Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заблудившийся автобус

18.06.2008
Как обычная командировка может превратиться в настоящее приключение

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
Оренбург - Челябинск

Чудеса случаются. Сваливаются на голову непредвиденные обстоятельства, и тут уж от тебя зависит, как к ним отнестись. Если в тот момент в душе настрой на высокое и светлое, так тому и быть. Обычная командировка ничего высокого не сулила. 10 часов трястись в автобусе в одну сторону, через сутки - в обратную.

Как обычная командировка может превратиться в настоящее приключение

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Оренбург - Челябинск

Чудеса случаются. Сваливаются на голову непредвиденные обстоятельства, и тут уж от тебя зависит, как к ним отнестись. Если в тот момент в душе настрой на высокое и светлое, так тому и быть. Обычная командировка ничего высокого не сулила. 10 часов трястись в автобусе в одну сторону, через сутки - в обратную. Пункт направления - Оренбург. Попутчики большей частью незнакомые, хоть и собрались с одной целью.

Башкирия - как с картинки

Приключения начались сразу. Увидев подползающий к остановке автобус "Турист", кто-то засомневался, а не развалится ли он по пути. Через полчаса выяснилось, что пожилой водитель дорогу до Оренбурга не знает, но догадался взять с собой старую карту автомобильных дорог. Это обстоятельство только развеселило неискушенных путешественников. Погода подбрасывала свои загадки. То заливала стекла бесконечными струями дождя, то накаляла их солнечными лучами.

Пассажиры делились на женщин и мужчин, их занятия соответствовали полу. Под звяканье стаканов и радостное "ох, хорошо пошла!", то и дело раздававшееся с последних рядов, женщины дремали. Потому как-то незаметным осталось то обстоятельство, почему все-таки водитель выбрал путь через Баймак. Кто-то проворчал: "Долго ехать", кто-то обрадовался: "Зато места какие!" Большинству пассажиров было все равно.

Сейчас уже не прокрутишь, как кинопленку, впечатления назад, потому я не заметила, в каком именно месте вдруг женщины проснулись, а мужики забыли про закуску. Все до одного любовались мелькающими за окнами пейзажами. Наше путешествие началось в последний день весны, а в Башкирии уже стояло лето: под солнечным светом переливалась зрелая листва деревьев, по обочинам дороги расстилались полянки цветущей земляники. Березовые рощи сменялись сосновым бором, разнотравье степи - зелеными холмами. Нет, не зелеными. Это прилагательное подразумевает определенный состав краски, а за окном царствовали все оттенки зелени. Холмы серебрились под солнечными лучами, и только приглядевшись, мы замечали, что благородный отсвет дают цветущие хвостики степного ковыля. Под порывами ветра он то послушно пригибается к земле, то топорщится, сопротивляясь. Кажется, будто далекие холмы оживают от этого движения. Всматриваешься в ожидании, что вот-вот появится на синем горизонте всадник на приземистом башкирском скакуне.

И всадник не заставляет себя долго ждать. Спустившись в низинку, вдоль реки Ик замечаем стадо коров, которое пасет деревенский парнишка на лошади. Несколько домов стоят на берегу. Утопают в высоких травах. В тени деревьев речная вода кажется бурой и теплой. Только тут замечаем, что по дороге нам почти не встречались автомобили. Да и о населенных пунктах напоминали лишь дорожные указатели да ныряющие в леса и степи неширокие "грунтовки". Может, от безлюдья в здешних краях такая чистота? Не то, что придорожных свалок - пивной или пластиковой бутылки нет. Время от времени на глаза попадались скромные беседки, построенные вдоль дороги. В одном месте возле оборудованной площадки для барбекю отдыхали семьей путники, приехавшие на двух машинах. Видно, что расположились давно, но на обочине нет и следов их пребывания.

Недалеко от дороги в лесу в аккуратные кучи собран валежник. Предупреждающих о пожарах табличек не попалось, но и в Баймакском, и в Зилаирском районах ни малейшего следа страшного бедствия. Берегут свой лес, свою землю.

Зилаирский район стал известен благодаря фольклорному ансамблю его жительниц. Выступление "зилаирских бабушек" так понравилось Владимиру Путину прошлой осенью в Уфе, что он захотел познакомиться с солистками. Бабули не постеснялись рассказать президенту про маленькие пенсии. Он растрогался и сделал внеплановую добавку всем российским пенсионерам. Видел бы он, в каком раю живут эти жители Башкирии - позавидовал бы! Но, видно, и в раю без денег грустно.

:За окнами заторопившегося автобуса замелькали дубовые рощи. Темно-зеленые ветви сплетаются в могучих кронах, а видимость под ними сквозь стволы - на десятки метров. В таком лесу не заблудишься. Горная дорога тормозит движение. Плутая по серпантину, водитель не в шутку растревожился, что машина заглохнет. А пассажиры с замиранием сердца глядели на открывающиеся крутые склоны высоченных скал. Старались необыкновенную картину заснять на фотокамеры. Но на поворотах придорожные деревья закрывают скалы, закатное солнце беспощадно бьет в объектив, и понимаешь, что из автобуса на такую изумительную красоту стоит только смотреть и смотреть - не забудешь.

Сколько памятников в Оренбурге?

Пока мы любовались природой Башкирии, истекли 10 часов. Водитель по этому поводу не выказывал ни малейшего беспокойства. Зашевелились пассажиры. Одни расспрашивали на стоянках изредка попадавших местных жителей или шоферов транзитного транспорта. Другие по сотовым телефонам интересовались у родных, как выбраться на нужную трассу. Местные жители пожимали плечами: им неизвестны пути до Оренбурга. Водители выдавали взаимоисключающие варианты. В далеком Челябинске муж одной из моих попутчиц перерывал горы литературы в поисках потерянной карты. Лишь в одном из придорожных кафе удалось найти сочувствующих, с помощью них на картонке нарисовали примерный маршрут. В степную столицу мы прибыли к полуночи, затратив на дорогу почти 15 часов.

Умытый ночным дождем Оренбург с утра был свеж, но обещал приласкать теплом. На городских клумбах уже зрели пестрые ирисы, акации благоухали непривычным сиреневым цветом. В этом небольшом по сравнению с Челябинском городе не счесть скверов и парков. Всюду - постриженные газоны. И деревья никому не мешают. Здесь легко дышится даже в самом центре, где вдоль нешироких улиц припаркованы автомобили. И "пробок" мы не видели. Потому гулять и разглядывать чистый и ухоженный город - одно удовольствие.

Напомню, что Челяба была когда-то уездным городом Оренбургской губернии. Прирожденную "столичность" утратить невозможно. Прежде всего, культура проявляется в сохранности исторического центра, который почти не изменился за советское время и остается памятником русского градостроительства. Практически все здания (а они малоэтажные) находятся в отличном состоянии. Сейчас в них в основном располагаются офисы и учреждения. Администрация города строго спрашивает с предпринимателей за благоустройство, потому всюду чистота. Порядок и в жилой застройке. Мы видели, как с утра десятки дворников скребут дворы и улицы, будто за нелегкий труд им платят валютой.

Оренбуржцы тоже любят гулять по городу. Даже в моросящий дождь в парке Победы родители проводят экскурсии для маленьких детей. Малышня в непромокаемых комбинезонах с капюшонами с азартом ползает по настоящим орудийным установкам, санитарному поезду, разглядывает боевые самолеты. Здесь же установлены муляжи обозов, на волах доставляющих хлеб для фронта. Дождевые капли катятся по застывшим восковым лицам возчиков, и на миг кажется, что это слезы усталости и отчаяния. Мамы и папы читают таблички и вспоминают школьные учебники истории и рассказы своих бабушек-дедушек. В Оренбурге во время войны готовили летчиков, потому на самом видном месте набережной реки Урал стоит памятник Валерию Чкалову.

Шагаешь по пешеходной улице Советской и почти на каждом доме знакомишься с мемориальными досками. Советская по сравнению с Кировкой бесконечна и не стилизована ни подо что. Это просто наглядная история города. На ней же расположен областной краеведческий музей, о котором тоже можно рассказывать бесконечно. Он расположен в здании казенной губернской контрольной палаты, интерьер которой восстановлен и потому так располагает к себе. Одним из устроителей музея был В. Даль. Его вместе с приятелем А. Пушкиным оренбуржцы тоже запечатлели в бронзе на крохотном уютном бульваре. Ведь и Александр Сергеевич, и Тарас Григорьевич Шевченко тоже оставили свой след в этой губернской столице. Честно говоря, мы так и не сумели пересчитать все памятники в городе, ведь даже за недолгую прогулку нам попались два Ленина: побольше и поменьше.

Отдохнуть можно не только в городских парках. По белоснежному навесному мосту через реку Урал пересекаешь границу из Азии в Европу и оказываешься в загородном сосновом бору с аттракционами. В Азии вдоль реки остается песчаный пляж - до него любому горожанину рукой подать. Кстати, перебраться на другой берег Урала можно и по канатной дороге.

Я искренне пожалела, что не приехала сюда, когда мои дети были еще маленькими. Здесь так умело можно уместить в летние сутки все прелести семейного отдыха: познавательного и активного. Зрелым летом к ним добавятся гастрономические изыски: на городском рынке по-прежнему самым большим спросом пользуются соль-илецкие арбузы - небольшие, тонкокорые, пропитанные степным солнцем.

Надо полагать, именно душевный настрой позволил нам сохранить терпение на длительное путешествие домой. Длилось оно на час дольше, потому как заспанные пассажиры отдались во власть водителя автобуса. Он поехал другой дорогой, заодно перепутав направления. Так что мы насмотрелись на индустриальные пейзажи Медногорска, напомнившие родные места. Но кто знает, во что бы сложились наши воспоминания, не будь этого распухшего от пыли краснобокого "Туриста" и его странного поводыря?

Комментарии
Комментариев пока нет