Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы помнили

21.06.2008
Элиста: 10 лет спустя после убийства главного редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня" Ларисы Юдиной

Владимир СПЕШКОВ
Элиста - Челябинск

Калмыцкое лето 1998-го
"...Неопытные убийцы не умели убивать и поэтому расправлялись с Юдиной медленно и зверски. Так, как подсказывали им их представления.

Элиста: 10 лет спустя после убийства главного редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня" Ларисы Юдиной

Владимир СПЕШКОВ

Элиста - Челябинск

Калмыцкое лето 1998-го

"...Неопытные убийцы не умели убивать и поэтому расправлялись с Юдиной медленно и зверски. Так, как подсказывали им их представления. Сначала Васькин и Шануков принялись избивать женщину - Васькин бил Ларису ножкой от табурета, а Шануков - руками и ногами. Затем ее стали душить. Женщина задыхалась, но не умирала. И тогда в дело пошел охотничий нож Васькина. Шесть ударов ножом, один из которых пришелся в сердце, - и Юдина мертва". Это цитата из книги Руслана Горевого и Бориса Тимошенко "Печальные хроники Ларисы Юдиной".

Ларису Алексеевну Юдину, главного редактора оппозиционной президенту республики Кирсану Илюмжинову газеты "Советская Калмыкия сегодня", убили 7 июня 1998 года. Она была уникальным редактором и настоящим журналистом. В нескольких сборниках, изданных после ее смерти, собраны статьи Ларисы Юдиной. Всем известно, что газетные тексты живут один день: слишком стремительно устаревает та фактура, что лежит в их основе. Все эти предвыборные баталии, оффшорные зоны, пропавшие кредиты, строительные махинации и редеющие бараньи отары. Газетные тексты Юдиной и через 10 с лишним лет читать захватывающе интересно. Не только потому, что на многие из заданных ею вопросов до сих пор не дала ответов ни калмыцкая, ни российская власть. Впечатляет профессиональный и просто человеческий масштаб их автора: безупречность и полнота доказательств, абсолютная объективность, железная логика, мастерство расследователя и литератора, направленное на служение одной цели - правде. Журналистика и тогда была многовариантной (а уж о том, какой стала за минувшее десятилетие, лучше и не говорить), до противного смыкаясь порой со сферой обслуживания, но Ларису Юдину и ее газету это абсолютно миновало. Мне кажется, что очень настоящая и очень эмоциональная память о ней, собравшая в дни трагического юбилея в Элисте журналистов и правозащитников со всей России, жива не только из-за трагических обстоятельств ее гибели, во многом ее основа - уникальность самой личности Ларисы Юдиной, масштаб которой осознается год от года.

У "Челябинского рабочего" был личный повод откликнуться на приглашение президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова и отправиться в Элисту для участия в "круглом столе" под заголовком "Опыт выживания "убитой" газеты". 10 лет назад журналистское сообщество страны (гораздо более единое, чем нынешнее) протянуло руку помощи соратникам Ларисы Юдиной (прежде всего ее мужу Геннадию Васильевичу Юдину, ставшему после убийства жены главным редактором "Советской Калмыкии сегодня"). Ни Юдин, ни его коллеги из рядов калмыцкой оппозиции (и тогда, и сейчас она была весьма своеобразной: антикирсановский союз "Яблока" и коммунистов. Сама же Лариса Алексеевна придерживалась убеждений, которые можно назвать социалистическими, но главное - была просто порядочным и неравнодушным человеком) не были журналистами. Газета полностью держалась на плечах Ларисы, вплоть до вывоза тиража каждого номера на собственных стареньких "Жигулях" из типографии в городе Волжском (Волгоградская область), что в трехстах километрах от Элисты (печатать газету в пределах республики не было возможности). Осиротевшему изданию нужна была прежде всего профессиональная поддержка. И тогда летом 1998-го стартовала уникальная акция журналистской солидарности, аналогов которой больше нет в истории России. "Убитую" газету решили выпускать вахтовым методом - сменные журналистские коллективы приезжали в Элисту со всей страны. Первой была бригада из столичной "Новой газеты", вторыми - журналисты "Челябинского рабочего" (Елена Радченко, Айвар Валеев и я). После были бригады с Камчатки, из Архангельска, Томска, Ставрополя, из "Комсомольской правды", "Труда", "Общей газеты", "Новых известий"... Именно так "Советская Калмыкия сегодня" выходила до ноября 1999-го (главными координаторами акции были Союз журналистов России и Фонд защиты гласности), а затем отправилась в самостоятельное плавание.

Калмыцкое лето 2008-го

За далью лет и расстояний я подрастерял контакты с калмыцкими друзьями и ехал в Элисту в полную неизвестность: жива ли газета, кто ее делает, что изменилось в республике? Газета жива и нисколько не утратила свой оппозиционный характер. Хотя Геннадий Юдин уже довольно давно уехал из Элисты в Тульскую область, а два их с Ларисой сына живут в Москве. Нынешний главный редактор - "яблочник" Валерий Бадмаев (10 лет назад он очень помог нам в работе, в поездках по республике). Вообще нынешняя Элиста во многом породила ощущение остановившегося времени: все, как тогда. Не только жаркое солнце, цветущие розы и буддистские храмы и скульптуры. Те же оппозиционеры с теми же разговорами об Илюмжинове. То же ощущение постоянного и очень пристального внимания со стороны людей в штатском с совсем не штатскими манерами (почему-то особенно много их было на кладбище, когда участники "круглого стола" пришли на могилу Ларисы Юдиной). То же ощущение бедной, но необыкновенно достойной жизни при контактах с простыми калмыками, их неизменная доброжелательность. Русских людей в Элисте стало гораздо меньше (это видно невооруженным глазом, это подтверждает статистика, впрочем, уезжают в поисках лучшей доли не только русские, но и калмыки, а вот приезжают чеченцы). За эти годы почти в самом центре Элисты, на месте, указанном далай-ламой, вырос огромный буддистский храм - хурул. Я был в нем на утренней воскресной службе, яблоку (без кавычек) некуда было упасть, сотни лиц, в основном - молодые.

Это какая-то иная жизнь, параллельная той, о которой два дня "круглого стола" говорили в Элисте 100 человек. Понятно, что приехать смогли не все: Геннадий Юдин не смог из-за нездоровья, прислал телеграмму со словами "Спасибо за память". Приехал их с Ларисой младший сын Алексей, рассказавший, что нынешним летом внучка Ларисы Алексеевны Даша Юдина (дочь старшего сына) будет поступать на факультет журналистики МГУ. Когда-то на нем училась Лариса Юдина. А знаменитый писатель, президент Российского отделения международного ПЕН-центра Андрей Битов в своем обращении к участникам "круглого стола" написал: "Лариса Алексеевна была свободным и красивым человеком. Мотивы убийства до сих пор остаются невнятными и непроясненными. Мы требуем, чтобы Генеральная прокуратура вернулась к расследованию этого дела".

"Журналистов в России убивать можно"

"10 лет назад произошло не просто трагическое, а рубежное для российской журналистики событие. До этого журналистов убивали только в "горячих точках". То, что мы здесь собрались, означает, что наша совесть не успокоена, желание справедливости не удовлетворено. Мы знаем, кто убил Ларису Юдину. Но и следствие, и суд не смогли или побоялись выйти от реальных исполнителей преступления к реальным заказчикам... Убив ее, хотели убить газету. Но не смогли. Не дали газете погибнуть, ее поддержали десятки журналистов со всей России. Это уникальный, единственный в своем роде опыт".

Сергей Соколов, шеф-редактор "Новой газеты" : "Десятилетняя история не закончилась. То, что не был назван публично заказчик убийства Ларисы Юдиной, имело катастрофические последствия. На этом опыте власти поняли, что журналистов в России убивать можно. И убийство забудется, пусть через два-три года. После этого были убийства журналистов моей газеты Юрия Щекочихина и Анны Политковской... Фигуранты дела Юдиной, ее убийцы Владимир Шануков и Сергей Васькин, получившие по 21 году в колонии строгого режима, где они сидят? Федеральная служба наказаний не может дать внятных ответов на наши запросы. До нас доходят сведения о появлении Шанукова в Калмыкии, об изменении режима и даже срока. Я говорю не только о возмездии. Кто заинтересован в этих послаблениях убийцам? Очевидно, тот, кто изначально был заинтересован в преступлении".

Валерий Останин, юрист, экс-депутат Госдумы, участник общественного расследования убийства Ларисы Юдиной: "Общественное расследование (инициатором его был Григорий Явлинский) хотя бы не дало уйти от возмездия непосредственным исполнителям преступления. А право общественного обвинителя дало возможность изучения документов следствия, документов осмотра места происшествия, допросов - без содрогания и омерзения вспоминать про это достаточно сложно. Она ведь поехала с этими отморозками только затем, что ей обещали предоставить документы для журналистского расследования! Должен сказать, что следствием было сделано все, чтобы увести заказчиков от ответственности. А Верховный суд Калмыкии квалифицировал Васькина и как организатора, и как исполнителя преступления. И во время следствия, и после суда произошло несколько "странных" смертей людей, явно имевших отношение к этому преступлению".

Сергей Митрохин, заместитель председателя партии "Яблоко" : "Опыт общественного, параллельного государственному расследования в деле Ларисы Юдиной - вещь беспрецедентная. Полученные сведения передавались на самый верх государственной пирамиды. Последний раз Григорий Явлинский передал их непосредственно Владимиру Путину. Знаете его ответ? Он сказал: "Вы же понимаете, что в Калмыкии все коррумпировано и ничего сделать невозможно..." И через пару лет Путин переназначил президента Калмыкии на должность. Мы тогда провели пикет у Кремля с портретом Юдиной. Мы вообще не намерены ничего забывать. Калмыкия - модель абсолютно криминального правления. Угроза того, что эта модель завоевывает все большее пространство в стране, очень серьезна. Кампания по борьбе с коррупцией... Да они сами с собой должны бороться! На коррупцию эта власть опирается, это ее способ существования. Но гибель Ларисы Юдиной повлекла за собой процессы в гражданском обществе, которые уже нельзя остановить. И если мы ничего не будем забывать, время, когда все будет раскрыто, обязательно настанет".

Валерий Бадмаев, главный редактор газеты "Советская Калмыкия сегодня" : "В нашей ситуации быть неоппозиционным журналистом нельзя. Газета - это наш боевой листок, и он будет, пока мы сохраняем в себе достоинство. Нас называют непримиримыми. А с кем мириться? С теми, кто убил Ларису?"

Дворцы и трещины

Много чего вместили эти два элистинских дня. Участники "круглого стола" приняли два обращения: одно - к мэрии Элисты с предложением присвоить одной из улиц столицы Калмыкии имя Ларисы Юдиной, другое - к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением продолжить расследование обстоятельств и причин убийства Ларисы Юдиной. Долго говорили о нынешней ситуации с гласностью в Калмыкии. Она отлична от той, что была десятилетие назад: серьезный конфликт президента республики и мэра Элисты (очень влиятельная фигура) привел к появлению полярных СМИ, а это все-таки качественно иное пространство для гласности (о реальной свободе слова и реально независимых СМИ говорить по-прежнему не приходится, но все же...). Обменялись мнениями и воспоминаниями, отнесли цветы на скромную могилу Ларисы Юдиной.

Вместе с Алексеем Симоновым я съездил в Сити-чесс, шахматный городок с дворцом в центре, построенный Кирсаном Илюмжиновым для участников Всемирной олимпиады (один из самых амбициозных проектов президента). Десять лет назад на его месте был Ярмарочный пруд, на берегу которого, в камышах, и нашли обезображенное тело Ларисы Юдиной. Убийцы хотели избавиться от него в центре пруда, но в ту ночь бушевала страшная гроза, поэтому тело бросили недалеко от берега. А пруд осушили и застроили нарядными коттеджами. В них никто не живет: олимпиада давно кончилась, а фирмы, арендовавшие коттеджи в период оффшорной зоны, съехали, как только сошел на нет оффшор. Порядок и чистота идеальные, но по стенам домов трещины. А вдоль дорожек пробивается камыш. Вода возвращается, может быть, когда-то она поглотит этот шахматный городок, как некую мини-Атлантиду. А с ним и память о его строителе. Ларису Юдину будут помнить дольше.

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.

важаемый Дмитрий Анатольевич!

В своем выступлении в Германии вы заявили, что безнаказанность убийств журналистов поощряет будущих убийц и ни одно из таких преступлений не должно остаться нераскрытым.

Мы обращаемся к Вам по поводу трагедии десятилетней давности - убийства главного редактора элистинской газеты "Советская Калмыкия сегодня" Ларисы Алексеевны Юдиной, награжденной посмертно в 2000 году орденом Мужества. Это редкий случай, когда убийцы установлены и получили заслуженное наказание. Однако ни тогда, ни по сей день реальные организаторы и заказчики этого убийства названы не были. Предварительное следствие ограничилось установлением исполнителей убийства, а суд не счел возможным выйти за рамки обвинительного заключения.

В то же время параллельно с официальным следствием коллеги Л.А. Юдиной проводили собственные расследования, результаты которых позволяют обоснованно предположить, что не все лица, ответственные за это преступление, наказаны судом. Некоторые свидетели по этому делу погибли при странных обстоятельствах после завершения судебного разбирательства. А сотрудники правоохранительных органов, обоснованно неразделявшие выводов предварительного следствия, вынуждены были покинуть Калмыкию.

Кроме того, близким родственникам Л.А. Юдиной от общественности Калмыкии и других источников поступают сведения о том, что к убийцам - Васькину и Шанукову - органами исполнения наказаний, вопреки приговору суда, применены меры смягчения их уголовной ответственности и режима содержания в местах лишения свободы.

Собравшись в Элисте на "круглый стол" в день 10-летия со дня гибели Л.А. Юдиной, мы имели немало поводов в обоснованности продолжения расследования.

В этой связи мы просим дать соответствующие поручения генеральному прокурору и министру юстиции.

Мы готовы оказать всяческое содействие органам следствия для установления истины по этому делу.

Г. Юдин (муж Л. Юдиной, учредитель газеты "Советская Калмыкия сегодня"), В. Бадмаев (главный редактор газеты "Советская Калмыкия сегодня"), Г. Явлинский (председатель партии "Яблоко"), В. Останин (общественный обвинитель на процессе убийц Л.А. Юдиной), И. Рыжков (участник общественного расследования убийства Л.А. Юдиной), А. Симонов (президент Фонда защиты гласности), И. Яковенко (секретарь Союза журналистов России), С. Соколов (шеф-редактор "Новой газеты"), В. Спешков (заместитель главного редактора газеты "Челябинский рабочий"), В. Лезвина (обозреватель газеты "Ставропольская правда"), В. Шипиев (бывший прокурор Калмыкии), В. Тимофеев (бывший начальник РУФСБ по Калмыкии), С. Митрохин (депутат Московской Думы).

Комментарии
Комментариев пока нет