Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не превратиться в Неаполь

17.06.2008
Магнитогорские власти намерены узнать мнение горожан о решении "мусорной" проблемы

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Оказывается, для того чтобы почувствовать себя жителями европейского мегаполиса, не так много надо. Всего-то идентифицировать для себя аналогичную с ними проблему. Вот и магнитогорские улицы и окрестности, по словам спикера городского Собрания Александра Морозова, могут вскоре смахивать на итальянский Неаполь. А причина тому банальная. Ни власти, ни горожан не устраивает сложившаяся практика по сбору, вывозу, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов.

Магнитогорские власти намерены узнать мнение горожан о решении "мусорной" проблемы

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Оказывается, для того чтобы почувствовать себя жителями европейского мегаполиса, не так много надо. Всего-то идентифицировать для себя аналогичную с ними проблему. Вот и магнитогорские улицы и окрестности, по словам спикера городского Собрания Александра Морозова, могут вскоре смахивать на итальянский Неаполь. А причина тому банальная. Ни власти, ни горожан не устраивает сложившаяся практика по сбору, вывозу, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов.

Что происходит

Магнитогорск сегодня не производит впечатления города, переживающего коммунальный коллапс. Но существующая система сбора и вывоза твердых бытовых отходов уже не отвечает требованиям времени. По словам начальника управления охраны окружающей среды и экологического контроля Александра ПИРОЖКОВА, этим "нечистым" делом в городе заняты две муниципальные организации - ЖРЭУ N 3 и МУП "Спецавтохозяйство". У них есть специализированная техника, специальные места для свалки мусора и отходов, но специального полигона нет. Даже начали утилизацию, приобрели новую производственную линию по сортировке. Борются власти с организациями и частными лицами, старающимися превратить в отхожее место заброшенные пустыри, даже участки вдоль железнодорожного полотна.

Мнение градоначальника Евгения КАРПОВА однозначно: необходимо безотлагательно пересматривать порядок сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО). Недавний визит магнитогорской делегации в Белгород позволил по-новому взглянуть на ситуацию. Сравнение оказалось не в нашу пользу. В Белгороде не только повысили тарифы на вывоз мусора, но и сделали благоустройство города общей заботой. Там почти все объекты торговли и общественного питания имеют санитарные паспорта. Причем информация о вывозе мусора от конкретного киоска и магазина находится в общей городской информационной базе. Контроль за тем, как очищаются улицы от ненужного хлама, ведется централизованно. В этой системе нет сбоев. Магнитогорску тоже не мешало бы перенять этот опыт. В городе только 10 процентов предпринимателей заключили договоры на вывоз ТБО. Серьезной проблемой остается вывоз крупногабаритного мусора. Работать в городских поселках "Спецавтохозяйству" невыгодно. Несмотря на то что глава города в этом году выделил 21 миллион рублей на обновление автопарка, 1 миллион на обновление контейнеров, ситуацию нельзя назвать стабильной. Мэр Евгений Карпов убежден: надо в ближайшее время провести депутатские слушания с привлечением наиболее широкого круга представителей общественности, комитетов территориального самоуправления. Уже в этом месяце должен состояться заинтересованный разговор.

Руководитель комиссии по городскому хозяйству депутат Геннадий НИКИФОРОВ тоже считает, что проблема вывоза ТБО и их утилизации решается в городе слабо.

-- Но надо понимать, что вопрос этот многогранный, - говорит Геннадий Васильевич. - Необходимо рассмотреть все его аспекты.

-- Надо иметь мужество признать, что город у нас грязный, - сказал депутат Александр МАСТРУЕВ. - Если раньше субботников по благоустройству хватало на полгода, то теперь уже через три недели нет и следа от уборки.

Что делать

Диалог предстоит непростой. Магнитогорцам надо будет не просто смиренно согласиться с очередным ростом тарифов на эту услугу. Городскому сообществу необходимо принять решение хотя бы о том, какой путь выбрать. Надо ли и дальше поощрять повышение тарифов и за счет этого повышения без конца "реанимировать" муниципальное предприятие, которое, по свидетельству мэра, кроме убытков, ничего не приносит. Дав свободу предпринимателям в предоставлении этой важной услуги населению, тоже можно "засыпаться" мусором.

Два десятка лет назад магнитогорцы, отправляясь к контейнеру, знали, в какой надо высыпать пищевые отходы, а в какой - все остальное. И делали это независимо от размера тарифов. Просто так было принято. Макулатуру сдавали регулярно, была просто охота за ней. Ведь аккуратно сложенные стопки старых газет и журналов можно было обменять на великую ценность - книги. А еще в определенные дни, обычно выходные, микрорайоны объезжал на старенькой телеге пожилой мужчина, он собирал стеклянную немолочную тару. Во дворе дед отчаянно колотил по стеклянным бутылкам, к нему как по сигналу со всех подъездов неслась ребятня. На полученные от тары деньги тут же приобреталось мороженое.

Как решают мусорную проблему за рубежом

В США, Японии и во многих странах Европы гражданам предписано сортировать свой мусор, что облегчает работу утилизаторов. В Италии предлагают сжигать бытовые отходы в кратере Везувия. В Испании решились построить в северной провинции Риоха экологически чистый город Экополис. Армения пригласила на грандиозную свалку в микрорайоне Нубарашен (где за последние 50 лет скопилось свыше 7,5 миллиона тонн бытового мусора и ежедневно поступает еще 450 тонн) японцев. Компания "Симидзу", исследовав "качество" свалки, выявила там обильные выделения метана и теперь планирует построить предприятие по переработке мусора в электроэнергию.

Проще всего к проблеме отходов подходит Китай: он активно использует их в производстве и даже закупает мусор за рубежом. Товары, произведенные из вторсырья, далеко не всегда отвечают требованиям санитарной и экологической безопасности, зато чрезвычайно дешевы. В развитых странах из твердых бытовых отходов получают стекло, пластик и бумагу, примерно по 20 процентов имеющейся массы, еще 5 процентов - это металлы. Практически все оставшееся идет на получение компоста. Существуют также технологии "экологически чистого" сжигания мусора с целью получения углеводородов или электроэнергии.

Плата за вывоз ТБО в городах области

Челябинск - 0,87 копейки за квадратный метр

Миасс - 0,75 копейки за квадратный метр

Пласт - 0,77 копейки за квадратный метр

Магнитогорск - 0,46 копейки за квадратный метр.

Комментарии
Комментариев пока нет