Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Разве охотник отпустит..."

20.06.2008
Чтобы сохранить память  в хорошей форме, нужно  ее тренировать

Прием ведет главный невролог Челябинской области, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, руководитель Челябинского филиала ГУ НИИ неврологии РАМН Галина БЕЛЬСКАЯ.

С возрастом люди все чаще жалуются на то, что память начинает их подводить. Чтобы надолго сохранить свою память в хорошей форме, ее следует упражнять.
Тренируйте наблюдательность. Наблюдая за тем, что происходит вокруг, фиксируйте свое внимание не только на "главном", но и на фоне - цветах, звуках, запахах.

Чтобы сохранить память в хорошей форме, нужно ее тренировать

Прием ведет главный невролог Челябинской области, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, руководитель Челябинского филиала ГУ НИИ неврологии РАМН Галина БЕЛЬСКАЯ.

С возрастом люди все чаще жалуются на то, что память начинает их подводить. Чтобы надолго сохранить свою память в хорошей форме, ее следует упражнять.

Тренируйте наблюдательность. Наблюдая за тем, что происходит вокруг, фиксируйте свое внимание не только на "главном", но и на фоне - цветах, звуках, запахах. Постарайтесь подобрать им более точные словесные обозначения, представляя, как вы кому-то об этом рассказываете. Попробуйте запомнить в мельчайших подробностях свою дорогу до дома: какие вывески вам попадаются в пути, какого они цвета, что особенного во встречающихся вам на пути зданиях.

В конце недели попробуйте подробно воспроизвести произошедшие события, подумайте о том, что приятного произошло с вами за этот промежуток времени, что принесло вам удовольствие, а затем "прокрутите" эти события в обратном порядке.

Постарайтесь пересказать содержание только что прочитанной статьи, книги, просмотренного фильма.

Попробуйте удержать в голове списки дел и покупок. Также стоит выучить наизусть список лекарств, которые вы принимаете, знать их дозировку и кратность приема.

Занимайтесь с внуками. Проводите развивающие занятия (например, "назови пять слов на букву "а" или пять животных", играйте в лото, шарады и т.д.), читайте им книги, участвуйте в подготовке к школе, оказывайте посильную помощь в выполнении школьных заданий.

Постарайтесь заучить понравившиеся вам стихи или отрывки из прозы. Старайтесь не механически зазубривать текст, а осмысленно запоминать его, создавая яркие образы и ассоциации, разбейте его на небольшие отрывки, учите их постепенно. И обязательно верьте в свои силы.

Воспользуйтесь ассоциативными подсказками. Чтобы запомнить перечень дел, событий или предметов, попробуйте связать их в единую историю, которая должна быть последовательна и логична, но вместе с тем может содержать элементы преувеличения. Запоминая тот или иной список предметов, попробуйте вообразить, как они расставлены на знакомой улице, в вашей квартире или где-то еще. Затем еще раз мысленно пройдите весь этот маршрут и рассмотрите все, что вы там расставили. Когда вам нужно будет воспроизвести нужные слова, просто "ходите и собирайте их".

Есть специальные упражнения, похожие на игры. Так, профессор О. Левин предлагает следующее: если нужно запомнить цифровой ряд, например номер телефона, придумайте фразу, каждое слово которой будет начинаться с той же буквы, что и соответствующая цифра. Цифра "девять" начинается на ту же букву, что и цифра "два". Поэтому цифру "девять" следует обозначать по второй букве ("е"). Цифру "один" можно обозначить как буквой "о", так и буквой "р" (раз). Итак, номер 1117032 можно запомнить как "Разве охотник отпустит свой новый трофей домой". Причем ваша фраза должна ассоциироваться с тем местом, куда вы звоните.

Укреплению памяти могут помочь некоторые лекарственные препараты, подобрать которые вам поможет лечащий врач.

Комментарии
Комментариев пока нет