Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Тайский массаж телом на http://ekb.youdo.com/beauty/massage/other/thai/body/.
Адрес фирмы клининг - подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Большие амбиции малого вуза

19.06.2008
Филиал Всероссийского финансово-экономического института держит курс на Европу

Если ЮУрГУ, в котором только преподавателей - шесть тысяч, представить современным лайнером, то Челябинский филиал Всероссийского финансово-экономического института можно назвать моторной лодкой. Но движутся они в одном направлении - в сторону европейского образовательного пространства. Выйти в море рынка на малом судне - большая отвага. И есть особая дерзость в том, чтобы конкурировать там с крупнейшими вузами нашей области. Но "экипаж" филиала не пасует.

Филиал Всероссийского финансово-экономического института держит курс на Европу

Если ЮУрГУ, в котором только преподавателей - шесть тысяч, представить современным лайнером, то Челябинский филиал Всероссийского финансово-экономического института можно назвать моторной лодкой. Но движутся они в одном направлении - в сторону европейского образовательного пространства. Выйти в море рынка на малом судне - большая отвага. И есть особая дерзость в том, чтобы конкурировать там с крупнейшими вузами нашей области. Но "экипаж" филиала не пасует. Несмотря на трудности, он продолжает готовить профессионалов в сфере финансов, менеджмента, бухгалтерского учета и аудита труда.

Делай, что должно, и пусть будет, что будет, - гласит французская поговорка. "А будет все хорошо", - считает директор филиала Анатолий Якушев. Именно с таким настроением, по его словам, коллектив и встречает свой 50-летний юбилей.

-- Анатолий Алексеевич, без прошлого, как известно, нет будущего. Поэтому самое время вспомнить, с чего все началось.

-- Наш институт был первым в стране заочным вузом, открывшимся в 30-е годы прошлого столетия. Тогда в нем возникла острая необходимость. Ведь страной руководили герои Гражданской войны, партийные работники, которые не имели экономического образования. Сесть за парту очно они не могли. Нужна была заочная форма обучения, чтобы поднять уровень образования партийной и хозяйственной номенклатуры. Поэтому и открыли заочный Всесоюзный финансово-экономический институт. Потребность в знаниях была настолько велика, что на местах в регионах стали открывать филиалы института. Один из них был открыт в Челябинске в 1958 году. С тех пор обучение было направлено на решение актуальных проблем нашей экономики и бюджетно-финансовой сферы.

-- Но сегодня вам, наверное, живется совсем не легко:

-- В каком-то смысле, конечно. Еще недавно мы были единственным заочным и ведущим вузом с финансово-экономическим профилем. Первые в нашей стране учебники по маркетингу, финансовому менеджменту, налогам, регионоведению, муниципальному менеджменту, электронным банковским технологиям и другим дисциплинам были написаны преподавателями нашего института и широко использовались в других вузах. Сегодня практически в каждом учебном заведении есть свой экономический факультет. Однако такого опыта подготовки специалистов данного профиля, как у нас, нет ни в одном вузе нашей области. Поэтому в разнообразии коммерческих и государственных учебных заведений мы не потерялись.

Работодатели по достоинству оценивают полученные нашими выпускниками теоретические знания и практические навыки - у многих наблюдается динамичный карьерный рост. О нас знают в той среде, в которой работают наши выпускники. К нам приходят учиться их дети и внуки.

Наши очевидные преимущества в том, что студенты имеют доступ к московским образовательным программам и методическим материалам по всем дисциплинам. Кроме того, обучаясь в Челябинске, они получают диплом ведущего вуза России - Всероссийского заочного финансово-экономического института в Москве. Все это и позволяет нам конкурировать на рынке образовательных услуг.

-- Кому вы интересны с точки зрения чисто профессиональной?

-- Работникам банковской сферы, финансистам. В конце 90-х годов у нас появилась новая специализация - "финансовый менеджмент". Как наука она сформировалась в Европе в 1960-х годах. Знания в области экономики, финансов, математического моделирования и программирования, а также интуиция и личный опыт работы приводят к умению мыслить нестандартно, что, в свою очередь, обеспечивает аналитически грамотные и выверенные решения по управлению финансовыми потоками. Схематично это и есть специальность финансового менеджера.

-- Что вас ждет в связи с переходом на двухуровневую систему образования?

-- Мы будем давать качественное образование, признаваемое за рубежом, на уровне бакалавриата. За четыре с половиной года студенты получат высшее профессиональное образование, сэкономив и время, и средства. Диплом бакалавра будет востребован не только на российском, но и на европейском рынке труда. С дипломом бакалавра можно поступить в магистратуру любого вуза и в России, и за рубежом. Это будет способствовать мобильности и расширит возможности молодых специалистов.

Перемены ожидаются и в системе подготовки специалистов по программе второго высшего образования. В 2008 году филиал последний раз набирает студентов по сокращенной программе обучения (3 года, второе высшее образование) на специализации "Банковское дело", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях", "Финансовый менеджмент" и т.д.

С 2009 года срок обучения студентов на базе первого высшего образования во всех вузах России - 5 лет. Это потребует дополнительных затрат и времени, и финансовых ресурсов.

-- И что же будет с вашим вузом дальше?

-- Будем продолжать развиваться, совершенствоваться и готовить профессионалов своего дела в соответствии с новыми требованиями времени. Будем стараться поддерживать высокий статус нашего диплома.

-- Чем питается ваш оптимизм?

-- У нас стабильный, профессиональный, сплоченный коллектив. Небольшая, но дружная команда. Есть свои традиции, которыми крепок вуз. Надеюсь, что молодые, энергичные преподаватели (а они у нас появились) помогут филиалу выйти на новый уровень. Пока есть ощущение, что мы приносим пользу, люди нам доверяют. Поэтому будем двигаться дальше, идти вперед.

Сейчас собираемся реконструировать наше здание, в котором останутся нетронутыми, пожалуй, только стены. Утверждаем план строительства четырехэтажного современного учебного корпуса. Будем вести строительство, не нарушая учебного процесса в старом корпусе. Учить и строить одновременно. Так что жизнь в нашем уютном двухэтажном особняке между двумя храмами не такая спокойная, как кажется. И мы очень верим, что лучшее время у нашего филиала еще впереди.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Всероссийский финансово-экономический институт - крупнейший в стране специализированный заочный вуз. У него 21 филиал в крупных городах России, в том числе и в Челябинске. n Свыше 10 тысяч экономистов высшей квалификации - финансистов, банковских служащих, бухгалтеров, менеджеров, специалистов в сфере государственного и муниципального управления - подготовил Челябинский филиал за 50 лет своего существования.

Филиал по праву гордится своими выпускниками. Среди них - министр финансов Челябинской области Виктория Голубцова, ее заместитель Мавлюда Шаимова, руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Челябинской области Сергей Николаев, депутат Челябинской городской думы, президент группы компаний "Мизар" Виталий Рыльских, начальник Челябинского главпочтамта Юрий Раваев, главные бухгалтеры "Челинбанка" и "Мечелбанка", директор ассоциации "Южно-Уральская аудиторская палата" Алексей Пивоваров, руководитель областного управления государственной статистики по Челябинской области Юрий Даренских и многие другие.

Анатолий Алексеевич Якушев окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского, кандидат технических наук, доцент, автор 71 научного труда. Преподавательский стаж - 25 лет, в ВЗФЭИ - 10 лет. Освоил и преподает более десятка научных дисциплин, связанных с математическим моделированием и аналитическими исследованиями в экономике и финансах.

Женат, имеет троих детей.

Комментарии
Комментариев пока нет