Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

20000 квадратных метров высоких технологий

21.06.2008
Челябинская детская областная больница открывается в понедельник

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Это красивое здание с эффектной подсветкой, несомненно, станет еще одной визитной карточкой современного Челябинска. Невозможно представить, что новый хирургический корпус и есть "замороженный" роддом, два десятилетия простоявший долгостроем. По решению губернатора здание было отдано под детскую областную больницу.

Фирма, в 2005 году выигравшая конкурс на реконструкцию, не смогла "поднять" стройку, законсервированную на 18 лет. В июне 2006 года, после нового тендера, за нее взялась компания "ДомСервис" Владимира Барманова.

Челябинская детская областная больница открывается в понедельник

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Это красивое здание с эффектной подсветкой, несомненно, станет еще одной визитной карточкой современного Челябинска. Невозможно представить, что новый хирургический корпус и есть "замороженный" роддом, два десятилетия простоявший долгостроем. По решению губернатора здание было отдано под детскую областную больницу.

Фирма, в 2005 году выигравшая конкурс на реконструкцию, не смогла "поднять" стройку, законсервированную на 18 лет. В июне 2006 года, после нового тендера, за нее взялась компания "ДомСервис" Владимира Барманова. Много месяцев заняла техническая экспертиза здания. А затем за полтора года строители привели огромную заброшенную махину в порядок, возвели пять этажей пристроя, с нуля построили отдельный стерилизационный блок.

-- Считаю, они сделали невозможное, совершили профессиональный подвиг,- демонстрирует работу строителей главный врач новой больницы Илья Гончаров.

Масштабы и впрямь поразительные: 20 тысяч квадратных метров - площадь больницы. На ее создание губернатор направил из областного бюджета 1 миллиард 300 миллионов рублей. 430 миллионов из них - на суперсовременное оборудование.

На эти деньги построена пятиэтажная поликлиника, площади которой вдвое больше старой. Она сможет принимать 315 детей в смену. Здесь же расположена современная клинико-диагностическая лаборатория.

Отдельное трехэтажное здание - святая святых больницы, ее стерилизационное отделение, построенное по программе шведской фирмы, признанной мировым лидером в этой сфере.

-- Мы купили не только оборудование, но всю технологию, - с гордостью объясняет главный врач. - Для нас фирма создала индивидуальную программу. Ничего подобного нет ни в одной другой детской больнице России.

Поликлиника соединена с хирургией теплым переходом. Здесь на пяти этажах разместятся детская реанимация, центр хирургии новорожденных, ортопедотравматологическое, урологическое, офтальмологическое и лор-отделения для детей. В новое здание переедет и онкогематология. Для этого отделения на 50 коек, где сосредоточены очень тяжелые больные, созданы особые условия. Индивидуальный климат-контроль в палатах позволит довести чистоту воздуха до 13-го класса, как в операционной. Это очень важно для выхаживания лейкозных больных, которые могут погибнуть от инфекционных осложнений. Здесь будет применяться более интенсивная высокодозная химиотерапия с использованием стволовых клеток, появится возможность проводить сложнейшие операции по трансплантации костного мозга.

Мы идем по этажам нового здания и не перестаем удивляться тому, как продумана здесь каждая мелочь.

-- Посмотрите, какой везде гладкий наливной пол - без трещин, плинтусов, удобный для обработки. Он сделан по заказу врачей.

Илья Гончаров лишь касается пальцами крана раковины - сразу льется вода: такой индикатор позволяет не накапливать инфекцию на кране. А сушит руки электрополотенце. На всех евроокнах в палатах стоят замки, чтобы дети не смогли их открыть. Уютные палаты с телевизорами, DVD, нарядным бельем, веселыми жалюзи с мишками совсем не похожи на больничные. Четырехсекционные итальянские кровати с двумя ручками позволяют больному принять любое положение. Даже тумбочки здесь - маленькие чудо-трансформеры из специального пластика: они легко превращаются то в обеденный, то в игровой стол. Производством такой мебели итальянскую фабрику загрузили на целых два месяца.

Хирургический корпус - это больница ХХI века. Она поражает воображение не только евроремонтом и мебелью, а прежде всего суперсовременным высокотехнологичным оборудованием - японским, западноевропейским, американским, закупленным после тендеров. Есть образцы, которыми не может похвастать ни одна больница России. Его монтируют только специалисты фирм-поставщиков.

Мы входим в одну из девяти операционных. Это сложное инженерно-техническое сооружение, где постоянные температура, влажность и чистота воздуха. Стерильность здесь высшего, 14-го класса, соответствует национальному стандарту. Ламинарный распределитель над операционным столом создает избыточное давление, оно выталкивает микробы. В огромные операционные лампы вмонтированы камеры слежения, передающие ход операций на больничный сервер.

Главный врач больницы собственным решением зашил все окна операционной, чтобы хирургов ничто не отвлекало во время работы. Двери здесь тоже герметичны.

Илья Гончаров сам по специальности реаниматолог, потому показывает нам прежде всего монитор глубины наркоза. Другой супераппарат для наркоза с ксеноном только что получил премию президента. Такой наркоз не вызывает осложнений, его можно давать даже новорожденному. В стране пока лишь два десятка таких аппаратов, шесть из них - в нашей больнице.

Потому что она станет крупнейшим в стране центром хирургии новорожденных, поможет в разы снизить смертность и инвалидизацию младенцев, выхаживать малышей с экстремально низким весом. Четыре специально оборудованных реамобиля обеспечат доставку детей даже из самых отдаленных районов области.

Илья Александрович показывает нам реанимационную палату для выхаживания младенцев после операций и новорожденных весом от 500 граммов до 1 кг. Здесь замкнутая система мониторинга с выходом на посты и в ординаторские, аппаратуры столько, что глаза разбегаются. Особенно хорош швейцарский кювез-трансформер. Легким нажатием на педаль он превращается в стол, а затем снова надежно "прячет" малыша.

700 тысяч детского населения Челябинской области наконец-то получат собственную комфортабельную больницу, коллектив которой теперь увеличится втрое.

Контролируя строительство детской больницы, губернатор Петр Сумин заметил, что нынешний год станет знаковым по количеству социально значимых строек:

-- Область может себе позволить строить такие, без преувеличения, грандиозные и, самое главное, нужные для людей объекты. Наша главная задача - сохранить здоровье и жизни наших земляков - детей и взрослых.

Комментарии
Комментариев пока нет