Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Верхнеуральску не быть Кондопогой

21.06.2008
Власть, правоохранительные органы и армянская диаспора стараются не допустить перерастания пьяной драки в межнациональный конфликт

В материале "Однажды в пятницу, 13-го" ("Челябинский рабочий", 17 июня 2008 года) было рассказано о ЧП, произошедшем в праздничные выходные в Верхнеуральске. Тогда, напомним, в одном из летних кафе, арендованном Софьей Мнацаканян, случился неприятный инцидент: хозяева выставили невоспитанных гостей. Те собрали "группу поддержки" и отправились выяснять отношения. В завязавшейся драке погиб 31-летний Денис Никитин. Комментируя случившееся, главный верхнеуральский милиционер Сергей Тараторин напрочь отмел версию о конфликте на межнациональной почве.

Власть, правоохранительные органы и армянская диаспора стараются не допустить перерастания пьяной драки в межнациональный конфликт

В материале "Однажды в пятницу, 13-го" ("Челябинский рабочий", 17 июня 2008 года) было рассказано о ЧП, произошедшем в праздничные выходные в Верхнеуральске. Тогда, напомним, в одном из летних кафе, арендованном Софьей Мнацаканян, случился неприятный инцидент: хозяева выставили невоспитанных гостей. Те собрали "группу поддержки" и отправились выяснять отношения. В завязавшейся драке погиб 31-летний Денис Никитин. Комментируя случившееся, главный верхнеуральский милиционер Сергей Тараторин напрочь отмел версию о конфликте на межнациональной почве. Однако дальнейшие события позволили усомниться в правильности его выводов.

Вирус ксенофобии

После массовой драки с серьезными последствиями был поджог. На территории агролицея в гаражах огнем была уничтожена небольшая автомастерская, принадлежащая предпринимателям Оганесян. Дотла сгорели три иномарки. А в пригородном поселке подожгли угол дома, где проживали армяне. По городу поползли зловещие слухи.

Поджог автомастерской местные армяне восприняли как предупреждение: мол, сегодня сожжем бизнес, а завтра и вам не поздоровится. Интернет запестрел сообщениями о драке русских и армян. Солидные дамы стали кидать камни в принадлежащие армянам автомашины. Молодежь и подростки в ожидании побоища бродили по городу с горящими глазами. Мужики начали "раскрывать" друг другу глаза на то, кто виноват в том, что коренные верхнеуральцы плохо живут. Поговаривали, что злополучное летнее кафе хотели взять в аренду русские предприниматели. Так нет - отдали армянам.

И, как обычно в таких случаях бывает, приезжие не выдержали прессинга, начали покидать город. 15 армянских семей уехали к родственникам, надеясь переждать смутное время.

Заместитель председателя молодежной палаты района, старшая вожатая школы N 1 Ирина Труфанова считает, что нынешние события - отголосок тех, что произошли еще семь лет назад.

-- Тогда местные впервые столкнулись с армянами, - вспоминает Ирина. - С тех пор и повелось: не проходили мимо друг друга, чтобы как-то не задеть. Тогда тоже среди фигурантов был Макич (Макич Гургенович Оганесян, брат хозяйки кафе Софьи Мнацаканян. - Прим. автора). С тех пор стычки возникали периодически. И в это летнее кафе частенько наведывались, чтобы "разобраться". Когда 13 июня молодые люди отправились туда для выяснения отношений с арендаторами, они ведь не приглашали всех подряд. Вызывали тех, кто конфликтовал прежде и имел претензии к родственникам Макича. На призыв не откликнулись старшеклассники. И это о чем-то говорит. Чем все закончится, сказать трудно. Стоит, наверное, установить первопричину. А иначе, затихнув на время, обида может вспыхнуть в любой момент с новой силой.

Председатель совета ветеранов Юрий Борисов - человек в районе авторитетный. Юрий Петрович согласен с тем, что нынче аукнулись разборки семилетней давности, обернувшиеся страшной трагедией.

-- Тогда жертв не было, - рассказывает Юрий Петрович. - И в центре конфликта тоже был Макич Оганесян. Человек он, прямо скажем, невыдержанный, поддающийся на провокации. Любое замечание в свой адрес воспринимает болезненно. Да и наши тоже по пьяному делу бед натворили немало. Сегодня даже предположить трудно, кто умело спровоцировал их на беспорядки.

