Новости

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Восемь отпрысков горе-матери

10.06.2008
В Чесменском районе есть семьи, в которых дети для родителей имеют второстепенное значение

Габдинур МАВЛОВИЛОВ
Чесменский район

В Чесменском районе на учете социальных служб стоит 39 неблагополучных семей. По мнению ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних Галины Баландиной, проблемных семей больше. Главный показатель для нее - отношение в семье к ребенку, а не только бытовые или материальные условия проживания.

Сироты при живых родителях
Проблемной семья становится, когда родители начинают пить и пускают воспитание детей на самотек. Профилактическая работа с такими мамашами и папашами не всегда дает результаты.

В Чесменском районе есть семьи, в которых дети для родителей имеют второстепенное значение

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Чесменский район

В Чесменском районе на учете социальных служб стоит 39 неблагополучных семей. По мнению ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних Галины Баландиной, проблемных семей больше. Главный показатель для нее - отношение в семье к ребенку, а не только бытовые или материальные условия проживания.

Сироты при живых родителях

Проблемной семья становится, когда родители начинают пить и пускают воспитание детей на самотек. Профилактическая работа с такими мамашами и папашами не всегда дает результаты. После безуспешных попыток избавить родителей от пагубного пристрастия приходится прибегать к кардинальной мере - ставить вопрос об изоляции детей от нездоровой домашней обстановки. Так случилось с Ларисой Беляевой.

В поселке Новоукраинка Беляеву знают все. За свою непродолжительную жизнь она успела родить восьмерых детей. От пятерых младенцев отказалась еще в роддоме, шестой ребенок стал ей не нужен в пятилетнем возрасте. Седьмого и восьмого детишек она, на удивление окружающих, оставила. Но, как оказалось, материнские чувства в женщине так и не проснулись - в течение последних лет районная комиссия по делам несовершеннолетних шесть раз привлекала ее к ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Образумить Беляеву так и не удалось.

"В семье условия, опасные для жизни детей" - к такому нелицеприятному выводу пришла комиссия, обследовав условия проживания семьи Ларисы Беляевой. Мрачные предчувствия овладели проверяющими еще до того, как они переступили порог этого дома. Неприветливый двор с поломанным на дрова забором, заросший многолетним бурьяном приусадебный участок не настраивали на "лирический лад". Да и жилье "смотрело" на них окнами, в которых вместо стекол была фанера.

Но еще более ужасающая картина предстала перед ними внутри дома: грязь, зловоние, холод. Никакой нормальной мебели, нет постельных принадлежностей, продуктов питания:

-- Я не могу обеспечить детей едой, одеждой и письменными принадлежностями, - заявила потом в суде Лариса Беляева. - Моему сожителю они не нужны:

А как же она могла "обеспечить", если все мысли сводятся только к одному: на что сегодня выпить? Даже детские пособия пропивали.

Увы, таких примеров, когда дети оказываются в родной семье на грани жизни и смерти, немало. Ежегодно районный суд выносит решения о лишении родительских прав. И ни одного - о восстановлении в правах. Таких заявлений сюда просто не поступает! В прошлом году лишили еще пятерых и ограничили в родительских правах четверых родителей (дети из их семей изъяты и временно помещены в детдом, пока без лишения родительских прав).

Месячник доброты

Несколько районных учреждений и организаций пытаются хоть как-то облегчить детям жизнь. Одним из действенных способов помощи ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, стал ежегодный благотворительный марафон "ХХI век - детям Южного Урала". Оргкомитет под председательством главы администрации района Анатолия Шалагина организует эту акцию один раз в год. Весной в сельских поселениях объявляется "месячник доброты". Сбор пожертвований ведется во всех школах, предприятиях, организациях, среди предпринимателей. Нынче только наличными собрали около 180 тысяч рублей.

Судьба обездоленных детей волнует теперь многих чесменцев. А начиналось все не так гладко. Семь лет назад можно было услышать: "Мы сами в трудной жизненной ситуации. И чем это мои ребятишки хуже, чем у ваших пьяниц? Они напиваются, где-то валяются, а мы должны кормить их чад?" Сегодня уже никто не задает подобных вопросов, потому что понимают: дети ни в чем не виноваты!

-- Благодаря благотворительному фонду мы получили возможность оказывать экстренную помощь нуждающимся семьям, - рассказывает Галина Ивановна. - Одеваем детей, обуваем, кормим. Паспорта родителям помогаем оформлять, у нас же есть переселенцы из соседнего Казахстана, которые не имеют российского гражданства, а значит, не получают никаких пособий на своих детей. В поселок Безводный, например, приехала женщина с тремя детьми, тут еще двойню родила. Целый год фонд выделял этой семье деньги на покупку продуктов питания.

Помогает благотворительный фонд семьям погорельцев, больным детям, которым требуется лечение за пределами района. По сути, ни одна проблемная семья не остается без внимания. За последний год фондом оказана материальная помощь на 150 тысяч рублей.

-- И скольким семьям помогли?

-- 116 заявителям.

-- А какой размер этой помощи?

-- По 500 рублей на одного ребенка.

-- Всего по 500 рублей? Разве такая сумма может сегодня кому-то реально помочь?

-- Представьте себе, может. На эти деньги мамы могут приобрести учебники и канцтовары своим детям-школьникам. Да что там говорить, если в таких семьях часто нет средств купить элементарные вещи, даже нет денег на нижнее белье, мыло, зубную щетку: Мы помогаем, а не обеспечиваем. Обеспечением неблагополучных семей у нас занимаются социальные службы.

Галина Баландина родилась в Чесме. В 1975 году, после окончания Челябинского института культуры, вернулась в родной район. Работала в Светловской профсоюзной библиотеке. Затем - в райкоме партии, районной библиотеке, на местном телевидении. С 2000 года - ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних муниципального района, заместитель председателя местного оргкомитета благотворительного марафона "ХХI век - детям Южного Урала". Многолетний добросовестный труд Галины Ивановны отмечен медалью "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени. Имеет высокие звания "Почетный благотворитель Челябинской области" и "Почетный ветеран женского движения Челябинской области".

Комментарии
Комментариев пока нет