Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Берегите почки - пригодятся

14.06.2008
Читательнице "Челябинского рабочего" удалось полностью избавиться от пиелонефрита

Откуда ветер дует
Началось все с замужества. Только много позже узнала, что практически в каждой паре молодоженов или просто в начале интенсивной половой жизни женская половина традиционно страдает циститом. Это я испытала на себе очень остро. Уже через неделю после свадьбы (в прохладном октябре) началась моя беготня по туалетам, причем каждый раз мочевой пузырь освобождался понемногу и с невыносимой болью. С помощью обычного фурагина пришло облегчение, но, как оказалось, ненадолго.

Читательнице "Челябинского рабочего" удалось полностью избавиться от пиелонефрита

Откуда ветер дует

Началось все с замужества. Только много позже узнала, что практически в каждой паре молодоженов или просто в начале интенсивной половой жизни женская половина традиционно страдает циститом. Это я испытала на себе очень остро. Уже через неделю после свадьбы (в прохладном октябре) началась моя беготня по туалетам, причем каждый раз мочевой пузырь освобождался понемногу и с невыносимой болью. С помощью обычного фурагина пришло облегчение, но, как оказалось, ненадолго. Вскоре мы поехали в Питер - на родину мужа. Наверное, всем известна сырая и ветреная погода в этом северном морском городе. Ноябрь. Мороз. Снег. Выхожу из вагона поезда - стройная, симпатичная молодая жена. Без теплых вещей. Разве думаешь о своем здоровье, когда тебя впервые встречает вся родня молодого мужа. Неминуемое переохлаждение и не однократное, а практически постоянное привело к широко описанной в медицинской литературе цепочке: острый цистит новобрачной - пиелонефрит беременной - хронический пиелонефрит.

Мне сразу не повезло: ребенок от первой беременности не родился. Начался острый пиелонефрит с высокой температурой. Вместо назначенных врачом антибиотиков решила попить травы по совету знакомых. Под рукой оказалась только душица. Тогда я и не задумалась об этом зловещем названии. Случился выкидыш. Врачи сказали: с таким пиелонефритом ребенка родить не получится никогда.

Не сдаваться!

Я не из тех, кто сдается. Выросла во времена мощного патриотического воспитания, пропаганды героических личностей - Алексея Маресьева и Николая Островского. Поставила перед собой задачу: мне нужны дети, а значит, я должна вылечить свой пиелонефрит.

Задуманный переезд в Ленинград был отложен (из-за тамошнего климата) на годы, как потом оказалось, - навсегда. Вместе с врачами - нефрологом и урологом - провела все необходимые обследования. Анализы мочи в самых разных вариантах, УЗИ, рентгенография, изотопная ренография, сканирование и др. исследования патологии не выявляли. Но каждое обострение весной и осенью - это настоящее испытание: месяц высоченной температуры с болями в спине и животе и такой неимоверной слабостью, что с постели вставать не хотелось. В стационаре обострения обычно заглушали, но здоровой все равно себя не чувствовала. И тогда я начала читать.

Грамотный выплывет

Походы в публичную библиотеку стали для меня обязательными и практически еженедельными. Сначала прочла все о пиелонефрите для фельдшеров, потом изучила пособия для врачей широкого профиля, затем открыла специальную литературу для нефрологов. В последнюю очередь добралась до монографий и публикаций на интересующую меня тему в научно-медицинских печатных изданиях. В результате в голове выстроилась схема лечения, которую я дала себе зарок неукоснительно выполнять. Чего мне это стоило - отдельная история, но могу сказать однозначно: чтобы излечить это состояние, нужна сила воли. Эту силу воспитывала в себе в процессе лечения, поскольку у меня была цель и огромное желание иметь ребенка. По прошествии многих лет могу с уверенностью сказать: пиелонефрит лечится.

Простые секреты

На первом месте - диета. Как бы ни хотелось солененького огурчика или копченой рыбки - ни за что! Исключить все острое, крепкие бульоны, консервы с уксусом. Остальные требования к пище должны быть продиктованы особенностями солевого состава мочи. Известно, что пиелонефрит склоняет организм к образованию камней, а специально подобранная пища может быть спасением от этого нежелательного процесса.

Второе важное правило - избегать переохлаждений. Как бы вы ни устали, нельзя присаживаться на холодную скамейку или прислоняться к стене даже в самую жару. Придется отказать себе в удовольствии ходить в походы с ночевкой в палатке или сплавляться по реке. Придется забросить подальше велосипед и устраниться от приглашения покататься на лошадях. Все это - недозволенная роскошь для больного пиелонефритом.

Раз и навсегда исключить крепкие алкогольные напитки. Разве что пиво позволяла себе, особенно в бане. Кстати, считаю, что парная и бабушкина печка очень помогли мне вылечиться.

Пить больше жидкости - важное правило во время лечения. Но напитки должны быть натуральные, ни в коем случае не кола. Выбирать напитки тоже надо в соответствии с преобладанием в моче тех или иных солей - оксалатов, уратов или фосфатов.

Без медикаментов не обойтись

Основной базой для излечения стали все же лекарственные препараты, но и тут есть свои секреты. Оказывается, медикаменты не должны повторяться - благо спектр их сейчас невообразимо широк. Специально подобранные антибиотики употребляют курсом до 10 дней, вторая декада месяца - отвары и настои трав, третья десятидневка - прием природных уросептиков и минеральных вод без газа. В следующем месяце все повторяется заново, только с другими составляющими. И так полгода. Только потом можно проводить курс медикаментов один раз в 2-3 месяца, смотря по состоянию. При этом можно брать уже не антибиотики, а уросептики. Врачи подскажут, какие именно.

Природа - в помощники

Справочников по траволечению тоже достаточно. Травы сначала пробовала по одной. Лучше всего помогала толокнянка (медвежьи ушки), причем не целыми листочками, а измельченная. Правда, очень горькая. Любимым питьем был отвар листьев брусники. Спустя несколько циклов монолечения начала делать сборы, закладывая в сбор травы с разным действием - уросептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, общеукрепляющим и т.д. В ход пошли лесная фиалка, листья земляники, подорожник, кора дуба, спорыш, душица, зверобой, мята, кровохлебка и еще масса других даров природы. Обязательным компонентом лечения стала клюква. Морс из нее был просто незаменим. Ежедневно при обострении выпивала по литру клюквенного морса, выжимки клюквы использовала для приготовления киселя. Приходилось заготавливать на зиму ведра два-три замороженной клюквы. Весной, когда она начинала таять, прокручивала ягоды через мясорубку с сахаром для сохранения до следующего сбора.

Минеральную воду выбирала "Ессентуки", "Смирновскую", "Славяновскую" и "Боржоми". У меня секреторные способности желудка снижены, поэтому минеральную воду пью за 10-15 минут до еды. На курс обычно брала целый ящик минеральной воды.

Всем известно, что одними лекарствами болезнь не вылечить. Одновременно используют разные физические факторы, в том числе природные. Мне удавалось ежегодно лечиться в санаториях урологического профиля. Курорты Кавказских Минеральных Вод, Боржоми, Трускавец - везде повезло полечиться. Кроме минеральной воды обязательными компонентами лечения были диета, прием грязей и ванн, массаж и лечебная физкультура. Местные уральские грязи и водоисточники не давали такого эффекта, как перечисленные дальние.

Прошло два с половиной года от начала лечения, и (о, чудо!) без дополнительных усилий наступила долгожданная беременность. Не только не было никакой нефропатии, которую мне обещали врачи, но даже единого плохого анализа мочи не проскочило. Малыш родился здоровым и крепким, а сейчас уже сам стал отцом.

Светлана СТЕПАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет