Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мелочь на мороженое

21.06.2008
Совершив дурной поступок, ребенок не стал от этого хуже

"У нас в семье случилось ЧП. Во время уборки детской комнаты  нашла в коробке у дочери припрятанную мелочь. Настя не сразу созналась, что взяла ее из сдачи, которую мы оставляем в прихожей в закрытом ящичке. Как выяснилось, Настя хотела купить мороженое, которое ей нельзя. У дочери часто болит горло, поэтому мороженое мы ей не даем.

Совершив дурной поступок, ребенок не стал от этого хуже

"У нас в семье случилось ЧП. Во время уборки детской комнаты нашла в коробке у дочери припрятанную мелочь. Настя не сразу созналась, что взяла ее из сдачи, которую мы оставляем в прихожей в закрытом ящичке. Как выяснилось, Настя хотела купить мороженое, которое ей нельзя. У дочери часто болит горло, поэтому мороженое мы ей не даем. Но дело даже не в том, что Настя взяла без спроса мелочь. Она не чувствует себя виноватой. И я не вижу ее раскаяния. А ведь Насте шесть лет, и она уже понимает, что хорошо, а что плохо. Что делать? Как реагировать, чтобы мелкий проступок не стал потом большой проблемой?

Р.Н."

По мнению специалистов, родители сами спровоцировали ребенка на дурной поступок. Во-первых, оставляли деньги в доступном для девочки месте. Во-вторых, лишили ее любимого лакомства. А ведь запретный плод сладок.

-- Ну, не все же время девочка болеет, - рассуждает специалист по дошкольному образованию Анастасия Копытова. - Можно мороженое слегка растопить, дать с горячим чаем. И объяснить ребенку, что он будет получать это лакомство и впредь, но только редко.

Как считает Анастасия Владимировна, Настя и не должна чувствовать себя виноватой. Она ведь обижена на родителей. "Это они виноваты", - думает Настя. Поэтому родители поступят педагогично, если признаются в том, что были не правы. Но часть вины ведь есть и на Насте. И нельзя оставлять этот факт без внимания, считает детский психолог Виктор Сидорчук. Иначе потом могут возникнуть проблемы. Ребенок с дошкольного возраста должен знать, что нельзя без разрешения брать чужое, будь то игрушки, вещи или деньги. И главное - видеть, как это правило действует в семье.

Чего родителям нельзя категорически делать в такой щекотливой ситуации? Устраивать "разборки" под горячую руку. Внушать ребенку мысль об его испорченности. Говорить, что в нашей, мол, семье никогда таких детей не было. Значит, ты не наш малыш.

Ребенок должен знать, что какой бы плохой поступок он ни совершил, он не стал от этого хуже. И все равно остается вашим любимым малышом. Поэтому родители своим поведением как бы говорят ему: "Нам не нравится то, что ты сделал. Но мы тебя любим. И поможем тебе справиться с любой проблемой, не оставим тебя ни в одной беде".

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет