Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Билеты на поезд с доставкой на дом в Екатеринбурге - рекомендуем!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сумасшедший лоскуток

20.06.2008
Александра Никулина приехала в Челябинск из Петербурга с двумя выставками

Лоскутное шитье - неведомое многим искусство. Оно возникало в разное время на разных континентах. В России - лоскутное шитье, в Англии - пэчворк, в Америке - квилт. Причем смыслы этих слов не идентичны.

Квилт - вид особого стежка, которым соединяются куски ткани.

Александра Никулина приехала в Челябинск из Петербурга с двумя выставками

Лоскутное шитье - неведомое многим искусство. Оно возникало в разное время на разных континентах. В России - лоскутное шитье, в Англии - пэчворк, в Америке - квилт. Причем смыслы этих слов не идентичны.

Квилт - вид особого стежка, которым соединяются куски ткани. На первый план выходит действие. А "лоскут" отсылает к материалу, из которого изготовлено изделие. На Западе лоскутные вещи были следствием бережливости: чтобы ни один кусочек ткани не пропадал. У нас, как ни странно, шитье с самого начала имело магически-охранное значение: одеяло для младенца никогда не шили из новой ткани. В работе обязательно должны были использоваться кусочки вещей, ношенных мамой, папой, бабушкой. Эти лоскутки оберегали младенца.

В наше время лоскутное шитье необычайно популярно. По всей стране создаются клубы лоскутниц-рукодельниц, издаются журналы, организуются фестивали. Есть даже "лоскутные туры" по Европе: рукодельницы садятся в комфортабельный автобус и путешествуют от одного фестиваля к другому.

Александра Никулина - создатель одного из таких клубов. Петербургские "Лоскутные забавы" - авторитетное имя в мире рукодельниц. Прикладной уровень (салфеточки, полотенца) давно остался позади. Александра Александровна и ее подопечные - женщины от 45 до 70 лет - пробираются через лоскуток к высокому искусству. Экспериментируют в разных техниках. Особенно любят Crazy (то есть "Сумасшедший"), позволяющую сочетать ткани разной фактуры и толщины.

Серия "Пять континентов", лоскутные картины в духе Малевича заинтересовали работников Челябинского областного краеведческого музея. 26 июня здесь открывается выставка Александры Никулиной и ее студии. Работ, привезенных питерской искусницей, хватило на две экспозиции (в музее и в магазине "Столица швейных машин").

Александра Александровна занимается лоскутом относительно недавно - 13 лет. С тех пор, как закончила преподавать в техникуме сопромат, ушла на пенсию и стала ходить в кружок при музее этнографии. Советует женщинам попробовать: это отличный способ снятия стресса и поиск единомышленниц.

Смотрю на эту красивую, улыбчивую, сияющую женщину и стесняюсь спросить: сама ли она шила себе блузку, кармашек для телефона и сумочку? Александра Александровна опередила мой вопрос: разумеется, сама! Как сделать лоскутную сумочку, она рассказывает нашим читательницам:

-- Основу изготовьте из холста, простроченного на подкладе. Клапан сшейте из восьми квадратов льняных тканей разной фактуры. Они положены на синтепон. Зрительно отделить квадратики друг от друга позволяет льняной шнур. Вся сумка окантована по косой тканью в мелкую клеточку. Ручка - косой рулик с продернутой в него веревкой. Сумочка украшена шнурочками с деревянными бусами.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет