Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Борец с наркотиками - наркоман

17.06.2008
Миасс продолжает борьбу с наркобизнесом, невзирая на трудности и ошибки помощников-общественников

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

30 процентов афганского героина идет по так называемому северному пути, который пролег через Челябинскую область. Миасс, "прилепившийся" к трассе Москва-Челябинск, давно стал для наркодилеров лакомым куском. Если вспомнить о компактно проживающих цыганских и таджикских группировках, становится ясно, отчего в Миассе так быстро распространяются наркотики. Более половины сбытчиков - цыгане, около 10 процентов - таджики, остальные русские, сумевшие "поразить" даже северную часть города, прежде считающуюся зоной, свободной от зелья.

Минус 15 тысяч доз
Местным наркополицейским безработица не грозит.

Миасс продолжает борьбу с наркобизнесом, невзирая на трудности и ошибки помощников-общественников

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

30 процентов афганского героина идет по так называемому северному пути, который пролег через Челябинскую область. Миасс, "прилепившийся" к трассе Москва-Челябинск, давно стал для наркодилеров лакомым куском. Если вспомнить о компактно проживающих цыганских и таджикских группировках, становится ясно, отчего в Миассе так быстро распространяются наркотики. Более половины сбытчиков - цыгане, около 10 процентов - таджики, остальные русские, сумевшие "поразить" даже северную часть города, прежде считающуюся зоной, свободной от зелья.

Минус 15 тысяч доз

Местным наркополицейским безработица не грозит. Невзирая на их усилия и отдельные победы на антинаркотическом фронте, скорость распространения "заразы" превышает скорость ее поражения. Вот почему людям, противодействующим наркобизнесу, так важна "рука помощи" в лице города и общественности. Муниципальная поддержка, невзирая на финансовое "слабосилие" специальных программ, дает результаты. Но не такие, как хотелось бы: по рукам гуляет наркотиков раз в десять больше, чем изымается, а латентная наркозависимость на порядок выше официальной. У продавцов "белой смерти" уже выработался иммунитет к призывам добровольно завязать с грязным делом, приходится от слов переходить к делу. Вверх поползла кривая привлеченных к уголовной ответственности: с начала года наркополицейскими возбуждено более 40 уголовных дел, еще 14 направлено в суд. Изъято 516 граммов наркотиков (большая доля - героин). На днях поймана группа наркосбытчиков с килограммом героина - по меркам подсевших на иглу, порошка хватило бы на десять тысяч доз. В этом году оперативники планируют привлечь к уголовной ответственности еще около 50 наркосбытчиков.

Сообщи, где торгуют смертью!

Но репрессивные меры не отменяют профилактику. В ближайшей перспективе помощь города выльется в три миллиона рублей: во столько обойдется утвержденная депутатами комплексная межведомственная программа противодействия незаконному обороту наркотиков и потреблению наркотических веществ на 2008-2010 годы. Чтобы молодежь не садилась на иглу, а наркосбытчики не смеялись от чувства собственной "неуловимости", чтобы предостеречь подростков от желания употреблять наркотик, город объединил усилия всех служб. Областной психоневрологический диспансер, управление образования, здравоохранения, культуры, физической культуры, спорта и туризма, библиотечная система, СМИ будут формировать антинаркотическое мышление подростков с помощью профилактических мероприятий - просветительских акций, культурно-массовых молодежных фестивалей, конкурсов, спортивных праздников.

С 1 июня в Миассе стартовала общероссийская акция "Сообщи, где торгуют смертью". В борьбе с наркочумой обычный телефонный звонок Госнаркоконтролю становится значимым. Неравнодушные жители нередко помогают в обнаружении наркопритонов, отлове преступников, сообщая сведения по "телефону доверия". С начала года задержаны около 15 человек за сбыт и распространение наркотиков, из них четверо - благодаря информации, поступившей от горожан: это около 20 процентов от всех случаев задержания.

Имидж смазан

Наряду с успехами имеются и болезненные потери. Самые страшные - изломанные судьбы, человеческие жизни. На днях от передозировки погиб 25-летний юноша - медики оказались бессильны вытащить парня из "галлюцигенного сна". Наиболее ощутимая из моральных потерь - недавний инцидент с лидером местного фонда "Город без наркотиков" Валерием Голиковым. Человек, позиционировавший себя как "шлагбаум" наркоторговле, лишен водительских прав за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Лабораторные биохимические исследования, проведенные с его согласия, дали положительную реакцию, хотя следов "прокола" на руках обследованного не обнаружено. Новость шокировала, ведь с момента рождения (декабрь 2007 года) фонд успел продемонстрировать не только серьезность намерений, но и силу: сотрудничал с межрайонным отделом по борьбе с наркобизнесом, содействовал выявлению наркосбытчиков - с его помощью попали за решетку около десяти человек. Правда, нынешней весной взаимодействие дало трещину: фондовцы в момент задержания проводили собственную видеосъемку, на которой были видны лица сотрудников отдела и им было отказано в совместной работе. Миасские наркополицейские (и все, кто в свое время заявил о готовности протянуть руку помощи) отделяют отдельно взятую личность от всего общественного объединения. Головная организация фонда (в Екатеринбурге) сделала правильные выводы (Голиков отстранен от руководства), они не против сотрудничать и дальше - строго по закону.

-- Я бы не стал резко заявлять, что теперь деятельность фонда нужно прекратить, - заявил исполняющий обязанности начальника Миасского межрайонного отдела по борьбе с наркобизнесом Олег Жуков. - Мы сотрудничали с фондом "Город без наркотиков" до апреля этого года. В любой организации могут быть люди, которые делают что-то не так. Конечно, авторитет организации пострадал. Но пусть работают - мы сотрудничаем со всеми, кто к нам обращается...

В свое время Голиков в официальном интервью признался: "Считаю себя бывшим наркоманом. Все это в прошлом!" Не скрывал и того, что среди членов организации тоже есть "бывшие". Он в этом усматривал преимущества - кому как не "бывшим" лучше знать, где сосредоточивается "отрава", какими способами и по каким каналам растекается по городу. Теперь, когда имидж фонда смазан, многие миасцы разочарованно выдохнули: "Мы же говорили - бывших наркоманов не бывает". И пока предпочитают обращаться к официальным структурам, нежели к общественности.

О торговцах смертельным зельем можно сообщить по "телефону доверия" госнаркоконтроля в Миассе 56-46-63 или в милицию 299-494.

Комментарии
Комментариев пока нет