Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Джеймс Бонд не вышел

19.06.2008
Корреспондент "Челябинского рабочего" на себе испытал возможности детектора лжи

На днях, принимая к себе в фирму нового сотрудника, один из моих знакомых протестировал беднягу на детекторе лжи. Оказалось, что в последнее время дипломы и награды уже не играют особой роли. Многие работодатели стремятся вскрыть душу человека. Мы решили проверить на себе способности полиграфа. В этом нам помогли специалисты управления Федеральной службы безопасности России по Челябинской области.

Корреспондент "Челябинского рабочего" на себе испытал возможности детектора лжи

На днях, принимая к себе в фирму нового сотрудника, один из моих знакомых протестировал беднягу на детекторе лжи. Оказалось, что в последнее время дипломы и награды уже не играют особой роли. Многие работодатели стремятся вскрыть душу человека. Мы решили проверить на себе способности полиграфа. В этом нам помогли специалисты управления Федеральной службы безопасности России по Челябинской области.

Визит к психиатру

В кабинете меня ждет молодой человек с пронзительным взглядом.

-- Дмитрий, - представляется сотрудник ФСБ (фамилию, по понятным причинам, не называет). - Я полиграфолог, а по первой профессии психиатр.

Из черной сумки достает ноутбук с прикрепленными к нему проводами.

-- Этот прибор медико-биологический, - по ходу объясняет мужчина. - Простите, но я должен провести предварительную беседу с интервьюируемым. Аппарат измеряет физиологические реакции: дыхание, потоотделение, сердцебиение и некоторые сердечно-сосудистые показатели.

Мозг человека состоит из нескольких структур. Одна из них отвечает за события, которые с нами происходят. Особенно яркие запоминаются на всю жизнь. Естественно, это касается лишь психически здоровых людей. Другие структуры в голове отвечают за работу внутренних органов. От них зависит, какая у тела будет температура и сколько раз за минуту ударится сердце. Эти процессы мы контролировать не можем, как бы ни пытались.

Перед тем как сесть в кресло, подписываю бумагу, в которой соглашаюсь на тестирование. Насильно заставлять меня пройти тест никто не собирается. Во-первых, это противозаконно (в любой момент я могу отказаться от процедуры). Во-вторых, одно неверное движение или вскрик могут свести на нет результат работы высокоточного оборудования.

Перед прохождением детектора нельзя пить спиртное, испытывать похмелье или страдать бессонницей. Иначе реакция на вопросы будет неадекватной, и полиграфолог настоит на переносе теста. Не могут проходить тестирование люди с высокой температурой, кашлем или насморком, беременные женщины, наркоманы и молодежь до 18 лет.

По словам Дмитрия, иногда тесты тянутся по восемь часов. Естественно, предусмотрены перерывы. Вопросы заранее обговариваются с интервьюерами. Они будут повторяться по нескольку раз, но их порядок будет постоянно меняться. Вы никогда не угадаете, какой вопрос последует далее. При этом беседовать с полиграфологом во время записи строжайше запрещено.

Детектор вскрывает память

Пора начинать процедуру. Дверь закрывают на ключ.

К моему телу крепят провода, тянущиеся к ноутбуку. Грудь и живот обтягивают две ленты - датчики для измерения дыхания. На указательном и безымянном пальцах правой руки - счетчики давления и сердцебиения. К левой прикрепляют две пластины, измеряющие потоотделение. Датчик движения кладется под "мягкое место". Он фиксирует любое напряжение в мышцах. Где-то слышал, что обмануть полиграф можно, вызывая у себя резкую боль.

-- Не получится, - отвечает Дмитрий. - Любое движение отображается на экране. К тому же перед испытуемым - видеокамера. Я вижу все. Да и не сможет неподготовленный человек несколько часов испытывать такую боль. На лице все будет написано.

Остаюсь один на один с ровной стенкой. По инструкции, сижу в кресле спиной к аппарату, который желаю обмануть. Двигаться нельзя. Глубоко дышать тоже. Один сильный вздох - и процедуру придется начинать заново. Волнение нарастает.

Детектор лжи (полиграф) - прибор, который непрерывно измеряет изменения кровяного давления, частоты пульса, влажности кожи и частоту дыхания (физиологические переменные) при проведении целенаправленного тестирования памяти. В итоге, оценивая результаты измерений, специалист делает выводы о степени истинности показаний. В КГБ применять полиграф стали с 1975 года. Сначала в контрразведке, а с 1997-го он используется в кадровой работе спецслужб.

(Окончание на 5-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет