Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мужские тайны, о которых надо кричать

11.06.2008
Если вы живете в гармонии с собой, проблем с потенцией быть не может

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Целая сеть женских консультаций следит за здоровьем женщин. А вот службы, которая занималась бы здоровьем мужчин, в нашей медицине практически не существует. Мужской врач (андролог) в нашем здравоохранении - редкая и весьма дефицитная специальность. Мы обратились к одному из них - Станиславу АСЯМОЛОВУ, который ведет прием в поликлинике челябинской горбольницы N 1.

Младенец: половые проблемы
- Очень много болезней сопровождают мужчину от рождения до смерти, - говорит Станислав Владимирович.

Если вы живете в гармонии с собой, проблем с потенцией быть не может

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Целая сеть женских консультаций следит за здоровьем женщин. А вот службы, которая занималась бы здоровьем мужчин, в нашей медицине практически не существует. Мужской врач (андролог) в нашем здравоохранении - редкая и весьма дефицитная специальность. Мы обратились к одному из них - Станиславу АСЯМОЛОВУ, который ведет прием в поликлинике челябинской горбольницы N 1.

Младенец: половые проблемы

-- Очень много болезней сопровождают мужчину от рождения до смерти, - говорит Станислав Владимирович. - Первая проблема, с которой сталкивается новорожденный мальчик, - у него могут не опуститься яички, может быть их недоразвитие и даже отсутствие. В миллионном городе при наличии высококлассных специалистов далеко не всегда это диагностируется. Открыть головку полового члена необходимо при рождении ребенка, но это вообще не делается. К нам обращаются подростки, молодые люди призывного возраста с самыми элементарными андрологическими заболеваниями, которые не были выявлены при рождении. Более того, даже у детей медиков мы обнаруживаем неопущение яичек, фимоз, короткую уздечку полового члена и т.д. Хирурги осматривают малышей практически каждый месяц, но, увы, в урологии многие из них некомпетентны.

Ребенок растет, у него возникают новые болезни, обусловленные эндокринологией, травмами, сосудистой патологией. Особенно важен период полового созревания. В этом возрасте у мальчиков часто встречаются заболевания яичек, полового члена, гипогонадизм (недоразвитие половых желез), нарушения физиологических функций. Их нельзя пропустить, ведь идет формирование репродуктивной функции, всей будущей сексуальной жизни человека. И здесь огромная ответственность лежит на родителях.

-- Станислав Владимирович, откуда мамы и папы могут знать об этих медицинских проблемах?

-- Надо очень тактично говорить о них с сыном. По внешнему виду мальчика, отсутствию вторичных половых признаков можно определить многое.

-- Мне кажется, это не дело родителей, тем более что во многих семьях детей воспитывает одна мать. Подросток ни за что не будет говорить с ней на интимные темы. Такие вопросы должен задавать врач.

-- Если врач психологически готов к такой беседе - пожалуйста. Но все-таки доктор, на мой взгляд никогда не заменит родителей. Ребенку значительно легче задать все свои вопросы близким. Если же он остается со своими мужскими проблемами один на один, это неизбежно ведет к трагедиям, масштаб которых он не всегда и осознает. Сейчас в ходе диспансеризации населения мы выявляем огромное количество "мужских" заболеваний, среди них немало врожденных. Сегодня у меня был 54-летний мужчина с гипогонадизмом. "Детей у меня никогда не было", - говорит он мне, даже не подозревая о своем диагнозе.

Кто виноват в бесплодии?

-- Получается, что для увеличения рождаемости надо хоть как-то повышать медицинскую грамотность людей.

-- Российское общество урологов вышло в Госдуму с предложением организовать при поликлиниках мужские консультации по типу имеющихся женских. Это поможет мужчинам следить за своим здоровьем. Ведь сегодня ни для кого не секрет, что практически в половине случаев бесплодия "виноват" мужчина. О врожденных аномалиях и травмах мы уже говорили. Добавьте к ним инфекции, передающиеся половым путем, простатит, воспалительные заболевания. Вот основные причины мужского бесплодия, о котором молодые люди зачастую даже не подозревают.

-- Приведите какой-нибудь вопиющий пример.

-- У меня был такой случай: молодой парень, пришедший после службы в армии, обратился с воспалением яичка. Мы начали его лечить и обнаружили варикоцеле - нарушение кровообращения в яичке, которое выявляется при простом осмотре хирурга в военкомате. Задолго до призыва он должен быть обследован и пролечен. А он прослужил в горячей точке в Чечне, участвовал в боевых действиях. При варикоцеле происходит постепенная атрофия яичка, человек становится бесплодным, может произойти нарушение кровообращения в органах малого таза. Для парня это вообще могло кончиться трагически, ведь он ночевал в палатке в горах, постоянно переохлаждался, нес тяжелые нагрузки, обычные для солдата.

-- Хоть раз бы всерьез наказали врачей призывной комиссии: число таких "пропущенных" больных в нашей армии сразу бы значительно сократилось.

-- Дело тут не только во врачах, но и в менталитете пациентов. Сосудистые проблемы половых органов у призывников встречаются часто, но они ведь стесняются говорить об этом. У молодых мужчин нередко диагностируются заболевания почек, мочевого пузыря, начинаются нарушения эрекции.

-- Но прежде чем идти к врачу, они начинают принимать биодобавки для повышения потенции, препараты из секс-шопов, отправляются к экстрасенсам или лечатся по советам друзей, соседей и т.д.

