Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уберите жвачку, когда с людьми разговариваете

20.06.2008
С появлением в сфере ЖКХ больших денег управляющие компании к собственникам жилья начинают относиться как к собственности

Дом N 23 на челябинской улице Худякова в числе других "хрущевок" стал предметом спора двух управляющих организаций: ООО УК "Ремжилзаказчик" и ООО "Эко-дом". Хотя еще два месяца назад право управления пятиэтажкой было выставлено на муниципальный конкурс. Это значит, что жильцы управляющую организацию самостоятельно на тот момент не выбрали. Здание по агентским договорам обслуживало ООО УК "Ремжилзаказчик", которое не потрудилось заключить с жильцами полноценный договор на управление жилфондом. Весной этого года инициативные группы собственников домов N 23 на улице Худякова, N 13 и N 15 на Варненской и N 23 на Образцова проявили активность.

С появлением в сфере ЖКХ больших денег управляющие компании к собственникам жилья начинают относиться как к собственности

Дом N 23 на челябинской улице Худякова в числе других "хрущевок" стал предметом спора двух управляющих организаций: ООО УК "Ремжилзаказчик" и ООО "Эко-дом". Хотя еще два месяца назад право управления пятиэтажкой было выставлено на муниципальный конкурс. Это значит, что жильцы управляющую организацию самостоятельно на тот момент не выбрали. Здание по агентским договорам обслуживало ООО УК "Ремжилзаказчик", которое не потрудилось заключить с жильцами полноценный договор на управление жилфондом. Весной этого года инициативные группы собственников домов N 23 на улице Худякова, N 13 и N 15 на Варненской и N 23 на Образцова проявили активность. На собраниях жильцов большинством голосов выбрали в качестве управляющей организации ООО "Эко-дом". По поводу того, насколько эти решения справедливы, у жильцов дома на Худякова есть разные точки зрения. Некоторые уверены: их интересы не учли. Между тем компания "Ремжилзаказчик" не спешит передавать бразды правления конкурентам.

PRаво сильного

Зрелищным эпизодом дележа чужого имущества ради возможности управления им стало собрание жильцов дома N 23 на Худякова. Оно прошло в конце мая и явилось эффектным доказательством преимуществ диктатуры "пиара" над законом.

Во дворе пятиэтажки собралось человек 30. Ждали представителей двух конкурирующих компаний. Шел дождь, но никто не думал расходиться. Директор одного из подразделений ООО "Эко-дом" Елена Навродская пришла в сопровождении инициативной группы - жителей домов микрорайона, отказавшихся от услуг "Ремжилзаказчика" в пользу ее фирмы. Вскоре прибыл технический директор ООО УК "Ремжилзаказчик" Александр Мотовилов. Он взял на себя функции председателя и дал слово оппонентам.

Жительница дома N 13 на улице Варненской Елена Кравченко излагала историю конфликта. Демонстрировала протоколы собраний, копии договоров с ООО "Эко-дом". Ссылалась на статьи жилищного кодекса. Ее несколько раз пытались перебить, но А. Мотовилов предложил дослушать до конца. Когда женщина закончила, председатель решил расставить точки над "i" :

-- Сегодня в этом доме соотношение сторонников "Ремжилзаказчика" и "Эко-дома" примерно 50 на 50, - начал он, во время пауз смакуя жвачку. В сочетании с солидным костюмом этот процесс придавал его словам весомости.

-- Если бы за "Эко-дом" проголосовали 95 процентов жильцов, мы бы спокойно ушли, - продолжал Мотовилов.

Удивленные столь смелой редакцией норм жилищного кодекса общественники возмутились. Александр Александрович спросил, из этого ли они дома. Когда услышал "нет", назвал их провокаторами. Попутно объявил собранию, что дом N 23 включен в план капитального ремонта 2009 года. "Провокаторы" назвали это ложью. Чтобы запланировать капитальный ремонт, тем более с использованием федеральных денег, необходимо не только заключить юридически безупречный договор с управляющей компанией, но жильцы должны провести отдельное собрание, где решить, что ремонт нужен, выразить готовность внести из своих кошельков пять процентов его стоимости.

В ответ сторонники А. Мотовилова стали теребить зонт Елены Кравченко. Особо усердствовавшего мужчину общественница назвала быдлом. Александр Александрович заступился за обиженного: сказал о недопустимости оскорблений. Кто-то в запале произнес даже нехорошее слово "майдан". Участвовавшая в форуме женщина в милицейских погонах пригрозила вызвать ОМОН. Казалось, вот-вот - и правозащитный демарш несогласных с "Ремжилзаказчиком" обретет популярные в России формы диалога: меньшинства - со щитом.

Группа активистов "Эко-дома" выглядела на собрании инородным телом. Ее сторонники в тот дождливый вечер были пассивны. Многие не пришли. Возник вопрос: а есть ли они вообще? В ответ Елена Кравченко вновь показала копии протоколов собраний и договоров с компанией "Эко-дом" на управление жилфондом. Подчеркнула: документы могут быть оспорены, но лишь в судебном порядке. Пока же их юридическая зрелость не вызвала сомнений у специалистов и руководителей управления ЖКХ города, что и позволило в последний момент снять дом с муниципального конкурса. Кстати, позднее это обстоятельство корреспонденту "Челябинского рабочего" подтвердил исполняющий обязанности начальника отдела контроля за эксплуатацией жилого фонда УЖКХ Александр Кочерещенко.

Тем не менее на собрании (его смысл и законность у общественников вызывают вопросы) позиция А. Мотовилова доминировала.

-- Не хочу я никакой "Эко-дом", - говорила бабушка в старенькой куртке. - У нынешних хотя бы жэк рядом, а новых, случись что, где я буду искать?

Супруг Елены Кравченко Юрий спросил у А. Мотовилова:

-- На каком основании в подвале дома на Варненской, 13, люди (у них на жилетах написано "Ремжилзаказчик") вырывают доски, прибитые сотрудниками ООО "Эко-дом"?

Александр Александрович обиделся:

-- Ты что, хочешь, чтобы я глупость сделал? Ты кто такой вообще? Отойдем в сторону, все тебе объясню, - технический директор взял бывшего клиента за руку и явно собирался продолжить продвижение услуг своей компании на рынке ЖКХ. Против такой рекламы сложно устоять даже крепкому мужчине, не только старушке.

-- Молодой человек, - обратился к Александру Мотовилову проходящий мимо седой пенсионер. - Уберите жвачку, когда с людьми разговариваете. Здесь есть те, кто вдвое старше вас. Я жилец этого дома. Я вам не верю, - сказал дедушка и направился к подъезду.

-- Давайте не будем указывать друг другу, как себя вести! - бросил А. Мотовилов.

"Кто тактичный - тот проигрывает"

Попытку показать "Ремжилзаказчику", как все-таки следует себя вести в подобной ситуации, спустя неделю, предпринял начальник управления жилищно-коммунальной политики аппарата ЗСО Валерий Школьников. В Гербовом зале Законодательного Собрания области встретились те же руководители ООО УК "Ремжилзаказчик" и ООО "Эко-дом", старшие домов, жители которых заинтересованы в разрешении конфликта, представители мэрии, общественники.

Валерий Школьников выслушал каждую из сторон. Сказал, что "Ремжилзаказчик" - надежная и авторитетная компания, но в этой ситуации она не права.

-- Если бы спорные дома не были выставлены на муниципальный конкурс, ваша позиция была бы сильнее, - сказал А. Мотовилову В. Школьников. - Вы не заключили вовремя договоры на управление, допустили ошибку. Такое бывает.

Руководители "Ремжилзаказчика" объясняли свое упорство то стремлением защитить интересы тех жильцов, которые голосовали за их компанию, то утратой документов во время пожара в одном из паспортных столов.

Валерий Школьников в свою очередь подчеркнул: будет лучше для всех, если "Ремжилзаказчик" передаст компании "Эко-дом" всю документацию и не станет препятствовать ее работе.

-- Надо готовиться к зиме, - пояснил В. Школьников. - Если противостояние продлится до осени и дома окажутся не готовы к холодам, проблему будет решать уже прокуратура.

Кстати, надзорное ведомство в ходе совещания упоминалось не раз. Общественники уже направили блюстителям закона жалобы на "Ремжилзаказчик". Кроме того, старшие домов говорили о давлении на жителей. Дескать, заходят несколько человек в квартиру и заставляют поставить подпись на договоре. Валерий Школьников подтвердил, что это незаконно. Но такие факты доказать не просто. Но милицию вызвать стоит.

Александр Мотовилов согласия с доводами начальника коммунального управления аппарата ЗСО не выразил. Жильцы подумали, что совещание завершилось ничем.

-- Что я людям сегодня скажу? - возмущалась председатель КТОС "Калибр" Валентина Семенова.

-- Скажите, что наше управление на вашей стороне, - сказал Валерий Школьников. - Но у меня нет полномочий воздействовать на "Ремжилзаказчика" другими средствами, кроме убеждения.

По его словам, Законодательное Собрание намерено обратиться в Госдуму с инициативой определить для управляющей компании меры ответственности, если она в подобных случаях не передает конкурентам техническую документацию.

-- Почему вы так себя ведете? - спросил у Александра Мотовилова Юрий Кравченко.

-- Давайте я за него отвечу, - Валерию Школьникову хотелось примирить стороны. - Он защищает свой бизнес.

-- Но собственники жилья не претендуют на бизнес Мотовилова, они лишь хотят реализовать свои права.

-- На его месте так бы поступили многие, - примирял В. Школьников.

-- Но ведь мы так не поступаем, - вступила в разговор представитель ООО "Эко-дом" Елена Навродская, - стараемся вести себя тактично.

-- К сожалению, ситуация в нашей стране такая: тот, кто ведет себя тактично, нередко проигрывает, - сказал сотрудник аппарата областных законодателей.

Золотые жилы жилфонда

По словам Валерия Школьникова, сложившаяся ситуация вызывает оптимизм. Во-первых, за жилой фонд, даже довольно изношенный, коммунальщики начинают бороться. Еще бы: уже сегодня объемы денег, вращающихся в этой сфере только в нашем регионе, сопоставимы с бюджетом области. Это и сборы с населения, и вливания государства. Есть все основания думать: средств станет еще больше, значит, борьба между управляющими компаниями обострится. Во-вторых, пассивность людей, о которой так долго говорили власти, уходит в прошлое. Жильцы с помощью общественников начинают вникать в договорные тонкости.

-- Вот только это не нравится тем, кто закон привык игнорировать, - говорит Игорь Кадников, соавтор брошюры о проблемах ЖКХ "Народный опыт".

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет