Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Доктор медицины - сын лекаря

17.06.2008
В XIX веке в Каслях работали два врача-католика: отец и сын Волянские

На Каслинском чугунолитейном и железоделательном заводе, построенном в 1747 году, медицинскую помощь работным людям и жителям окружавшего завод поселка оказывали знахарки, костоправы, повитухи: Потом появились "приученные из своих людей ученики лекарей", фельдшеры без дипломов. Первый дипломированный врач на Каслинском заводе появился в 1872 году.

Один на 53 тысячи
Им был Адам Волянский. Родился Адам Петрович в Вильно 3 апреля 1836 года в семье дворян без имения, не имели имения и родители его жены. 25 июня 1859 года окончил курс наук в Киевском императорском университете Святого Владимира и удостоен степени лекаря.

В XIX веке в Каслях работали два врача-католика: отец и сын Волянские

На Каслинском чугунолитейном и железоделательном заводе, построенном в 1747 году, медицинскую помощь работным людям и жителям окружавшего завод поселка оказывали знахарки, костоправы, повитухи: Потом появились "приученные из своих людей ученики лекарей", фельдшеры без дипломов. Первый дипломированный врач на Каслинском заводе появился в 1872 году.

Один на 53 тысячи

Им был Адам Волянский. Родился Адам Петрович в Вильно 3 апреля 1836 года в семье дворян без имения, не имели имения и родители его жены. 25 июня 1859 года окончил курс наук в Киевском императорском университете Святого Владимира и удостоен степени лекаря. А.П. Волянский - римско-католического вероисповедания. Имел "истинно бронзовую медаль в память усмирения: тифа 1863-1864 гг.". Указом Правительственного Сената от 4 сентября 1864 года произведен в титулярные советники, а Указом того же Сената в апреле 1867-го введен в чин коллежского асессора. С 12 января 1868 г. за выслугу лет - надворный советник.

Волянский имел жену - дворянку Амалию Шмидт, сына Адама и двух дочерей. Жалованье - 1800 рублей в год, сведений об увеличении его не выявлено.

В Государственном архиве Свердловской области хранится "Отчет по Каслинскому врачебному участку с августа 1886 г. по август 1887 г.", подписанный земским врачом Волянским. В территорию врачебного участка входило 49 селений с числом жителей 52 983 человека. В составе участка было 7 волостей: Каслинская, Кыштымская, Рождественская, Куяшская, Воскресенская, Карабольская (за исключением дер. Иткуль). Название седьмой волости в документе почти стерлось.

В отчете кратко описаны три эпидемии на участке. "Сифилиса было 227 случаев. В больнице лечились только 10 из них. Остальным приходилось за неимением особого помещения лечиться дома. Кори было 17 случаев, первый в апреле, последний 20 мая этого же года. Кровавым поносом переболело 93 человека в течение 52 дней. Умерло от поноса 9 человек, от кори - 1".

Всего за год зарегистрировано более 20 тысяч первичных больных. Третью часть из них обслуживал врач, остальных - фельдшеры.

В 1889 году на Каслинском участке " : в заводе были больница на 8 кроватей и родовспомогательный приют на 4 кровати". Средняя стоимость содержания одного больного с отоплением, освещением и прислугой - 6 рублей 50 копеек, а стоимость суток одного больного - около 42 копеек.

За год на медикаменты было ассигновано 869 рублей, но уже в последней трети года обнаружился недостаток медикаментов и тридцати самых необходимых лекарств.

В земских ведомственных структурах, в печати тех лет обсуждался вопрос о введении платного лечения в больницах. В отчете А.П. Волянский по этому поводу пишет: 1. Экстренным больным лекарства отпускать придется все равно бесплатно. 2. Немало больных, которые принимают лекарства по году и более. Для них оплата будет непосильной.

3. Надо, чтобы больных бесплатно лечили независимо от того, где заболел, а не только там, где твой врач.

Очень напоминает сегодняшнюю ситуацию!

Сам сильно захворал

Медицинская помощь в Каслинской больнице 120 лет назад, по современным меркам, была примитивной. На весь район обслуживания, который по численности населения был больше, чем сейчас, всего один врач и несколько фельдшеров и акушерок. В отчете нет сведений о каких бы то ни было методах обследования, так как они, видимо, не проводились. Не может быть, чтобы среди населения не было случаев острого аппендицита. Такие больные лечились консервативно, а случаи смерти квалифицировались как "от живота", в лучшем случае - "от перитонита".

Роднит медицину тех лет и современную беспокойство за рациональное сочетание бесплатной медицины и платной. Когда-то в земской медицине была введена плата в количестве 5 копеек за каждый выписанный рецепт для богатых пациентов. Но это просуществовало недолго. Позднее понятие "платное" означало оплату счетов за лечение больного структурами, которые были "закреплены" за определенными категориями жителей поселения: заводоуправление - за рабочих завода, епархия - за служителей культа и т.д.

