Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Она у нас почти родственница

11.06.2008
В услугах хорошей няни и прислуги сегодня нуждается каждая седьмая южноуральская семья

Няньки, домработницы и повара у состоятельных людей были всегда. Даже в советское время в доме партработников, известных актеров, ученых, писателей были свои Глаши и Нюры, которые решали все бытовые проблемы своих хозяев - от стирки-глажки до воспитания подрастающих лоботрясов. При этом "господа" любили приговаривать: "Она у нас почти родственница".
Сейчас домашнюю обслугу могут позволить себе не только люди со статусом, но и просто прилично зарабатывающие. И если прежние хозяева жизни не афишировали наличие "челяди", то нынешние этим даже гордятся.

В услугах хорошей няни и прислуги сегодня нуждается каждая седьмая южноуральская семья

Няньки, домработницы и повара у состоятельных людей были всегда. Даже в советское время в доме партработников, известных актеров, ученых, писателей были свои Глаши и Нюры, которые решали все бытовые проблемы своих хозяев - от стирки-глажки до воспитания подрастающих лоботрясов. При этом "господа" любили приговаривать: "Она у нас почти родственница".

Сейчас домашнюю обслугу могут позволить себе не только люди со статусом, но и просто прилично зарабатывающие. И если прежние хозяева жизни не афишировали наличие "челяди", то нынешние этим даже гордятся. В Челябинске рынок домашнего персонала начал развиваться несколько лет назад - потребность в нянях и помощницах по хозяйству растет вместе с доходами наших горожан.

Раскрыв любую рекламную газету с частными объявлениями, нетрудно обнаружить множество предложений от желающих работать на ниве домашнего быта. Это может быть и горничная, работавшая в гостинице, и инженер, и учительница, и бывшая уборщица. Все они волею судеб остались без работы или не желают за копеечную зарплату трудиться в бюджетном учреждении.

-- Чаще всего в нашем городе нанимают нянь, гувернанток, домработниц и сиделок, - рассказывает Ольга Брусник, работающая в одном из кадровых агентств. - Если клиента устраивает предложенная кандидатура, их отношения могут длиться годами - заказчики не хотят менять домашний персонал как перчатки. В этом немаловажную роль играет характер прислуги: важно, чтобы человек не только профессионально выполнял свои обязанности, но и не лез со своими советами, не выносил сор из избы.

"Идеал" прислуги, с точки зрения заказчиков, - это женщина 35-50 лет, приятной, но неяркой внешности, не обремененная большой семьей, без религиозного рвения, образованная, с опытом работы, исполнительная, работящая и честная.

Типы работодателей

Работодателей или хозяев условно можно разделить на несколько категорий.

К первой относятся весьма состоятельные граждане, которым неважно, во сколько обойдется наем прислуги, главное, чтобы нужный человек отвечал предъявляемым требованиям. С ними, по признанию сотрудников фирм, работать труднее всего, поскольку совершенство в повседневной жизни встречается крайне редко.

Еще один "тяжелый случай" - когда в фирму обращается "директор домработницы". Именно так можно охарактеризовать даму, которая сидит дома и не находит иного способа разнообразить свою жизнь, как пригласить на работу женщину, для которой она будет царем, богом и единственным начальником. Она сразу же начинает руководить прислугой и постепенно просто изводит ее.

К третьей категории относятся люди со стабильным и относительно высоким достатком, которые работают с утра до вечера. Им не до домашних дел, но они могут позволить себе отложить несколько тысяч рублей в месяц на няню либо домработницу. Возраст этих работодателей - от 30 до 45 лет, они хорошо представляют, чего хотят, у них реальные требования. Такие клиенты легко и быстро подбирают нужную кандидатуру.

К четвертой категории можно отнести людей, которые по воле судьбы попали в безвыходное положение и вынуждены нанимать сиделку больному. Большинство из них стеснены в средствах и потому зарплату предлагают минимальную. Между тем работа эта - самая тяжелая, поскольку присматривать за ребенком - удовольствие, а ухаживать за умирающим, парализованным или престарелым - тяжкий труд. Тут чаще всего в ход идут бабушки-пенсионерки, люди без образования с невысокими запросами.

