Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В лесу родилась... свалочка

17.06.2008
Наше отношение к окружающей среде иначе как варварским не назовешь

Габдинур МАВЛОВИЛОВ
Октябрьский район

Стены кабинета ведущего специалиста по охране окружающей среды администрации Октябрьского района Сергея Муркина украшают несколько снимков. "Под старость лет заделался фотохудожником. Как еду на охоту или рыбалку, беру фотоаппарат, - поясняет Сергей Николаевич. - Видите, какие у нас пейзажи. Чудо!" Он достает из ящика стола пакет с двумя десятками снимков - в них тоже удалось запечатлеть прекрасные природные места, которые сохранились в районе.

Наше отношение к окружающей среде иначе как варварским не назовешь

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Октябрьский район

Стены кабинета ведущего специалиста по охране окружающей среды администрации Октябрьского района Сергея Муркина украшают несколько снимков. "Под старость лет заделался фотохудожником. Как еду на охоту или рыбалку, беру фотоаппарат, - поясняет Сергей Николаевич. - Видите, какие у нас пейзажи. Чудо!" Он достает из ящика стола пакет с двумя десятками снимков - в них тоже удалось запечатлеть прекрасные природные места, которые сохранились в районе. Пока сохранились:

После нас хоть потоп?

Дивных уголков природы в Октябрьском районе с каждым годом все меньше становится. В лесу теперь часто можно наткнуться на следы от костров, мусор, хлам из стекла и полиэтиленовых бутылок. Изрядно захламлено прибрежье водоемов.

-- А сколько несанкционированных свалок появилось за последнее время! - возмущается Сергей Муркин. - Бытовые отходы и мусор вываливаются где попало. На полях, вдоль дорог, в березовой роще: Поехали в лес и по пути опрокинули доверху груженную мусором тележку. Очень удобно, нечего сказать!

Жители поселков Березовский, Петровский и Крутоярский, села Каракульское, деревень Александровка, Уйско-Чебаркульская и Харлуши бытовые отходы со своего двора складируют прямо в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе реки Уй. Подобное варварское отношение к водоемам характерно и для других населенных пунктов района.

Конечно, значительно увеличились отходы за счет современной тары различных напитков и средств бытовой химии. И все же главная проблема - в нашем сознании, культуре. Не задумываясь над возможными последствиями, селяне своими руками превращают окружающую среду в помойку.

На Западе понадобилось 30 лет, чтобы приучить людей выбрасывать мусор в контейнеры. Сколько же годков потребуется нам?

И на Поганеньком все погано

В трех километрах от села Октябрьского находится озеро Поганенькое. Чем насолил водоем предкам октябрьцев, что они так неблагозвучно его окрестили, неизвестно. Зато потомки сделали все, чтобы это название оправдывало себя: сюда сбрасываются загрязненные сточные воды из канализационных сетей райцентра.

Это противоречит всем экологическим законам. Но что делать, если иного пока не дано. Сегодня Октябрьский район единственный в области, где нет централизованной канализации. Вопрос о ее строительстве поднимался много раз, однако дальше разговоров дело не продвинулось. Самое обидное, что район не в силах самостоятельно построить очистные сооружения хозбытовой канализации.

-- Восемь лет назад вопрос решился в нашу пользу, - рассказывает Сергей Муркин. - На строительство запланировали 1 миллион 800 тысяч рублей из платежей за загрязнение окружающей среды. Но в 2001 году Государственный комитет экологии Российской Федерации приказал долго жить, а с ним рухнули и планы возведения очистных сооружений.

Без денег и без прав

Экологические проблемы: Разве они могут быть в сельской глубинке?

-- У нас, возможно, они стоят даже острее, чем в городах, - уверен эколог. - В каком плане? Город выделяет себе хоть какие-то средства на улучшение экологической обстановки, там есть источники финансирования и прочее. А наш район сугубо сельскохозяйственный. Он полностью дотационный, здесь в полной мере проявляется остаточный принцип, когда речь заходит об экологических проблемах.

Когда нет денег, решать вопросы охраны окружающей среды на уровне муниципальных образований невозможно. Из экологических платежей местных предприятий и организаций в районе остается лишь 40 процентов. Это около 100 тысяч рублей в год. Их хватает на то, чтобы нанять бульдозер и сбуртовать свалки у населенных пунктов. Об утилизации и переработке мусора разговор не идет. В итоге свалки из года в год разрастаются, расползаются, занимая все больше территории.

Немаловажная угроза экологической обстановке в Октябрьском районе - отсутствие типовых скотомогильников. Как водится, старые ликвидировали, а новые не построили. Выход из ситуации нашли "простой" : павший скот обязали вывозить на утилизацию в Увелку. Там, мол, есть специальный завод. Но поездки в другой район обходятся в кругленькую сумму.

Многих острых вопросов удалось бы избежать, если бы государство не спихнуло функции по охране окружающей среды на муниципальный уровень. В бюджете сельского района денег на экологию еще долго не будет.

После реорганизации совершенно неэффективным стал экологический контроль. Это раньше специалист мог в любое время проехать по району, благо имелся свой автотранспорт, бензин. Теперь он "безлошадный". Прежде, выявив экологическое нарушение, он тут же выписывал штраф. Сегодня таких прав у него нет...

Комментарии
Комментариев пока нет