Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Джеймс Бонд не вышел

19.06.2008
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Первый тест несложный. Интервьюер демонстрирует работу прибора. Называет меня шестью мужскими именами, перечисляя их в разном порядке.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Первый тест несложный. Интервьюер демонстрирует работу прибора. Называет меня шестью мужскими именами, перечисляя их в разном порядке. Одно из них мое. Но я отвечаю, что меня зовут не Александр. Гробовую тишину нарушают жужжание компьютера, монотонные вопросы Дмитрия и мои такие же монотонные ответы. Меня ничего не отвлекает. Постепенно начинает клонить в сон, первоначальный драйв проходит, и сердцебиение достигает нормы. Стараюсь представить, что я не Александр. Я, к примеру, мой друг Андрей. Пытаюсь погрузиться в его жизнь. Наконец, тест окончен. Мужчина разворачивает экран. Жестокое разочарование: машину обмануть не получилось. Вероятность того, что, отрицая свое собственное имя, я соврал, - 99,8 процента.

-- Считайте, что это 100 процентов, - поясняет Дмитрий. - Никакой суд в оспаривании результатов вам не поможет. Здесь очень четкая математическая статистика. Если вероятность лжи более 80 процентов, то она приравнивается к 100. Но главное - график. Специалист смотрит только на него.

Прошу провести еще один тест и задать мне провокационный вопрос: обманывал ли я когда-нибудь свое начальство? Прекрасно понимаю, на что иду. На тот момент не могу вспомнить ни одного подобного случая и надеюсь обмануть полиграф. Результат стал своеобразным открытием - вероятность того, что я хоть раз в жизни солгал руководству, - 99,5 процента. Получается, что независимо от того, помню я сегодня или нет различные моменты жизни, аппарат найдет истину в глубинах памяти.

Интернет не поможет

-- Сейчас Интернет наполнен рекомендациями, как обмануть детектор, - посмеивается Дмитрий. - Но поверьте, если они выложены в сети, то и специалисты о них давно знают. Известно, как таким методам противостоять. Этому обучают в специальных учебных заведениях.

Человеку с улицы обмануть аппарат никогда не удастся. Как можно задать своему сердцу ритм ровно 63 удара в минуту? При этом придется контролировать дыхание, потоотделение и постоянно отвечать на вопросы, не зная, какой из них настоящий, а какой ложный.

-- Думаю, вряд ли кто-то с этим справится, - говорит полиграфолог. - Собственный организм никто не обманет. Многие говорят про йог, но те пока до нас не добрались. Чтобы научиться обманывать полиграф, нужно пройти специализированные школы, которые существуют в некоторых федеральных структурах. Обучение длится несколько месяцев, и не факт, что обучающимся удастся обрести эту способность. Даже если получится, то уникальное умение сохраняется недолго, примерно несколько недель. Если тренировки не продолжать, обмануть полиграф уже не удастся.

Напоследок Дмитрий вспоминает одну передачу на телевидении. Участникам предлагается обмануть детектор.

-- Все это надувательство, - возмущается он. - Они там даже не присоединяют датчик дыхания. Измеряют только сердцебиение и потоотделение. Все начинается без предварительной беседы. При этом запись уже идет, а человек помимо ответов на вопросы еще и рассуждает вслух. Это просто смешно.

Только на выходе я понимаю, на что способна маленькая машина. С ее помощью за несколько часов посторонний человек может вскрыть вас, как консервную банку. Обмануть ее не получилось. Не вышел из меня Джеймс Бонд.

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет