Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новый для Америки журнализм

21.06.2008
В России перевели знаменитый учебник писателя Тома Вулфа

Английское слово "journalism" в отличие от нашего "журналистика" звучит куда солиднее и поэтому правильнее. Тем более если речь идет о так называемой "новой журналистике", которую придумал для Америки знаменитый писатель Том Вулф, автор "Костров амбиций".
В питерском издательстве "Амфора" только что вышла его классическая книга на эту тему "Новая журналистика и Антология новой журналистики". На языке оригинала она появилась в начале  70-х годов прошлого столетия. Ноу-хау Тома Вулфа состояло в том, что он предложил американским журналистам перестать впихивать себя в прокрустово ложе традиционных для Штатов понятий о газетном материале.

В России перевели знаменитый учебник писателя Тома Вулфа

Английское слово "journalism" в отличие от нашего "журналистика" звучит куда солиднее и поэтому правильнее. Тем более если речь идет о так называемой "новой журналистике", которую придумал для Америки знаменитый писатель Том Вулф, автор "Костров амбиций".

В питерском издательстве "Амфора" только что вышла его классическая книга на эту тему "Новая журналистика и Антология новой журналистики". На языке оригинала она появилась в начале 70-х годов прошлого столетия. Ноу-хау Тома Вулфа состояло в том, что он предложил американским журналистам перестать впихивать себя в прокрустово ложе традиционных для Штатов понятий о газетном материале. Это были, как правило, очень конкретные, максимально лаконичные тексты, мясо которых - существительные и глаголы (сейчас начальство призывает нас так писать, что самое смешное). Вулф же, настоящий графоман, хоть и начинал как репортер, всегда мечтал писать романы. Он сам в этом признается в первой части книги.

Эта часть тоже мало походит на теорию. Скорее, развернутое эссе, разухабистое размышление о профессии. Основной пафос: журналистика должна приблизиться к художественной прозе и строиться по законам романа. Автор призывает своих коллег не бояться писать длинными предложениями, использовать сугубо книжные жанры и приемы, вплоть до потока сознания.

Нам сейчас трудно представить всю остроту полемики, не зная контекста. А он состоит в том, что в 60-70-е годы время в США резко ускорилось. Появились хиппи, сдвинулась общественная мораль, усилился разрыв между новым и традиционным, гражданами и властью. И жизнь потребовала иного языка, иных форм выражения этой энергии. Ситуацию усугубил кризис традиционной литературы, которая не замечала новой жизни, боялась или брезговала идти "в народ" - в метро, в богемные полупритоны, в трущобы. Журналистика же оказалась более проворной и, как заявляет автор, взяла на себя функции литературы.

Во второй части антологии Том Вулф подкрепляет теорию 23 примерами. Это цельные тексты и отрывки, которые, по его мнению, являются образчиками "нового журнализма". Кроме себя любимого, он включил сюда сочинения Норманна Мейлера, Трумэна Капоте, Хантера С. Томпсона и других известных и не очень авторов. Последнего из перечисленных следует отметить особо: он написал "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", классический в своем роде роман, спустя 20 лет ставший культовым фильмом. Улыбнуло и сочинение составителя "Электропрохладительный кислотный тест", описывающее состояние измененного сознания у знаменитого писателя Кена Кизи ("Над кукушкиным гнездом"). Тот одно время скрывался в Мексике от американской полиции, мечтавшей осудить его за наркотики. Сидит такой Кен Кизи в дешевой гостинице, трясется от страха, везде ему чудятся полицаи. А в это время очередная доза начинает действовать. И жизнь налаживается.

Айвар Валеев

Том Вулф. "Новая журналистика и Антология новой журналистики". Санкт-Петербург, "Амфора", 2008.

Книга предоставлена магазином "Книжный город" (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет