Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт модуля управления стиральной машины LG в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возвращение Новой линии

21.06.2008
Тогда и теперь пограничной службы на юге области

Михаил ФОНОТОВ
Варненский район

Оказавшись в Николаевской крепости, надо, конечно, подняться на колокольню церкви, на ее ветреную высоту. Внизу сверкнет зеркалом плеса и скроется в ивняках река Аят. Ее довольно крутой берег поднимется и уйдет к горизонту. Где-то там, еще южнее, - чужая земля.
Если повернуться к северу, там тоже степь и за горизонтом тоже чужая земля.

Тогда и теперь пограничной службы на юге области

Михаил ФОНОТОВ

Варненский район

Оказавшись в Николаевской крепости, надо, конечно, подняться на колокольню церкви, на ее ветреную высоту. Внизу сверкнет зеркалом плеса и скроется в ивняках река Аят. Ее довольно крутой берег поднимется и уйдет к горизонту. Где-то там, еще южнее, - чужая земля.

Если повернуться к северу, там тоже степь и за горизонтом тоже чужая земля. На восток обзора нет, эта сторона заслонена огромным барабаном купола. Но и за куполом - чужая земля.

Чтобы увидеть Россию отсюда, надо смотреть только на запад.

Давно ли эта, на три стороны, земля не была чужой? И своей, конечно, не была, но не была и чужой. Граница только подразумевалась. Она никому не мешала. И, казалось, в конце концов затопчется, потеряется совсем. Но случилось так, что граница вдруг обозначилась. Будто трещиной после землетрясения она разделила две территории, две страны, отодвинула одну от другой. Разделила шлагбаумами, запретами, подозрительностью, отчужденностью.

Из справки пограничной службы "Принято считать, что пограничная служба в Варненском районе была организована 19 июня 1997 года, с момента образования первого подразделения - районного отделения пограничной стражи с местом дислокации в Варне. В состав отделения вошли управление и четыре аппарата пограничных участковых уполномоченных в населенных пунктах Владимировка, Арчаглы-Аят, Казановка и Николаевка".

21 августа 1842 года из Николаевки в Орск выехал военный инженер или, иначе, инженер в чине генерала Иоганн Бларамберг, который к тому времени обзавелся русским именем Иван и русским отчеством Федорович. До Урала генерал побывал во многих, как теперь сказали бы, горячих точках. На Кавказе, в той же Чечне. И на Урале не ждал его мир. Три дня генерал пробыл в Орске, где познакомился с майором Лобовым, которого еще молодым человеком похитили киргизы и продали в рабство. "Он рассказывал мне, - позже записал генерал в своих воспоминаниях, - ужасные подробности об обращении с русскими рабами в те времена в Бухаре и Хиве".

Через три дня Иван Федорович в сопровождении 30 казаков выехал в обратную дорогу. По пути он обследовал "холмистые степи, в первую очередь притоки Тобола", выискивая удобные места для заселения. "Ночевали под открытым небом на берегу рек. Питались мы в основном рыбой, которую ловили сетью или на удочку наши казаки". 1 сентября генерал вернулся в Николаевку, о которой в его дневнике осталась только запись о том, что в окрестностях крепости, "на берегу Аята, обнаружили огромные залежи известняка".

Вскоре Бларамберг выехал в Троицк.

Осень 1842 года. Варны еще нет. Впрочем, по некоторым сведениям, здесь ждут будущих поселенцев: для них солдаты и казаки строят землянки, пашут целину. Вполне вероятно, что Бларамберг имел повод побывать и здесь. Или хотя бы проехать мимо.

Собственно, именно в те годы новая пограничная линия была впервые "протянута" - на далеком востоке России. Уже достраивались ее пять дистанций с крепостями, ее редуты и пикеты со смотровыми вышками. Граница была обозначена "симом" - дугами из ивовых прутьев, воткнутых в землю обоими концами.

Из справки пограничной службы "22 марта 1999 года на базе районного отделения пограничной стражи была организована пограничная комендатура "Варна", в состав которой впоследствии были включены пограничные заставы "Красный Октябрь", "Арчаглы-Аят", "Казановка", "Новопокровская", "Николаевка" и контрольно-пропускной пункт "Варна".

Это было беспокойное время. Никак не налаживались отношения с "полудикими, вероломными, фанатическими деспотами" и с купцами из Средней Азии. Они-то, купив в Оренбурге за пять рублей паспорт, получали право торговать по всей империи. И торговали, жили здесь по нескольку лет. Чувствовали себя свободно и в полной безопасности. А наших купцов в Средней Азии встречали грубо, как угодно издевались над ними, притесняли, обирали, избивали, брали в плен. При этом восточным купцам торговать в России было выгодно, а нашим - убыточно и опасно. Средняя Азия остро нуждалась в наших железе и чугуне, а мы могли бы обойтись без ее сухофруктов. "Без наших произведений среднеазиатцу не в чем будет сварить себе кашу".

Страх и опасность сопровождали поселенцев и на новой линии. Но человек привыкает и к страху. Люди приспосабливались к суровому быту переднего края, помогая друг другу, обустраивались, надеялись на лучшее. Шихмейстер Тамарский, герой книги Игоря Пьянкова "На Линии", в своем письме нарисовал такую картинку: "Болезнь несколько отпустила, и я решился пройтись до речушки. Стоя над обрывом, смотрел на баб, заложивших мостки бельем, трущих и бьющих его под охраной казаков. Эти - кто поил и чистил коня, кто так сидел на камушках, но во всем виделась привычная обыденность. Казакам и казачкам помоложе выходило вроде посиделок. Время от времени кто-нибудь весело смеялся. Право, я почувствовал жизнь.

Этот мирный быт перед дикими кочевниками ввел меня в рассуждения. Вот, думаю, стою на краю России, а нет чувства, что оканчивается здесь земля русская. Граница - но не та, что на западе. Линия, она живая".

Из справки пограничной службы "Создание пограничных структур вызвано все нарастающей необходимостью надежной защиты границы. Основные задачи, которые возложены на сотрудников пограничной службы, - защита экономических интересов России, противодействие перемещению через границу оружия, боеприпасов, средств террора, отравляющих и наркотических веществ, пресечение незаконной миграции".

Тогда и теперь. Конечно, и теперь граница - зона напряжения. И все-таки много перемен. Нравы изменились. К лучшему изменились. Казахов не назовешь полудикими кочевниками. И, слава богу, в плен, в рабство не уводят с огородов и сенокосных лугов. Приграничная жизнь теперь спокойна.

Что ж, так и быть. Кому-то нужны были границы. Простым людям, русским и казахам, граница ни к чему. Только помеха. Но простых людей никто не спросил. Протянули межу - и все. Была межа далеко-далеко, а подступила к околицам. Что ни говори, опасливо. Но теперь никуда не деться - надо уважать границу, следить за ней, тратиться на нее. Не жить же с распахнутыми воротами.

Из справки пограничной службы "В 2006 году началось широкомасштабное строительство объектов пограничной службы. На смену старым комендатурам и заставам в скором будущем придут новые комплексы. Одно из главных направлений в создании нового облика границы - оснащение подразделений современными техническими средствами".

Новая линия - вернулась.

Комментарии
Комментариев пока нет