После реформ Александра II решением всех социальных вопросов на местах, в том числе и медициной, занималось земство. Больница и аптеки в Каслях в конце ХIХ - начале ХХ века существовали на заводские деньги. Подбором же земских врачей, оплатой их труда занималась Екатеринбургская управа. Деньги на нужды земства в виде определенных процентов выплачивало все население.

А.П. Волянский часто болел. В его личном деле начиная с 9 ноября 1883 года имеется около 20 писем в управу с сообщениями о своей болезни разного характера: грипп, заболел вследствие смерти своей дочери, не поправился еще, еще слаб, после операции - гнойный характер поражения на руке, лошадь понесла - ушиб левого колена и т.д.

20 января 1904 г. Адам Петрович отправил в Екатеринбургскую управу телеграмму: "Сам сильно захворал, исполнять обязанности более не могу". А 25 января 1904 г. он умер. 27 января его жена сообщила в управу о смерти мужа и обратилась с просьбой о выделении пособия на похороны. О том же просило и Управление Каслинского завода. Пособие это составляло 195 рублей.

На хорошо сохранившемся до сих пор надгробном памятнике на Каслинском кладбище на русском языке значится: "Адам Петрович Волянский. Родился 3 апреля 1836 г., скончался 27 января 1904 г.".

Служивший славно народу:

С именем А.П. Волянского связано еще два надгробных памятника в виде массивных наземных чугунных плит. Они тоже хорошо сохранились и находятся недалеко друг от друга.

На первой из этих плит надпись на русском языке: "Здесь похоронена вся радость жизни земского врача А.П. Волянского. Умерла 9 января 1884 г.". В метрической книге Вознесенской церкви Каслинского завода за 9 января 1884 г. зарегистрирована единственная смерть. Вот эта запись: "Кто умер - Каслинского завода крестьянина Никиты Сидорова Новикова дочь Татьяна. Лета умершей - 6 дней. Отчего умер - недонос". Выводов, которые сами по себе приходят на ум, делать не берусь. Возможно, что смерть истинной радости врача А.П. Волянского была зарегистрирована не в Вознесенской церкви, а в каком-то другом месте. В личном деле А.П. Волянского хранится его письмо в уездную управу от 18 января 1884 г. за N 64 о том, что он "заболел вследствие смерти своей дочери".

Третий памятник (вторая чугунная плита) на латинском языке посвящен сыну Адама Петровича - врачу Адаму Адамовичу Волянскому. По моей просьбе текст перевела преподаватель латинского языка Челябинской государственной медицинской академии Наталья Васильевна Лебедюк (привожу дословно): "Здесь погребен достойный муж, доктор медицины Краковского университета Адам Станислаус Волянский, рожденный в Литуании Вилейкой в год Господний 1864, 8-го дня месяца мая. Служивший славно народу. Умерший от сыпного тифа в год Господний 1893, 6-го дня месяца апреля. Земля тебе пухом".

Оказывается, в Каслинском заводе работали два врача Волянских: отец и сын. Родился Адам Адамович 8 мая 1864 года. В 1882 г. окончил полный курс Каслинской гимназии с золотой медалью. Поступил в Варшавский университет, но "благодаря несчастно сложившимся обстоятельствам вскоре оставил его и по прошествии некоторого времени уехал в Краков, где и прослушал полный курс, выйдя в 1892 г. из университета со званием доктора медицины".

С 8 марта 1892 г. по 1 января 1893 г. состоял временно на должности санитарного врача с жалованьем 150 рублей в месяц (потом 200 рублей). В августе 1982 г. был санитарным врачом от Екатеринбургского уезда на Каслинском заводе и селе Метлино во время холерной эпидемии. О своих наблюдениях во время эпидемии холеры Адам Адамович довольно подробно рассказал в журнале "Екатеринбургский вестник".

Получил титул доктора

Автор этого исследования обратился с письмом к ректору Краковского университета, желая уточнить, действительно ли доктор Волянский его окончил. Получил ответ: "Принимая во внимание дату его рождения, мы констатируем, что Адам Волянский, рожденный в 1864 году в Вилейке на Литве, сын Адама - врача, который жил в Екатеринбурге, потом в Каслях Пермской губернии. Он учился на медицинском факультете в летах 1886/87 - 1891/92 и получил титул доктора общемедицинских наук 2 июня 1892 года (S 111 519). Архив Ягеллонского университета сохраняет всякие документы, связанные со своими воспитанниками, и с большой радостью примет те, которые находятся у Вас. Если это возможно, мы хотели бы узнать, каких размеров и какого типа Ваша коллекция (персональные или служебные документы, заметки, книги), чтобы сделать возможным организовать их транспорт. Ждем Вашего ответа и предложения, как решить дело".

Я ответил письмом, в котором перечислил имеющиеся у меня сведения о Волянских и высказал пожелание самому лично передать их в университет. Правда, не преминул бросить слезу, что затруднен в средствах. Не надо было этого писать! Ответа пока нет.

Георгий КОРОВИН,

врач, председатель Каслинского общества краеведов

Комментарии
Комментариев пока нет