Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лето будет прохладным

14.06.2008
Прогноз погоды на предстоящие три месяца

На дворе уже середина июня, а лета нет, сокрушаются челябинцы. И спрашивают: так и будем прозябать без тепла и солнца? Мы попросили предсказать погоду на все три летних месяца начальника отдела метеопрогноза Челябинского гидрометцентра Надежду Ячменеву.
- Увы, - вздохнула Надежда Владимировна, - вы требуете от синоптиков невозможного. Мы можем дать прогноз погоды только на самый ближайший период, две недели. Так вот, буквально на днях ждем потепления, во второй половине июня температурный режим постепенно установится днем до 27 градусов тепла, ночью до 10-13, к концу июня - до 18.

Прогноз погоды на предстоящие три месяца

На дворе уже середина июня, а лета нет, сокрушаются челябинцы. И спрашивают: так и будем прозябать без тепла и солнца? Мы попросили предсказать погоду на все три летних месяца начальника отдела метеопрогноза Челябинского гидрометцентра Надежду Ячменеву.

-- Увы, - вздохнула Надежда Владимировна, - вы требуете от синоптиков невозможного. Мы можем дать прогноз погоды только на самый ближайший период, две недели. Так вот, буквально на днях ждем потепления, во второй половине июня температурный режим постепенно установится днем до 27 градусов тепла, ночью до 10-13, к концу июня - до 18. В отдельные дни - кратковременный дождь.

На все лето синоптики прогнозировать погоду не берутся. Гидрометцентр России утверждает, что в большинстве районов страны летом ожидается температурный режим, соответствующий многолетним значениям. И это с вероятностью, осторожно утверждают синоптики, на процентов 60-70.

Не обнадежила нас и "культовый" южноуральский синоптик Татьяна Ишукова.

-- С большой долей вероятности ничего сказать нельзя, - развела руками Татьяна Леонидовна. - Знаю то же, что и синоптики, об ожидаемом на днях потеплении. А то, что Гидрометцентр прогнозирует обычное лето, можно расценить как угодно.

Обычное уральское лето - это две недели жары, а в остальные дни - собачий холод, утверждают обыватели. Синоптики, мол, перемножат все эти температуры, выведут среднюю и говорят потом о многолетних значениях.

Более определенную и ясную картину нарисовал нам старейший садовод, синолог, как он сам себя называет, Николай Егоров.

-- Если на Троицу, 14-16 июня будет дождь, - утверждает Николай Михайлович, - надо ждать урожая огурцов и грибов, они, как известно, влагу любят. А я люблю по грибы ходить.

По наблюдениям опытного огородника, лето будет прохладным и сырым. Потому что на Прощеное воскресенье был снег. А на 27 мая, на Сидора, дул северный ветер, день был невыносимо холодным. Цвет на сливе, яблонях и даже на смородине частично померз. Лето будет точно таким же, как 20 лет назад, в 1988 году, говорит Николай Михайлович. Цикл повторяется с 19-го года на 20-й. Он давно это приметил, и чутье никогда не обманывало.

В целом на планете происходит потепление, почему же у нас лето не становится горячее? Синоптики и ученые дают такой ответ.

Потепление идет, действительно, ощутимое: менее чем за 100 лет температура увеличилась на 1,8 градуса. При этом скорость увеличения среднегодовых многолетних температур резко начала подрастать после 70-х годов XX века, в среднем в два раза. Но происходит это неоднородно. В зимние месяцы увеличение более ощутимо, в летние - почти незаметно. То есть зима становится более затяжной и теплой, а лето почти не меняется. Весна и осень теперь теплее, при этом весна начинается раньше и заканчивается быстрее, а осень наступает позже. Температура летом почти не изменилась, в августе, например, осталась такой же. То есть произошло, по выражению челябинских синоптиков, "сглаживание температурных изотерм в течение всего года".

Предсказания на ближайшие 25 лет такие: тепловой режим подрастет еще почти на два градуса. Это, говорят, хорошо для сельского хозяйства. Но для экологии в целом и для самочувствия человека - плохо.

Эйнара ТОММ

Комментарии
Комментариев пока нет