Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крестьянин на мировом рынке

24.06.2008
Сегодня благополучие российского села зависит не столько от погоды и власти, сколько от макроэкономики

В какой степени экономика мира влияет на состояние отдельно взятого сельхозпредприятия и наш кошелек? Директор Продовольственной корпорации области Владимир Листишенков в интервью "Челябинскому рабочему" рассуждает об этом, о ценах на горючее и продукты, а также крестьянской самостоятельности.

Инфляция "слизала" сливки
- Владимир Сергеевич, как ситуация с ценами на продовольствие и нефть отражается на аграриях региона?
- Безусловно, влияние мировых цен на стоимость отечественной продукции огромное. Исключение составляют картофель и овощи, которые выращиваются на территории Челябинской области, не являются экспортно-ориентированными товарами. Их производство меньше зависит от поставок сырья из-за пределов нашей страны. Остальная продукция привязана к мировой конъюнктуре цен.

Сегодня благополучие российского села зависит не столько от погоды и власти, сколько от макроэкономики

В какой степени экономика мира влияет на состояние отдельно взятого сельхозпредприятия и наш кошелек? Директор Продовольственной корпорации области Владимир Листишенков в интервью "Челябинскому рабочему" рассуждает об этом, о ценах на горючее и продукты, а также крестьянской самостоятельности.

Инфляция "слизала" сливки

-- Владимир Сергеевич, как ситуация с ценами на продовольствие и нефть отражается на аграриях региона?

-- Безусловно, влияние мировых цен на стоимость отечественной продукции огромное. Исключение составляют картофель и овощи, которые выращиваются на территории Челябинской области, не являются экспортно-ориентированными товарами. Их производство меньше зависит от поставок сырья из-за пределов нашей страны. Остальная продукция привязана к мировой конъюнктуре цен. В конце прошлого лета непрогнозируемо резко подорожали крупы. По всей России, в том числе у нас. Глубокой осенью мы пережили скачок цен на молоко. Жители городов Челябинской области это почувствовали. В отдельные дни в магазинах уже после обеда молока не бывало, или, по крайней мере, его ассортимент был очень скупой. Все это связано с мировыми проблемами.

-- Крестьяне области от ценовой конъюнктуры прошлого года больше выиграли или проиграли?

-- Когда повысились закупочные цены на молоко, я радовался за селян. Его производство стало рентабельным. Это позволило интенсивнее развивать молочное животноводство. Но не прошло и четырех месяцев, как цены на продукт стали снижаться, а на горючее - расти. Кстати, в животноводческих хозяйствах горюче-смазочные материалы требуются не только в период полевых работ, но круглогодично. Весной 2007-го тонна дизельного топлива стоила 14 тысяч рублей. В этом году самая низкая цена - 22 тысячи. Огромнейший рост! То же с минеральными удобрениями. В 2007-м мы их не закупали, так как не хватило оборотных средств. Нынче приобрели минеральные удобрения в марте. А в июне они уже стоили на 40 процентов дороже.

-- Получается, рост цен на горючее уничтожил ту прибыль, которую селяне получили от дороговизны молока и зерна?

-- Если говорить о небольших предприятиях, то именно так все и было. Хозяйства же с солидными объемами производства смогли извлечь максимум выгоды от роста цен на пищевые продукты и в значительной степени избежать негатива, связанного с удорожанием топлива. То есть они оказались в выигрыше. Речь идет о хозяйствах, уровень технологии которых наиболее приближен к мировому. У них, как правило, сокращены сроки сева, а также уборки урожая. Использование современной техники позволяет им избежать потерь. Соответственно меньше зависимость от погоды и выше показатели. Такие предприятия стабильны и увереннее чувствуют себя на рынке. Помимо помощи областного правительства, самостоятельно вкладывают деньги в производство: покупают комбайны, тракторы, оборудование.

-- Коэффициент независимости таких хозяйств от государственных вливаний вырос в последние годы?

-- Да. Не секрет, что в село пришли серьезные инвесторы, а вместе с ними и понимание: сельское производство далеко не всегда убыточно. При достаточном количестве вовремя и разумно сделанных затрат можно получать неплохие прибыли. Кстати, это понимают не только в подразделениях вертикально интегрированных холдингов - "Арианта", "Ситно", "Рависа" и им подобных. Ряд хозяйств успешно работают самостоятельно: "Подовинное" Октябрьского района, "Коелгинское" Еткульского района, "Брединское" и многие другие.

Надел независимости

-- Сколько нужно производить зерна и молока, чтобы не только выживать, но и самому развиваться?

-- По оценкам министерства сельского хозяйства области, обрабатывать менее четырех тысяч гектаров пашни экономически не совсем выгодно. Такие объемы не позволят сделать труд крестьянина достаточно рентабельным. Что касается животноводства, то на успешной ферме должно быть минимум шестьсот голов скота. Тогда появится возможность гарантировать крупному потребителю стабильность выполнения обязательств. Перерабатывающему заводу проще иметь дело с одним предприятием, поставляющим за сутки пять тонн продукции, чем с десятью, которые могут дать по пятьсот килограммов. К тому же относительно большие объемы - показатель технологичности производства, а значит, качества. Однако на рынке области должны быть представлены как средние и крупные, так и мелкие хозяйства.

-- Можно ли, исходя из сложившихся цен на зерно, молоко и бензин, сделать прогнозы: успешным селянам удастся, как в прошлом году, собрать "сливки" от разницы стоимости сырья и продукции?

-- Многое зависит от природных условий.

-- Разве погода (не экономическая - обычная) влияет на результат высокотехнологичных предприятий?

-- Безусловно. Например, в прошлом году мы получили хороший урожай зерна. Но прогнозировали еще больший. Подвела неблагоприятная погода в конце летнего сезона.

-- Предположим, хороший урожай будет. Крестьяне ведь не только молятся на небо. Они умеют влагу сохранять, удобрения вносят. Получится ли продать выращенное зерно настолько выгодно, что доходы с лихвой перекроют затраты на подорожавший бензин?

-- В прошлом году рост мировых цен на зерно "подогрели" неурожаи в западной Европе. Помните, сначала там была засуха, потом наводнения. Сыграло свою роль и то, что Иран, Ирак, Индия, Китай стали закупать хлеба больше, чем обычно. Судя по прогнозам специалистов, как наших, так и зарубежных, зерно и в этом году подорожает. Но не столь значительно. Свой максимум - девять тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса - цена миновала два месяца назад. Сейчас зерно значительно дешевле. Впрочем, это сезонное явление: селяне насытили рынок запасами, оставшимися после посевной кампании. Хотя в ближайшей перспективе подорожание неизбежно. Даже если Европа соберет приличный урожай, влияние других макроэкономических факторов не ослабеет.

Между плугом и кошельком

-- При богатстве нашего урожая зависимость внутрироссийских цен на продовольствие от цен мировых - прямая? Или в своем отечестве мы живем по особым правилам?

-- Если во всех регионах соберут хороший урожай, безусловно, это породит тенденцию удешевления продовольствия.

-- Несмотря на то, что мировые цены будут высокими?

-- Здесь очень важно, как отреагирует государство. Мы знаем примеры, когда оно снижало экспортные пошлины и, наоборот, повышало их. Получается парадокс: селяне радуются повышению цен на молоко и зерно, а покупатель розницы начинает беспокоиться. Конечно, если бы весь урожай, который был собран в прошлом году, остался внутри России, безусловно, цены на многие продукты у нас были бы ниже. Однако когда мы собираем со своего огорода урожай и знаем, что на содержание нашей семьи требуется гораздо меньше, чем мы имеем, то возникает естественное желание продать излишки тому, кто заплатит больше. То есть на государственном уровне эти процессы должны четко регулироваться с опорой на профессиональные прогнозы поведения мировых цен. Тогда выгоду получат все.

-- Как Продкорпорация учитывает влияние макроэкономических факторов на экономику области?

-- Мы своевременно даем селянам ресурсы, которые позволяют сформировать оборотные средства, направив их в производство. Насколько я могу судить, ценовая политика, которой мы придерживаемся как в предоставлении товарного кредита, так и в закупке продовольствия, крестьян устраивает.

-- То есть, зная, что горючее будет дорожать, вы приобретаете его впрок, чтобы потом направить в село по закупочной цене?

-- Приблизительно так. Опыт работы на рынке топлива показывает: самые низкие цены на горючее - в декабре и январе каждого года. К сожалению, именно в этот период у корпорации нет денег. На бумаге они есть. Однако механизм получения финансовых средств таков, что в лучшем случае они доходят до нас в конце марта. Ценовой пик на горючее - начало весенне-полевых работ.

-- Получается, у вас есть возможность закупить горюче-смазочные материалы в лучшем случае на середине их ценового роста?

-- Да. Правда, последние два года мы практикуем приобретение топлива в кредит, который, разумеется, стоит денег. Но расчет показывает: это выгоднее, чем ждать, когда поступят средства, предусмотренные в бюджете. Например, если в марте мы продавали селянам горючее по тем же ценам, что "Лукойл" и "Сибнефть", то уже в апреле и мае наше предложение выглядело предпочтительнее.

Рубль воспитывает лучше выговора

-- Какова ваша роль в реализации продукции села?

-- У нас очень четкие взаимоотношения с хозяйствами. В этом году областной фонд продовольствия составляет 640 миллионов рублей. На эту сумму мы обеспечиваем социальные учреждения продуктами. Соответственно, на те же деньги закупаем продовольствие у селян.

-- Какую долю от объемов сельского производства составляет та продукция, которую крестьяне реализуют на 640 миллионов?

-- В среднем от пяти до десяти процентов. Остальное продают сами. Кстати, в последние два года, благодаря удорожанию зерна, это не проблема. Мы можем утверждать, что наше сельское хозяйство живет в свободном рынке. Сегодня большинство руководителей предприятий научились торговать и знают конъюнктуру. Разумеется, в выигрыше те хозяйства, у которых есть возможность продавать зерно не сразу, а после дополнительной подработки. Для этого, естественно, нужны хранилища.

-- Объемы кредитования селян увеличиваются?

-- В этом году товарный кредит "потяжелел" на двести миллионов рублей. Кроме того, при поддержке областного бюджета мы предоставили в лизинг технику на 1,5 миллиарда рублей. В 2007-м эта сумма составляла один миллиард.

-- Техники поставили больше или она просто подорожала?

-- Количество машин и агрегатов увеличилось. Хотя цены на технику, конечно, растут.

-- Проблема возврата кредитов по-прежнему остра?

-- Совместная работа с министерством сельского хозяйства позволила кардинально изменить к лучшему отношение селян к оплате аренды техники. За год задолженность сократилась в разы. А всего-то требовалось ужесточить контроль. Теперь хозяйство, не рассчитавшееся за машины, не получает новых механизмов и товарный кредит. Строгое соблюдение этой нормы сделало свое дело. Объясняем крестьянам: заплатите сейчас, и с вас колоссальный груз спадет. Вы сможете планомерно развиваться. Раньше же оплата производилась рывками: кто жестче потребует, с тем и рассчитывались. Сегодня платежи нередко поступают даже раньше срока.

-- Ближайшее будущее села не страшит?

-- Нет. Но хочется, чтобы погода способствовала нашим селянам и они собрали не 2 миллиона 200 тысяч тонн, как в прошлом году, а 2,5 миллиона тонн. Возможности есть. Многие хозяйства обновили семенной материал, который позволит увеличить урожайность. Большинство предприятий использует минеральные удобрения, уже стало нормой использование химических средств защиты растений в борьбе с сорняками. И все это большие плюсы.

Алексей РЕПИН

Продкорпорация обеспечивает учреждения социальной сферы продовольствием, а селян - товарным кредитом. Он расходуется в период весенне-полевых работ, заготовки кормов и проведения уборочной кампании.

Комментарии
Комментариев пока нет