Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

От юрты до хаты

19.06.2008
В центре Оренбурга представители 20 наций строят одну "Национальную деревню"

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
Оренбург-Челябинск

Сегодня областной Дом дружбы народов объединяет и координирует деятельность  28 национальных культурных центров. Это общественные объединения представителей 11 наций, живущих в Челябинской области. Как правило, центры проводят самостоятельную работу, время от времени объединяясь на форумах или общих праздниках. Так принято у нас. В Оренбургской области к пропаганде национальной культуры подошли, как нигде в России.

В центре Оренбурга представители 20 наций строят одну "Национальную деревню"

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Оренбург-Челябинск

Сегодня областной Дом дружбы народов объединяет и координирует деятельность 28 национальных культурных центров. Это общественные объединения представителей 11 наций, живущих в Челябинской области. Как правило, центры проводят самостоятельную работу, время от времени объединяясь на форумах или общих праздниках. Так принято у нас. В Оренбургской области к пропаганде национальной культуры подошли, как нигде в России. За опытом к соседям отправилась делегация Дома дружбы народов, в составе которой собрались руководители общественных национальных организаций, специалисты областного краеведческого и национальных музеев.

Затея губернатора

В Оренбуржье, можно сказать, веками царит интернационализм. Таково географическое расположение этого степного края. Здесь проживают представители 119 национальностей. Десятилетиями существуют культурные национальные центры. Пару лет назад их руководители попросили губернатора построить для всех единый Дом дружбы народов. Тот предложил другой вариант. Общественникам идея понравилась, а чиновники бросились ее воплощать. Вот что получилось.

-- В центре города под проект культурный центр "Национальная деревня" правительство выделило землю, - рассказал Олег Николаев, консультант министерства информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области. - Муниципалитет подвел коммунальные сети. А все остальное хозяйство возведено за счет собственных средств предпринимателей.

Городские архитекторы разработали общий проект, предусмотрев этнические особенности оформления каждого подворья. По обе стороны вымощенной плиткой широкой аллеи располагаются хозяйства - каждому выделено по 20 соток под музей, гостиницу, ресторан (кафе), офис. Последние три располагаются в одном здании. Единая невысокая ограда, плиточные дорожки меж газонов подчеркивают общую концепцию. Аллею украшает фонтан, очень напоминающий знаменитый в честь дружбы народов, что установлен в Москве на ВДНХ. Только без золотых фигурок и меньшего размера.

Сам построил - сам содержит

-- Украинское подворье принадлежит предпринимателю Николаю Науменко, - продолжает наш гид. - Он также возглавляет национальный культурный центр.

Уже год действует это подворье и пользуется огромной популярностью у жителей и иногородних. На сегодняшний день все признают его самым удачным, прежде всего потому, что сам Науменко его построил, содержит, находит профессиональные и заинтересованные кадры для обслуживания.

В корчму "У Салохи" мы не заходили. Познакомились с директором музея и гидом в одном лице Тамарой Чащиной. Влюбились в ее неповторимый "сумской" говор, нежный голос, которым она выводила песни под аккордеон. Как первоклассники, с открытыми ртами слушали рассказ о быте украинцев, который в полной мере представлен в стилизованной хате.

-- Самое главное сооружение в хате, как у всех славян, - печка, - рассказала Тамара. - Она расписана по образу полтавской росписи. Печка наша действующая: мы в ней и хлеб пекли. Губернатор все шутит: "Приду как-нибудь на печи полежать!"

-- Приходил?

-- Да, и не раз, но на печке ему некогда лежать.

Люди очень помогают обустроить нашу хату. Недавно появился на кухне старинный буфет, пожилые женщины с радостью несут нам свои вышиванки (вышитые изделия), старинную глиняную посуду,- продолжает Тамара. - Люди теперь знают, где можно найти кусочек родины. Идут порой, как на исповедь. Все чувства здесь пробуждаются. И детство вспоминают, глядя на стены хаты. Я приветствую гостей по-украински, и украинцы мне так же отвечают. Так что своих я сразу вычисляю. Тут мы и поем, и, бывает, что-то со слезами вспоминаем. Билеты не так давно в музей стали продавать, но все равно люди идут, как домой. Хотят свое все рассказать: как у них было, что-то подсказать, а мне хочется это услышать, поэтому я со всеми общаюсь.

Эмоциональная речь Тамары выдает в ней не профессионального гида (она была музыкальным работником в детском саду), привлекает искренностью.

Помимо богатой этнографической экспозиции, расположенной на первом этаже, здесь организовали выставку, посвященную оренбургским украинцам.

-- Летом проводим традиционный праздник украинской культуры. Поочередно задействуем все поселения. 21 июня такой праздник состоится в Тоцком. Конечно, чисто украинских поселений уже нет, давно идет ассимиляция. Иногда смотришь, выходят на сцену чистые казашки, а як спивают по-украински - свои!

-- Тамара, а как вы оцениваете идею губернатора?

-- У нас це, в Оренбурге, маленький Советский Союз. Вот все разъединились, а мы объединяемся. И на душе радостно!

Калым - акции "Газпрома"

Возле казахских юрт делегацию встречает студентка Гульмира Давлетбаева. Только месяц она работает в музее, заодно участвует в выпуске газеты. Газета выходит два раза в месяц на казахском и на русском языках, деньги на нее дают спонсоры. А редакция располагается тут же, в офисе.

-- Юрта делится на две половины: мужскую (правая сторона) и женскую (левая). В женской половине располагаются колыбель, сундуки, национальная одежда, - объясняет Гульмира. Но экскурсантам трудно предположить, как вы-глядит настоящий степной дом, потому что спальная и кухонная зона в экспозиции расположены: в соседних юртах, соединяющихся пологами. Все выглядит торжественно, пышно и не по-бытовому. Гульмира рассказывает про народные обычаи, и к ней присоединяются челябинские казахи. В прошлом году сестра Гульмиры вышла замуж, родители устроили свадьбу по всем канонам. Так что девушке легко вспомнить яркое событие

-- А калым какой сейчас?

-- У нас нет сейчас калыма, - возражает руководитель челябин-ского центра казахской культуры.

-- А у нас есть, - улыбается Гульмира. - За Гюльчатай заплатили калым в акциях "Газпрома".

О народных праздниках дотошно расспрашивает художественный руководитель Дома дружбы Ольга Мохова. Но вряд ли воспользуется таким опытом.

-- Летом, когда долго нет дождя, обязательно всем поселком совершаем жертвоприношение, - вспоминает Гульмира. - Для этого мужчины режут барана, или корову, или лошадь. Просим Аллаха, чтобы полил дождь. Обряд происходит на природе.

-- Помогает?

-- Да, помогает. Сама убедилась.

-- Как вы думаете, вы с сестрой, ваши ровесники через 10, 20 лет будут продолжать те же традиции?

-- Будут обязательно! Потому что родители всему научили. Жаль только, что родной язык знаю на бытовом уровне, в школе мне не пришлось его учить.

"Я в бизнес не лезу!"

Председатель белорусской общественной организации Виктор Пархомович на своем подворье выражает интересы 10 тысяч белорусов, проживающих в Оренбуржье.

-- У меня уже третий инвестор, - признается он. - Меняются, как чувствуют, что не потянут. Ведь приходится им нести и моральные, и материальные затраты.

-- Родная республика не помогает?

-- Общался с полномочным представителем. Он мне помог с экспонатами через министерство культуры Белоруссии. Прислали книги на белорусском языке, соломенные маски для колядок, другие изделия. Мы почти завершили экспозицию музея, осталось навести последние штрихи.

-- Народ к вам уже стучится?

-- Не то слово, очень много людей интересуется.

-- А помогают?

-- Конечно, я один бы не справился. Есть правление, в котором 7 человек. Вот студенты художественного училища вырезали деревянные фигуры, соорудили колодец под руководством своего преподавателя, который в Минске получил образование. Я всех, чтобы друг друга не потеряли, собираю - вот это для нас главная цель.

В белорусской хате пока явно недостает женской руки. Зато налицо хорошие плотницкие и столярные работы. Виктор Мефодиевич, инженер-электрик по образованию, с инструментами ладит с малых лет. Отец приучил. В память о нем и занимается он общественной работой во славу соотечественников.

-- Когда кругом давление англосаксонское, у меня появился внутренний протест. С утра до вечера слышишь только иностранщину, как будто живешь не в России. Ведь и украинские, и белорусские, и русские песни не передают ни в теле-, ни в радиоэфире. А у нас своя замечательная культура. Так зачем заграничная?

В белорусском подворье есть кофейня, ресторан. Действуют гостиница, офис, где собираются члены правления и общественники.

-- А цены в ресторане белорусские?

-- Ой, я в коммерческую часть не вмешиваюсь: И, конечно, хотел бы, чтобы инвестор мне тоже не мешал. Пока мы дружно ладим.

Учитесь на наших ошибках

-- Сейчас, кроме действующих, строятся чувашское, русское, мордовское, немецкое и армянское подворья, - перечисляет Олег Николаев. - Попросились даже якуты, хотя их всего четверо. Еще 10 заявок в стадии оформления.

Но проблема в том, что пока не определена правовая форма существующих хозяйств. Хотели сделать общую для всех структуру, поторопились, а поскольку нет никакого опыта, "заблудились". Сейчас понимаем, как важно определить взаимоотношения инвестора и национального центра, чтобы последние не были вы-брошены как надоевший элемент.

-- Какие условия обязан выполнять инвестор?

-- Здесь-то и сложности. Если бы мы заранее все прописали в договорах, не было бы "самостийности", как получилось, в частности, с русским подворьем, которое до сих пор не окончено. Их инвестор начал строительство не по плану (отгрохал офис по своему проекту), его сменили.

-- Кто выступает инвестором?

-- В основном богатые. Имеется, конечно, не только национальный, но и коммерческий интерес. Иначе ни-кто не стал бы вкладывать собственные средства. Пока, к сожалению, мы не знаем, как завершится проект. Ясно одно: оренбуржцы его приняли всем сердцем, очень любят здесь бывать и гости города. Национальная деревня становится самобытным брендом области. Надеемся, что этот фактор останется важным для бизнесменов-земляков разных национальностей.

Комментарии
Комментариев пока нет