Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ангелочки из группы риска

18.06.2008
За полгода работы первый в области Верхнеуфалейский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних вернул в семьи 27 детей

Марина МАЛКОВА
Верхний Уфалей

В советское время и в 90-е годы детские дома и приюты были переполнены. В семью или к родственникам из таких учреждений возвращались единицы. Теперь благодаря социальным программам и нацпроектам ситуация начала меняться в лучшую сторону. Воспитатели в приютах и детдомах стараются не просто забрать к себе ребенка и удержать его от влияния улицы, а вернуть в семью  - родную или приемную. 31 января этого года в Верхнем Уфалее открылся уникальный комплексный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

За полгода работы первый в области Верхнеуфалейский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних вернул в семьи 27 детей

Марина МАЛКОВА

Верхний Уфалей

В советское время и в 90-е годы детские дома и приюты были переполнены. В семью или к родственникам из таких учреждений возвращались единицы. Теперь благодаря социальным программам и нацпроектам ситуация начала меняться в лучшую сторону. Воспитатели в приютах и детдомах стараются не просто забрать к себе ребенка и удержать его от влияния улицы, а вернуть в семью - родную или приемную. 31 января этого года в Верхнем Уфалее открылся уникальный комплексный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Он стал заниматься судьбами детей группы риска и проблемами их родителей.

Милана, Арсений и другие

...Сончас подходил к концу, из уютных спален с мягкими кроватями стали слышны чмоканье, плач, смех, шорохи. Маленькая Милана, похожая на белокурого ангелочка, открывает и прищуривает сначала один глаз, затем второй и потягивается. Девочке не больше трех лет, она хочет спать, но такая же беленькая и симпатичная подружка уже дергает ее за руки и зовет играть. Милана нехотя сползает с кроватки, пытается без помощи воспитателя влезть в юбку, но запутывается и садится на пол. А уже одетая, умытая и причесанная подружка все торопит.

Глядя на этих детей, и не подумаешь, что они находятся в социальном приюте по вине нерадивых родителей. Ребятишки больше похожи на воспитанников хорошего детсада.

Милана в приюте с февраля, ее забрали из социально опасной семьи. Ее другу Арсению, веселому и симпатичному малышу, рассекающему по залу на пластмассовом мотоцикле, дома было нечего кушать и носить. И здесь таких большинство - у одних ребят родители временно лишены прав, у других находятся в запое, третьи живут в крайней бедности, про четвертых мамы и папы и вовсе забыли.

Полустационар для несовершеннолетних

Центр создали на базе социального приюта, когда поняли, что ребенка из этого заведения лучше не отправлять в детдом, а возвращать в семью. Главное отличие от приюта - отделение полустационара. Весь день ребенок находится в учреждении, а на ночь возвращается к родителям. В центре на благо детей трудятся юристы, психологи, социологи, воспитатели. Всего здесь 40 ребятишек, треть из которых - в дневном отделении. Семеро сейчас в санатории, за лето там побывают все воспитанники. В центр в основном попадают ребята из социально опасных семей или те, чьи родители лишены прав.

-- Наша цель - адаптация и социализация несовершеннолетних, относящихся к группе риска, - говорит директор центра Екатерина Миронова. - В структуре обычных соцприютов не предусмотрено отделение полустационара. Мы совместно с органами опеки отслеживаем неблагополучные семьи и предлагаем им свою помощь. Ребята и их родители проходят курс реабилитации. Сейчас в дневном отделении у нас 15 ребятишек от трех до 18 лет. Дети, семьи которых нуждаются в серьезной помощи, помещаются у нас в стационар. Как только их родителей удается возвратить к нормальной жизни в обществе, ребенок отправляется в родной дом. За прошлый год мы реабилитировали 90 ребят, помимо этого 53 вернулись в свои семьи, 25 взяли под опеку, четверых ребятишек отправили в приемные семьи. За этот год нам удалось вернуть к родителям 27 ребят.

Восстановиться в родительских правах

В центр, за помощью к грамотному юристу может обратиться любой житель района. Благодаря помощи специалистов мать трехлетней воспитанницы приюта Ксении смогла восстановиться в родительских правах. Женщина перестала пить, устроилась на работу, доказала суду, что имеет желание и возможности дать хорошее воспитание своей дочери. Взрослым здесь стараются внушить, что их ребенок - самое дорогое, что есть в жизни, его не заменят ни водка, ни шумные компании. Пока родители это осознают, детей кормят, одевают, обучают в центре, все абсолютно бесплатно. На одного маленького человечка уходит примерно полторы тысячи рублей в день.

В центре немало подростков. Многие из них приходят в него сами, устав от издевательств и пьянства родителей. Но есть тут детки, которые неизбежно получат статус сирот и впоследствии отправятся в детдом, если, конечно, не найдутся желающие их усыновить. В городе всем известна редкая история, когда в хорошую приемную семью попали сразу трое подростков - брат и две сестры.

Сказка на троих

Юлия Гузанова и ее муж Владислав вместе не один год. Старшему сыну Владимиру 21 год, младшему Саве - шесть лет. Родители занимаются бизнесом, живут в большом доме, построенном еще 200 лет назад одним из приказчиков уральского заводчика Демидова. Однажды Юлию Карловну ее подруга, директор центра Екатерина Миронова, не в службу, а в дружбу попросила поработать воспитателем в приюте. Юлия согласилась. Там познакомилась с 17-летним Женькой. Парень два раза судим, для всех он - трудный подросток без будущего. Но новая воспитательница прониклась к нему симпатией. А потом узнала, что у него есть еще и две младшие сестры: 14-летняя Таня и 16-летняя Алена.

-- Все были просто в шоке, когда узнали, что я усыновляю троих практически взрослых детей, - стоя в обнимку с Таней и Аленой, рассказывает Юлия Гузанова. - Когда год назад я познакомилась с этими детьми, влюбилась в них. Считаю не их, а себя самой счастливой в нашей семье. Нас много, нам хорошо.

Когда зашли к Юлии Карловне в гости, она со своими девчонками занималась хозяйством. В огороде ни с того ни с сего завелись зайцы, их надо выловить. Потом пора обедать. Юлия со своими новоиспеченными дочерьми накрывает на стол, между делом замечая, что Татьяна очень любит готовить, а вот Аленку не заставишь. В этом доме - семейный уют, ребята считают, что попали в сказку. И ни за что не променяют свою новую семью на родителей-алкоголиков, от которых когда-то сбежали в приют.

Семейные факты Южного Урала

1239 детей передано с начала года на воспитание в семьи

762 ребенка взято опекунами

81 - перешли в приемные семьи

42 - воспитываются в семейно-воспитательных группах

76 - усыновлено

250 - вернулось в родные семьи

5471 сирота зарегистрирован в области

Комментарии
Комментариев пока нет