-- Корень проблемы в том, что у нас отсутствует организация помощи при этих расстройствах. Грамотной рекламы нет, профессиональной помощи в поликлиниках тоже. На прием к специалисту нет талонов. В результате человек идет в аптеку за советом фармацевта, или к частному сексопатологу, или венерологу, которые до сих пор "вылечивают" сифилис одним уколом. Между прочим, виагру без рецепта можно купить только в России. Больше нигде в мире ее просто так не продают, потому что ее бесконтрольный прием может привести даже к смерти. Мало того, практически любой антибиотик у нас продается без рецепта: за это никто не несет никакой ответственности. В результате появились такие формы сифилиса, которые не видел раньше ни один опытный венеролог. Спинная сухотка, например. То же самое с частными фармфирмами, навязывающими свои препараты. Не секрет, что они приходят к врачам, принося на апробацию свою продукцию. Я даже сам попробовал один препарат растительного происхождения (чтобы рекомендовать его потом пациентам), но ничего, кроме расстройства пищеварения, не получил. А ведь продвижение этой продукции поставлено на поток.

-- Станислав Владимирович, объясните, почему мужчине при любом расстройстве нужно не откладывая обращаться к врачу?

-- От самолечения лучше не будет. Не надейтесь на авось, временное облегчение. Это как раз и есть самое опасное. Может быть, заболевание даже на время притухнет, но потом появится снова. Мне приходилось сталкиваться в таких ситуациях даже с онкологией. К нам обратился молодой мужчина, у него болело яичко. По совету товарища он бесконтрольно принимал антибиотики. К нам пришел, только когда появились опухоль и уплотнение. Я сразу направил его в стационар. Через два месяца я встретил умирающего человека, у него оказался рак яичка на поздней стадии. Он умер в 27 лет.

-- Все-таки с женщинами такого не происходит: если что-то беспокоит, они сразу идут к специалисту.

-- Вообще-то мужчины обращаются к нам все чаще и охотнее по совету побывавших у нас друзей и знакомых. Мы стараемся помочь каждому, вежливо и доступно объясняем суть и последствия заболевания, строго придерживаемся стандартов лечения. Мужчины чаще приходят со своими женами. Говорят, что два-три года живут, не предохраняясь, а детей все нет. Они готовы обследоваться. Каждый год у нас несколько мужчин становятся отцами. Некоторые приходят показать своих малышей, это, конечно, приятно. Другие через много лет приводят на консультацию ко мне сыновей. Значит, работаю не зря.

-- Конечно, у вас за плечами немалый опыт, специализация у известного петербургского профессора Олега Тихвинского, учеба у нашего профессора Николая Тарасова. Но вы работаете в муниципальной поликлинике, где нет суперсовременных аппаратов, которыми могут похвастаться частные клиники, например спермоанализатора.

-- Внимательно посмотреть больного, поговорить с ним - этого зачастую достаточно, чтобы понять, в чем проблемы мужчины и на что он может рассчитывать. Скорость сперматозоидов для этого изучать ни к чему - это величина весьма относительная. Сегодня мужчина на работе переутомился, в пробке простоял, издергался. А сперма - среда очень лабильная, зависит от многих факторов. Человек отдохнет, попьет витамины, в футбол поиграет, разгрузится, и результат будет отличный.

Есть у нас очень опытный врач высшей категории. Я как-то попросил его посмотреть моего сложного больного. Он мужчину осмотрел, поставил диагноз, дает ему рекомендации. Тот спрашивает удивленно: "А где у вас техника, всякие аппараты?" "Мои аппараты - голова да руки". Конечно, для хирургического вмешательства необходима современная высококлассная аппаратура. Кстати, у нас в Челябинске есть очень хорошее андрологическое отделение в горбольнице N 5, где все возникающие мужские проблемы успешно решаются как медикаментозно, так и с помощью всевозможных аппаратов, которые позволяют человеку оставаться мужчиной даже после хирургических операций на половом члене.

Секс для здоровья

-- Правда ли, что после 40 лет у каждого третьего мужчины есть проблемы с потенцией?

-- Наш малоподвижный образ жизни, стрессы, экология делают свое дело. Но нужно уметь себя настроить, философски относиться к этому. Не заострять внимания на одной проблеме. Приходит на прием 18-летний парень и с порога говорит: "У меня эректильная дисфункция, помогите!" Понятно, что он на этом просто зациклился. Начинаем разбираться, у него куча всяких проблем - с работой, с учебой, девушка любимая уехала в другой город.

Когда же мужчина сильный, тогда у него и с сексом все нормально. У него в первую очередь сильная нервная система, она и обеспечивает здоровье организма. Главное - создать для себя комфортную, гармоничную жизнь. Я не дорогие удовольствия имею в виду, а удовлетворение работой, желание идти домой вечером. Когда эти основные ценности в жизни сбалансированы, мужское здоровье тоже, как правило, хорошее.

При обследовании наших мужчин мы обязательно назначаем анализ крови на тестостерон. У многих пожилых людей уровень этого мужского полового гормона очень высокий. При норме - 38 у многих пациентов старше 60 он 40 и выше. Поэтому нисколько не удивляюсь, что они ведут активную сексуальную жизнь, подчас даже с несколькими женщинами.

Недавно ко мне обратился 76-летний дедушка, который состоит у нас на диспансерном учете: "Доктор, бабушка стала на меня обижаться. Помоги мне чем-нибудь!" Осторожно спрашиваю, сколько раз в месяц у них бывает контакт. "Обычно через день, а то и чаще, - отвечает мой пациент. - А в последнее время хотеть-то хочу, но что-то не срабатывает".

Как сберечь мужское здоровье

n стараться избегать сомнительных сексуальных контактов - это в первую очередь повлияет на репродуктивную функцию

n вести здоровый образ жизни, больше двигаться. Нельзя сидеть на одном месте

n быть очень осторожным при контактах с канцерогенами, даже такими как бензин, краски, табачные яды и т.д.

n вести регулярную половую жизнь, в среднем два-три раза в неделю.

Комментарии
Комментариев пока нет