Нянь много, профессиональных - единицы

-- Сегодня одной из самых востребованных домашних "специальностей" является няня, - продолжает Ольга Брусник. - Очень часто молодые мамы, боясь потерять высокооплачиваемую должность в банке или другой коммерческой структуре, выходят на работу вскоре после рождения ребенка. И место матери у детской кроватки занимает современная Арина Родионовна. Нередко нанимают нянь и неработающие мамы - доходы мужа в этом случае позволяют содержать прислугу в доме, а даме - посещать салоны красоты и фитнес-клубы.

С одной стороны, желающих присматривать за детьми и даже воспитывать их - масса, с другой - опытных и профессиональных кадров мало. Найти хорошую няню в Челябинске очень трудно - многие дамы хотят получать деньги и ничего не делать. Работу Мэри Поппинс многие женщины считают необременительной, поэтому и соискательниц немало.

По словам рекрутеров, из всех домашних работников именно работу няни проверить очень сложно, порой невозможно. Остается лишь полагаться на ответственность и добросовестность - непрерывное видеонаблюдение за няней и ребенком, которое популярно во многих крупных городах, в южноуральских семьях пока не практикуется. Оплачивается работа няни по часам - минимальная ставка в Челябинске составляет 50 рублей в час.

Детям старше трех лет требуется гувернантка: некоторые родители предпочитают, чтобы у их чада был персональный воспитатель. И если у нянь приветствуются медицинские знания, то гувернантки в обязательном порядке должны иметь педагогическое образование и владеть современными развивающими методиками.

Гувернантки - исключительно женщины

Предпочтение отдается бывшим педагогам, большой плюс, если гувернантка имеет музыкальные навыки или знает иностранный язык. Но найти такого воспитателя для ребенка нелегко - час гувернантки стоит в среднем 100 рублей. А преподаватели-предметники, например, учителя английского языка, предпочитают зарабатывать репетиторством - час их занятий стоит не меньше 200 рублей, да и "охватить" в этом случае можно гораздо больше учеников.

В большинстве случаев обязанностями гувернантки становятся проводы-встреча ребенка из школы, его кормление, проверка домашнего задания, сопровождение на "танцы" или в музыкальную школу.

По словам Ольги Брусник, в гувернантки приглашаются исключительно женщины. Хотя были случаи, когда домашними воспитателями пытались устроиться и юноши. Но к подобным предложениям рекрутеры относятся с большой осторожностью - интерес молодых людей к детям вызывает подозрение. В общем, гувернер сегодня звучит, по крайней мере, странно.

Желательно, чтобы прислугу просто не было видно

Прислуга, помощницы по дому с каждым годом становятся все более востребованными. Во многом это обусловливается увеличением жилплощади состоятельных горожан: уборка квартиры в 150 квадратов или коттеджа в 300 квадратов не под силу холеным рукам хозяйки с дорогим маникюром. Эту работу выполнят специально обученные женщины.

В Челябинске в помощницы по хозяйству берут женщин в возрасте 35-50 лет. Моложе нельзя, так как опыта маловато: не все умеют делать. И потом, зачем мужу лишняя провокация? Старше - тоже нежелательно, так как физически тяжело убрать трехэтажный коттедж.

Главная обязанность домработницы - уборка дома. Сегодня эта услуга обходится как минимум в 500 - 800 рублей за визит. Чем больше площадь дома и объем работ, тем выше "такса" за уборку. Если в обязанности домработницы включены приготовление еды, хождение по магазинам, выполнение мелких поручений, стирка-глажка, стоимость услуг пропорционально увеличивается.

-- Очень часто решающую роль при найме на работу играет не умение выполнять все вышеперечисленное, а способность понравиться хозяевам, сделать так, чтобы присутствие прислуги их не раздражало, - уверена Ольга Брусник. - Желательно, чтобы ее просто не было видно: всегда на месте, а вроде и нет ее. Но в то же время хозяева желают, чтобы прислуга была неглупа и могла поддержать беседу.

В большинстве случаев в Челябинске домработница приходит в дом хозяев два-три раза в неделю. Но есть семьи, которые содержат целый штат прислуги.

Марина ЖЕЛТКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет