Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хоббитам здесь не подражают

17.06.2008
В Коркино вручена очередная премия имени погибшего милиционера Игоря Пушкова

Школа N 9 стоит далеко от центра Коркино, на улице имени Игоря Пушкова. Такую фамилию носил лейтенант Курчатовского РУВД Челябинска, оставшийся навеки 26-летним. Тут он учился, жил с родителями в доме неподалеку от школы. 16 лет в ее стенах хранят память о выпускнике.

В 54-й раз
Подростки всегда стремятся подражать кому-то.

В Коркино вручена очередная премия имени погибшего милиционера Игоря Пушкова

Школа N 9 стоит далеко от центра Коркино, на улице имени Игоря Пушкова. Такую фамилию носил лейтенант Курчатовского РУВД Челябинска, оставшийся навеки 26-летним. Тут он учился, жил с родителями в доме неподалеку от школы. 16 лет в ее стенах хранят память о выпускнике.

В 54-й раз

Подростки всегда стремятся подражать кому-то. Вот только кому: бандитам из "Бригады", хоббитам из "Властелина колец"? Ребята из девятой школы равняются на реального героя - Игоря Пушкова. Начиная с 1997 года по инициативе челябинского милиционера Валерия Пустового и частного охранного предприятия "Защита" учреждена премия имени Игоря Пушкова. Каждую четверть ее торжественно вручают лучшему ученику.

54-м обладателем премии в тысячу рублей стал командир кадетского взвода девятиклассник Ян Пирих. Успеваю поговорить с Яном после консультации по математике. Он - человек занятой. Несмотря на экзаменационную пору, во второй половине дня его ждет тренировка по пожарно-прикладному спорту. Ян доброжелателен и немногословен:

-- Учусь хорошо, без троек. Занимался футболом, теперь - легкой атлетикой.

-- Премии рад?

-- Конечно, для меня это неожиданность. Прошлым летом я был отмечен путевкой во всероссий-ский "Орленок" на Черном море. Думал, две награды подряд - это уж слишком.

-- На что потратишь?

-- Скорее всего, кроссовки новые куплю.

-- Кем быть уже решил? Наверное, милиционером или военным?

-- Нет, о службе пока не мечтаю. Сейчас я перед выбором: пойти в спортивную спецшколу в Челябинске или в десятый класс. Больше склоняюсь к тому, чтобы остаться в Коркино. Школа у нас хорошая, с классным руководителем повезло.

"Двойная" галантность

Наше интервью в учительской не может состояться без брата-двойняшки - Евгения. Они неразлучны, хоть и не очень похожи. Учатся в одном классе, всегда в одной команде: то как спортсмены, то как "зарничники", то как юные пожарные. Правда, Ян на пять минут старше и немного прилежнее в учебе.

Классная двойняшек - Елена Малышева - не исключает, что Женя может стать 55-м награжденным премией Пушкова. "Разболтанности" в младшем брате почти не осталось. А пока она говорит о достоинствах Яна:

-- Его отличает завидно теплое сыновье отношение к маме. Вечерами он встречает ее с работы. Если едем на Чебаркульский полигон, не забудет "сбросить" фотографии. Это отношение перепадает и нам - учителям. Порой чувствуешь, что рядом не просто ученик, а заботливый мужчина. Например, Ян может предупредить: "Не ходите сюда, ноги промочите". Повезет той девушке, которая станет его судьбой.

Пять лет назад в школе появилась новая традиция - заканчивать учебный год мемориалом памяти погибших выпускников. Сначала он был посвящен исключительно Игорю Пушкову. Потом решили, что это не совсем справедливо. В школе когда-то учились "афганец" Александр Сульдин, погибшие при исполнении долга офицеры Виктор Мальцев, Юрий Коновалов.

Мемориал их памяти - не скучное общешкольное мероприятие. Это масса эмоций, вручение очередной премии, звенящая тишина минуты молчания, возложение цветов на могилы, а потом - состязания спартакиады и обязательный товарищеский матч между школьниками и милиционерами из Коркино и Челябинска.

Стадион заштатной школы еще помнит гоняющего футбольный мяч "настоящего полковника" Валерия Пустового. В этот раз его память тоже почтили молчанием. Его больше нет. Однако друзья из "Защиты" не собираются расставаться с девятой школой.

Форма повышает успеваемость

Директор Лариса Климченко возглавила школу N 9 недавно - два года назад. Увидев, как ведут ее новые коллеги военно-патриотическую работу, поразилась:

-- Думала, такого уже не бывает. Оказывается, военно-патриотическая работа - то, что можно противопоставить эгоизму и распущенности современных подростков.

При Ларисе Владимировне в школе появились кадетские классы, а вместе с ними - полувоенный камуфляж и яркая парадная форма.

-- Ребятам и родителям очень понравилось. Эффект от формы получился неожиданным, - признается директор. - В школе не только улучшилась дисциплина, но и повысилась успеваемость. Старшеклассницы почти перестали пользоваться яркой косметикой.

Марина МОРОЗОВА

Игорь Пушков. Погиб в июне 1992 года при задержании вооруженного преступника. Вступился за девушку. Офицер милиции вполне мог "не услышать" ее крика о помощи, ведь был даже не на дежурстве. Однако поступить иначе не мог: так его воспитали. Посмертно Пушков награжден орденом "За личное мужество". Игорь Пушков не успел обзавестись собственной семьей. А трагическая гибель единственного сына рано подкосила его родителей. Сейчас школьники ухаживают за тремя могилами Пушковых.

Комментарии
Комментариев пока нет