В то же время у нас живут и другие армяне. Мы всегда приводим в пример братьев Оганесян (однофамильцы Макича Оганесяна. - Прим. автора). Трудолюбивые, прямодушные, они приросли солидным бизнесом, для города очень много сделали. Зависть тоже могла быть причиной недовольства людей. Давно известно, что в каждой нации есть умные и не очень, трудяги и бездельники. Но народ гудит. Мы с ветеранами во вторник держали совет. Речь шла о том, как успокоить всех, разобраться. Ведь пьяная драка послужила поводом для всплеска агрессии и неприязни к чужакам.

Мы никуда не побежим

Предприниматель Усик Оганесян вместе с двумя братьями 14 лет назад перебрался на Южный Урал. Покинуть Армению заставила сложная экономическая ситуация. Отправились в Верхне-уральск, куда на сезонные работы ездил их дядя.

-- За эти 14 лет мы только и делали, что создавали рабочие места, - говорит Усик Шураевич. - Да, теперь у нас есть хороший магазин и кафе. Есть и автосервис. А наша пекарня кормит хлебом всех, невзирая на национальности. Никто за эти годы не дал нам ни копейки. Мы всего добивались сами. Прибыль вкладываем в новое производство. Я за 14 лет всего раз отдыхал. Съездил на родину, в Армению. Мне больно говорить сегодня о случившемся. В один миг все словно перевернулось с ног на голову. Сегодня нас вынуждают бояться, бежать. Но у меня никогда и мысли не было, что хожу по чужой земле, иначе бы не начал строить дом, вкладывать деньги в бизнес. У меня нет претензий к коллегам-предпринимателям. Я вхожу в координационный совет по развитию в районе предпринимательства, вступил в "Единую Россию".

Сегодня в непростой ситуации мы стараемся успокоить своих земляков, уберечь от опрометчивых шагов. Собрать вещи и бежать проще. Надо выводы из всего сделать. Понять, откуда взялась такая агрессия. Мы запланировали встречи за "круглым столом" со всеми влиятельными общественными организациями. Власть идет нам навстречу, готова такой разговор поддержать. Это надо всем нам. Раз в доме непорядок - надо разобраться.

Мир общему дому

Глава города Верхнеуральска Александр Никонов удивился, услышав о том, что за право арендовать землю под летнее кафе на площади стояла очередь из русских предпринимателей, а администрация все-таки отдала предпочтение госпоже Мнацаканян.

-- Это вранье, - категорично сказал Александр Сергеевич. - В администрацию города поступило только одно заявление. Перед арендаторами поставили жесткое условие - следить за чистотой и порядком не только возле кафе, но и на всей площади.

Наиль Каримов родился за пределами Верхнеуральска. Приехал в 1964 году из Башкирии. Почти всю жизнь в милиции проработал. Ничего подобного за свою службу не припомнит.

-- У нас город многонациональный, - говорит Наиль Насырович. - Об этом каждый должен помнить. Надо вовремя разъяснить всем, что в нашем общем доме должны царить только мир и согласие.

Надо разобраться

В урегулировании конфликтной ситуации деятельное участие принимают председатель Союза армян России Гагик Махитарян и его первый заместитель Гагик Лапоян. 17 июня они побывали в Верхнеуральске. Встречались с главой города, прокурором и заместителем начальника ГОВД.

-- Приняли нас очень хорошо, - рассказал нам по телефону Гагик Лапоян. - Посидели, поговорили и пришли к выводу: конфликт произошел на бытовой почве. Никакой национальной розни в городе нет. Встречались мы и с армянской диаспорой в Верхнеуральске. До ЧП в летнем кафе там проживало 25 семей. 15 из них, испугавшись, покинули город.

По мнению правоохранительных органов, виновником смерти Дениса Никитина является Гурген - сын Макича Оганесяна. Ему 21 год. Сейчас Макич лежит в больнице, а Гурген до недавнего времени числился в бегах. Но в пятницу, 20 июня, он позвонил мне по телефону. Сказал, что никуда не уезжал. Вынужден прятаться, поскольку боится выходить к людям. Гурген говорит, что вмешался в драку, потому что отца избивали. Он убеждал меня, что Дениса Никитина там даже не видел. О том же говорили и несколько звонивших мне верхнеуральских армян. Я склонен им верить, но если они обманывают, тогда разговор будет коротким: мы их выселим и поспособствуем, чтобы правоохранительные органы построже наказали. В понедельник я туда отправлюсь и постараюсь все выяснить. А во вторник, 24 июня, придем на заседание "круглого стола", который запланирован в Верхнеуральске. Туда же по нашей просьбе приедет из Екатеринбурга армянский консул. Придет на "круглый стол" и адвокат Гургена, который изложит позицию своего подзащитного.

Куралай АНАСОВА, Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Комментарии
Комментариев пока нет