Новости

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Дух захватывает

19.06.2008
Юные авиамоделисты из поселка Октябрьский мечтают о своем кордодроме

Признаюсь, впервые увидел так близко жужжащие маленькие самолетики - авиационные модели. До этого смотрел на такую картинку совсем другими глазами: видел только красивую внешнюю сторону. Но всегда казалось, что это непременный атрибут нашей жизни и что она не может быть без летающих самолетиков и их удачливых хозяев, которым уже в детском возрасте повезло повелевать такими умными  машинами. На деле все оказалось проще и будничнее.
В кружок авиамоделистов я попал благодаря моему внуку-первокласснику.

Юные авиамоделисты из поселка Октябрьский мечтают о своем кордодроме

Признаюсь, впервые увидел так близко жужжащие маленькие самолетики - авиационные модели. До этого смотрел на такую картинку совсем другими глазами: видел только красивую внешнюю сторону. Но всегда казалось, что это непременный атрибут нашей жизни и что она не может быть без летающих самолетиков и их удачливых хозяев, которым уже в детском возрасте повезло повелевать такими умными машинами. На деле все оказалось проще и будничнее.

В кружок авиамоделистов я попал благодаря моему внуку-первокласснику. Этот кружок называется клубом юных техников поселка Октябрьский, что относится к Копейску. С моделистами разных поколений, иные из них уже почти 40-летние дяди, там много лет подряд возится Сергей Григорьев. Авиамоделисты - все без исключения фанаты. Первый среди них - сам Григорьев.

Огромная мастерская, где за длинным и широченным столом дети, зачастую еще не умеющие считать на обычной линейке миллиметры и сантиметры, учатся делать самолеты, увешена моделями разных лет. Они большие и красочные, с огромными звездами на крыльях, прицепились каким-то способом к стенам и потолку. Интерьер мастерской дополняют огромные шкафы и высокие полки, сплошь уставленные победными спортивными кубками, знаменами и вымпелами. Свободную площадь стен заполняют десятки дипломов с городских, областных и федеральных соревнований.

Оказывается, в области только в Озерске есть специальное место - кордодром. Построили его в конце улицы Ленина, на берегу пруда. А вокруг сосновый бор, озеро с огромным пляжем и обрывистыми, но обжитыми берегами. И тишина. Правда, на этот раз три дня ее взрывали своим стрекотанием детские искусные творения: здесь проходили областные соревнования по авиамоделированию.

Кордодром я видел впервые. Интересуюсь у Григорьева, где есть кордо-дромы в области.

-- В Челябинске точно нет, - признается он. - В ЧВВАКУШе, например, есть неплохой кружок, но на соревнования они почему-то почти не ездят. На ЧТЗ вроде занимаются авиамоделизмом. Но их что-то не слышно. На северо-западе силен клуб "Веста", он представлен на соревнованиях в Озерске. А кордодромы для соревнований? Что-то не припомню. В Копейске точно такового не имеется. Не случайно поедем в Новосибирск. Там будут все условия.

Можно подумать, что кордодром - нечто недосягаемое. Сооружение это вполне сопоставимо с обычной площадкой для большого тенниса. Такое же огороженное сеткой поле, только круглое. И почти вдвое меньше размерами. Обязательно должна быть полоска шириной с обычный тротуар и небольшой длиной для замера канатиков, или кордов, на которых самолетики летают по кругу. Остальное - инфраструктура. Судьи, например, где-то должны заниматься, зрителям надо несколько скамеек. Модели бы неплохо на ночь куда-то складывать. Наверное, есть типовые проекты кордодромов, хотя Григорьев о них не слышал. Тот же проект в Озерске мог бы подойти для массового применения. Любая проектная организация способна сделать нужные чертежи. Уверен: авиамоделизмом, ракетостроением увлеклись бы многие школьники, создай им хоть какие-то условия. Ведь не случайно спорт этот давно развивается в закрытых ракетных городах. Кордодром в Озерске - тоже не случайность.

Что касается самих соревнований в Озерске, на них первое общекомандное место завоевал Копейск (читай, кружок авиамоделизма в поселке Октябрьский под руководством Сергея Григорьева). Особенно хорошими пилотами, пусть и начинающими, показали себя школьники Дима Ванягин, Ваня Шумаков, Санжар Альмухаметов. Внесли свой вклад первоклассники Саша Плотников и Антон Понуров, для которых все в этой поездке и соревнованиях было в новинку. Второе место завоевала команда из Челябинска. Отличился школьник Алексей Малафеевский. Он выступал механиком: запускал моторчик самолета, которым управлял его товарищ Саша Артемов. Высокий пилотаж модели продемонстрировал Максим Кравченко.

Ребята из всех городов области показали себя молодцами. Они привезли учебно-тренировочные, скоростные, гоночные, пилотажные летающие модели. А еще соревновались копии и полукопии настоящих самолетов: легкого бомбардировщика времен Великой Отечественной войны Як-6, бомбардировщика Як-12А, истребителей, воздушного такси с экзотическим названием "Аэрокобра". Они разбрасывали листовки, метали бомбы, сбрасывали ставшие ненужными топливные баки. Словом, все делали, как настоящие большие самолеты.

Владимир АГЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет