Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Аллергия на лето

20.06.2008
Тополиный пух - вовсе не самое страшное из летних зол

Челябинск окутан пуховым смогом. Прогулка по тополиным аллеям напоминает зимнюю пургу, только при плюсовой температуре. Легкая вата забивает глаза и носы. А в будние дни к кабинетам аллергологов выстраивается очередь. Пациенты чихают, кашляют, прикрывают опухшие веки.

Тополиный пух - вовсе не самое страшное из летних зол

Челябинск окутан пуховым смогом. Прогулка по тополиным аллеям напоминает зимнюю пургу, только при плюсовой температуре. Легкая вата забивает глаза и носы. А в будние дни к кабинетам аллергологов выстраивается очередь. Пациенты чихают, кашляют, прикрывают опухшие веки. И наперебой клянут тополиный пух. О настоящих причинах сезонной аллергии корреспондент "Челябинского рабочего" беседует с аллергологом-иммунологом МУЗ ГКБ N 4 Евгенией ВОДОЛАЗСКОЙ.

-- Евгения Вячеславовна, так ли уж виноваты тополя?

-- Тополь цветет в апреле-мае, тогда и может действовать его пыльца на особо чувствительных людей, а сам пух почти не вызывает аллергии. На самом деле причин сезонной, летней, аллергии несколько. Одна из них связана с цветением деревьев и трав, причем выделяются три волны. Первая начинается с середины апреля и длится до конца мая - начала июня, когда цветут деревья (ольха, береза, ива, тополь, дуб). Вторая волна наступает с созреванием злаковых трав (ежа, листохвост, овсянница, костер, рожь, мятлик). Они цветут с начала июня и до середины-конца июля. Сейчас как раз пришла их пора, потому пациенты и выстроились в очередь. Третью волну вызывают сорные травы (полынь, лебеда, циклохена, амброзия). Особенно сильным аллергеном является полынь. Время цветения: конец июля-начало августа и до середины - конца сентября. Разброс в плюс-минус две недели зависит от погоды.

Часто травы вызывают аллергодерматит травяной. С ним прежде всего сталкиваются дачники и любители отдыха на природе. Поработав с различными растениями, погуляв по травке, аллергозависимые люди обнаруживают высыпания на руках, ногах.

Причиной фотодерматита становится солнце. Поскольку погода у нас неустойчивая, мы стараемся скорей раздеться под солнышком, не задумываясь о последствиях. Между тем немало людей, особенно с заболеваниями щитовидной железы, которые чересчур чувствительны к солнечным лучам и потому их кожа быстро покрывается различными высыпаниями. Самым губительным образом солнце действует на аллергиков в мае-июне, когда поток ультрафиолетовых лучей очень активен.

Таким людям нельзя находиться на улице в период с 11 до 16 часов, то есть в самое жаркое время. Обязательно нужно пользоваться кремами с УФО-защитой. Закрывать тело легкой одеждой, носить головной убор. Врач таким пациентам назначает противоаллергические препараты. Но прежде всего порекомендует пройти предсезонную иммунотерапию, которая снижает аллергонастроенность на предстоящие 3-4 летних месяца.

Еще один вид летней аллергии - инсектная, то есть аллергия на укусы насекомых (пчел, комаров, мошек). Недавно у меня был на приеме мужчина, у которого несколько раз случался анафилактический шок от укусов пчел.

-- Аллергия нередко протекает как вирусная инфекция - с сильным насморком, головной болью. Как несведущему человеку распознать истинную причину недомогания?

-- Аллергия - сезонное заболевание, так что у человека ежегодно в одно и то же время начинаются подобные симптомы. Такие больные обнаруживают, что их состояние улучшается в домашних условиях, а хуже становится при выходе на улицу или когда едут за город, на природу. Если же аллергики в летнее время уезжают в другую климатическую зону, тоже отмечают улучшение самочувствия. Симптомы заболевания возникают к вечеру, потому что прошлись по улице на работу и обратно, надышались пыльцой, и она дает о себе знать (чихание, заложенность носа, приступы удушья). Плохое самочувствие длится полтора -два месяца (пока цветут "виноватые" растения). Нельзя терпеть, необходимо сразу обращаться к участковому терапевту. Врач назначит обследование и при обнаружении признаков аллергического ринита обязательно направит на консультацию к аллергологу. Специалист продолжит индивидуальное лечение. А для того чтобы подготовить организм к наступлению лета без тяжелых для него последствий, основное лечение проводится с октября по апрель, то есть вне сезона цветения растений.

Как себе помочь при аллергии

n Прежде всего пройдите обследование и узнайте, какие виды растений вызывают у вас аллергические реакции

n "Свою волну" легче пережить, если меньше бывать за городом, не выезжать на природу. Возвратившись домой, сразу снимите одежду, умойтесь, примите душ. Умывайтесь как можно чаще. На ночь обязательно примите душ, причем с мытьем головы, потому что волосы абсорбируют пыльцу, как губка

n Старайтесь спать с закрытыми окнами. Утром не проветривайте квартиру, так как в это время суток очень высокая концентрация пыльцы. Проветривать жилье следует после дождя, в пасмурную погоду, в вечерние часы. В жару повесьте на окна марлевые занавески, их необходимо на ночь смачивать. Лучше всего приобрести в дом (или хотя бы в спальню) воздухоочиститель.

n Делайте ежедневную влажную уборку

n На период обострения следует ограничить употребление определенного набора продуктов. Свежий белый хлеб, квас, коньяк на травах, геркулес, зерновые каши не стоит употреблять тем, кто реагирует на злаки

n Во время цветения сорных трав ограничить потребление нерафинированного подсолнечного масла, майонеза, халвы, семечек, бахчевых культур (тыква, баклажаны, кабачки).

Беседовала Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет