Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прощай, бюджет?

20.06.2008
Приемные комиссии челябинских вузов приготовились к новому набору студентов

В Челябинском педагогическом университете пахнет краской, как в школе перед началом нового учебного года. В аудитории, где будет идти прием документов, все сияет чистотой. Абитуриентов здесь ждут как дорогих гостей. По стенам развешаны новые планшеты с информацией о факультетах и специальностях. Приготовлены расписание экзаменов "второй волны" ЕГЭ, объявление о собрании в связи с зачислением и масса других документов.

Приемные комиссии челябинских вузов приготовились к новому набору студентов

В Челябинском педагогическом университете пахнет краской, как в школе перед началом нового учебного года. В аудитории, где будет идти прием документов, все сияет чистотой. Абитуриентов здесь ждут как дорогих гостей. По стенам развешаны новые планшеты с информацией о факультетах и специальностях. Приготовлены расписание экзаменов "второй волны" ЕГЭ, объявление о собрании в связи с зачислением и масса других документов. В коридоре под стеклом - лицензия, выданная университету, свидетельство об аккредитации, советы абитуриентам, правила поступления в вуз и т.д.

-- Люди, наверное, думают, что приемные комиссии начинают работать только в конце июня, - рассказывает проректор по учебной работе Георгий Шкребень. - На самом деле деятельность свою они не прекращают круглый год. С будущими абитуриентами работают в центре ЕГЭ, в дистанционном лицее. Рассылают задания, проверяют их выполнение, проводят "работу над ошибками", репетиционные экзамены и т.д. Суетиться вынуждают обстоятельства. Выпускников с каждым годом все меньше в связи с демографической ситуацией. Приходится бороться за контингент. В прошлом году, например, вузы области предложили 30 тысяч мест на 26 тысяч выпускников всех школ вместе взятых. А ведь есть еще техникумы и училища. Но, как ни удивительно, жизнь абитуриентов не стала легче. Бюджетных мест с каждым годом тоже все меньше. В этом году количество их сократится примерно еще на 10 процентов. Если в 2005 году в ЮУрГУ, например, было 3045 таких мест, то нынче всего 2128. А ведь появились новые специальности (только в этом году 26) и новый факультет - химический.

Те бюджетные места, которые остаются, каким-то хитрым способом перестают быть бесплатными. Их предлагают с нагрузкой, как когда-то дефицитные товары, в комплекте с какой-нибудь ерундой.

В ЧГПУ в этом году 744 бюджетных места, но чисто бесплатных всего лишь 144. Остальные 600 идут с нагрузкой. Студентов за плату готовят к кружковой работе, досуговой деятельности. И эта нагрузка тянет от 24 до 36 тысяч рублей за время обучения в университете.

Полезно знать

Могут ли отказать абитуриенту в приеме документов?

В одном лишь случае, если по результатам ЕГЭ он набрал недостаточное количество баллов, эквивалентное оценке "2".

Что делать при отсутствии свидетельства о сдаче ЕГЭ?

Абитуриент имеет право указать в заявлении сведения о сдаче ЕГЭ, достоверность которых приемная комиссия может проверить по Интернету в федеральной базе данных.

Как отправить документы сразу в несколько вузов?

Сделать это можно лично или с помощью почты. Документы отправляют заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление и заверенная опись вложения являются основанием, подтверждающим прием документов в вуз.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет