Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Картинная галерея времен палеолита

10.06.2008
Юные археологи знакомились с обрядами древнего святилища

Татьяна МУШТАТОВА
Карабаш

На Южном Урале имеется немало заповедных уголков, где к древней истории можно прикоснуться буквально руками. В одно из таких мест - святилище Больше-Аллакского комплекса недавно съездили карабашские школьники из краеведческого кружка "Камень". Они были там вместе со сверстниками из челябинского клуба юных археологов при Дворце пионеров и школьников им. Н.К.

Юные археологи знакомились с обрядами древнего святилища

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

На Южном Урале имеется немало заповедных уголков, где к древней истории можно прикоснуться буквально руками. В одно из таких мест - святилище Больше-Аллакского комплекса недавно съездили карабашские школьники из краеведческого кружка "Камень". Они были там вместе со сверстниками из челябинского клуба юных археологов при Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской.

Этот природный и археологический памятник находится на берегу озера Большие Аллаки в Каслинском районе. На равнинном месте группа из 16 скал-останцев видна издалека и привлекает к себе множество людей: от специалистов до простых зевак. Археологи установили, что Каменные палатки, еще одно название этого места, активно посещались древними людьми несколько тысяч лет - от каменного века до средневековья! То есть поселенцы этих мест приходили поклониться своим идолам, начиная с 8-10 тысяч лет до нашей эры, и забросили святилище в тысячном году нашей эры, уже во времена христианства.

Главная достопримечательность Каменных палаток - наскальные рисунки. Древние художники пальцами рисовали на скалах стилизованные фигурки мужчин и женщин. "Пляшущие человечки" в древних ритуалах выполняли прозаическую роль мишени: язычники во время обряда стреляли по ним из луков. Множество каменных наконечников тех стрел до сих пор составляет основу культурного слоя святилища. На вершинах останцев имеются природные чаши, а в самих скалах сквозные отверстия. По мнению археологов, все это использовалось в священных ритуалах. Чаши - как жертвенники, отверстия служили для посвящения юношей в мужчины. Нужно было протиснуться через узкий лаз сквозь всю скалу. Таким образом древние люди символизировали второе рождение человека: из детства во взрослую жизнь. Современные ребята тоже попробовали пройти древний обряд взросления. "Посвященные" утверждали, что испытали ни с чем не сравнимое чувство радости, когда выбрались из тесной западни.

"Здесь был Вася!"

Юные археологи не только полюбовались памятным местом и красотами природы, но и провели учебное занятие. Руководители челябинского клуба Сергей Макаров и карабашского кружка Валерий Еремин рассказали подопечным о святилище, а затем провели увлекательную игру, в ходе которой две смешанные команды состязались в поиске археологических находок. Ребята обнаружили обломок каменного наконечника и несколько каменных отщипов, своего рода заготовок для наконечников стрел или орудий труда. Нашли экскурсанты и наскальные рисунки, хотя непосвященному сделать это не просто. Наскальная живопись выполнена красной краской, которая за тысячелетия выцвела и впиталась в камни, а надписи наших современников, щедро украшающие скалы, напротив, пестрят всеми цветами радуги. Святилище не сразу и не всем открывает свои секреты. Строго в определенное время, около 10 часов утра, можно увидеть еще один объект поклонения кочевников - Каменную личину. На одной из скал вдруг проступают очертания сурового мужского лица, чтобы через час бесследно исчезнуть.

А для юных краеведов не меньшим шоком стало удручающее состояние древнего памятника: кучи мусора, закопченные костровища и огромное количество аршинных надписей на скалах типа "здесь был Вася". Такую "лепту" в сохранение истории родного края вносят охотники и рыболовы.

Спасти святилище!

-- Святилище нужно спасать, - считает руководитель клуба археологов Сергей Макаров. - Каменные палатки по своей значимости стоят в одном ряду с островом Веры и Игнатьевской пещерой. Наскальные рисунки в 1914 году обнаружил краевед Владимир Толмачев. Позже археологи Петрин и Теплоухов во время раскопок нашли подтверждения, что эти скалы были местом поклонения в течение нескольких тысяч лет. Были найдены наконечники стрел каменного и раннего железного века, коллекция горного хрусталя верхнего палеолита и другие предметы. Рядом со святилищем было обнаружено древнее ритуальное захоронение. Под каменной плитой покоились два мужских черепа, скорее всего, вождей или шаманов, а также изделия из бронзы. Первая мировая война отодвинула на задний план сенсационные находки археологов. А последовавшие вслед революционные перемены заставили забыть о древнем святилище на долгие годы. Радует, что в последнее время в нашем обществе появилось понимание исторической и культурной ценности таких уникальных мест. Но этого мало для их сохранения. Выдержав тысячелетний прессинг природы, древние сооружения становятся хрупкими и беззащитными перед современным человеком.

Свою точку зрения по этому поводу высказал главный специалист областного Центра охраны памятников культуры Николай Меньшенин:

-- Даже в глубокой древности территория области была густо заселена. На Южном Урале сохранилось много археологических и культурных памятников, одним из уникальнейших является культовый комплекс на озере Большие Аллаки, представляющий археологическую, историческую и культурную ценность. Сейчас он является историко-культурным памятником муниципального значения. Ежегодно специалисты проводят осмотры памятника, наблюдают за состоянием древних рисунков. Школьники близлежащей деревни Красный Партизан тоже присматривают за святилищем. Но этого недостаточно, Каменным палаткам требуется особый статус. Сейчас готовится акт историко-культурной экспертизы о признании их достопримечательным местом, требующим особого режима охраны. К сожалению, принятие быстрых и эффективных мер тормозится из-за пробелов в законодательстве. Областная программа по сохранению уникальных памятников Южного Урала помогла бы не только их сохранить и отреставрировать, но и провести научные исследования.

От себя добавим, что и самим южноуральцам нужно любить и беречь свою историю, иногда от самих себя.

Комментарии
Комментариев пока нет