновый берет свое начало от горы Убогой, что находится чуть дальше от черты города. Кстати, местные старожилы утверждают, что точное название ключа - Убогий. Кто и зачем переименовал ручей, история умалчивает. Сегодня на картах он обозначен как Малиновый. Ручей широкий, быстрый, вода в нем чистая и вкусная. Для жителей частного сектора он как палочка-выручалочка. По воду идут в ручей, в нем стирают, полощут. Нередко можно увидеть рыбака, закидывающего удочку. Летом там плещется детвора.

Впрочем, сейчас ситуация изменилась. Брать воду из ручья стало опасно. Третий год подряд его засоряют отходами от лесопилок. Горы стружек высятся по берегам. Здесь надо добавить, что местные жители тоже "вносят вклад". Вместе с опилками тут и там валяется бытовой мусор. Одним словом, свалка, которая на данный момент еще и горит.

Сотрудники комитета по экологии и природопользованию администрации Катав-Ивановского муниципального района борются с нарушителями. И не один год. По словам председателя комитета Таисии Щукиной, дело порой едва до драки не доходит. Предписания не приносят результатов. Экологи даже дежурство у ручья устраивают, останавливают машины, груженные опилками.

После внесения в прошлом году изменений в Административный кодекс РФ органы местного самоуправления наделены отдельными государственными полномочиями в области охраны окружающей среды. Комитет по экологии стал тесно сотрудничать с прокуратурой. Помимо плановых проверок стали проводить внеплановые, по распоряжению главы района.

Недавно в администрации прошло совещание, на котором обсуждалась проблема загрязнения Малинового ручья. На него были приглашены четыре лесозаготовительных предприятия: ЗАО "Интерросс", ООО "Лестехсервис", ООО "Березка", ИП "Козлов". Обсуждали очень бурно. Предприниматели в основном оправдывались и огрызались. Трясли договорами, заключенными на вывоз ТБО. И не понимали (или делали вид, что не понимают), что вывоз бытового мусора ничего общего не имеет с вывозом отходов производства.

Почти ни у кого из приглашенных не оказалось полного пакета документов на осуществление деятельности в сфере обращения с отходами. Только "Лестехсервис" представил нормативный проект. Но лимиты на размещение отходов закончились в 2007 году, а нынче предприятие не потрудилось их продлить.

И все-таки одно дельное предложение на совещании прозвучало. Его высказал директор "Интерросса". Фирма закупила оборудование по прессовке опилок. Планируется из отходов изготовлять гранулы, которые пойдут на топливо. Словом, безотходное производство. Оборудование установят в сентябре. И тогда другие предприятия могут заключать договоры на утилизацию отходов.

Итогом совещания стал строгий запрет на вывоз мусора к берегам ручья. Об этом заявил представитель прокуратуры и пригрозил административной ответственностью предпринимателям за нарушение Федерального закона N 89 по статье 8.2. Кодекса административных правонарушений РФ, которая вначале предполагает наложение штрафа, а затем, если нарушения продолжатся, деятельность предприятия приостановят на 90 дней.

Ольга ШКЕРИНА

Катав-Ивановск

Комментарии
Комментариев пока нет